Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Коллега "села на шею". Что делать?

22 Февраль, 2012 629
И для любого человека роль окружения действительно огромна. Прекрасно, когда влияние оказывается положительным. А если оно только мешает? Вывод один – следует от него избавляться или хотя бы по возможности свести к минимуму негативные последствия.

Трудовой коллектив – это мини-модель обычного общества. И не так уж редко встречаются люди, которые любят использовать других «на полную катушку» в своих интересах. Причем делают это довольно умело. Вы и глазом не успели моргнуть, а уже попали в «сферу интересов» коллеги, метящего в лидеры.

Если такое положение вас не устраивает, за свободу придется бороться. Но, чтобы при этом не навредить себе, придется освоить несколько определенных навыков.

Служба и дружба.

Нет ничего проще, чем отказывать в бесконечных просьбах бесцеремонным коллегам. Главное – не стремиться быть хорошим для всех, а причину отказа назвать достаточно прямо. И обнаглевшей коллеге-подруге можно дать приличный отпор. Все, чего вы лишитесь - это сомнительной дружбы. Но есть ситуации, когда непродуманный хорошенько отказ может стоить вам карьеры. И в этом нет ни грамма преувеличения.

Чаще всего коллега, загребающий жар чужими руками, обладает известной долей обаяния, в совершенстве владеет искусством так называемого мягкого управления людьми и обладает всеми задатками скрытого лидера. И в личной жизни, и на работе такие люди с помощью системы поощрений и наказаний либо игре на слабостях создают вокруг себя определенное окружение – что-то вроде свиты. И окружение это весьма преданно своему «хозяину», к тому же каждый имеет тут свои выгоды в виде заступничества, маленьких льгот и т.п.

Со стороны же может показаться, что вы попали на удивление в дружный коллектив. Однако подобная дружба длится до тех пор, пока вы угодны скрытому лидеру, выполняете его милые просьбы и готовы услужить.


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.