Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Как подружиться с нужными людьми

22 Февраль, 2012 670
Предприимчивые коучи уже придумали специальный термин для подобной науки и написали десятки книг. Нетворкинг — это не только новомодное слово, но и ваш путь к успеху.

Однажды, когда я была молодой и неопытной практиканткой-журналисткой, мне для статьи нужно было найти комментарий юриста. Где искать «спикеров», я не представляла, но у меня был знакомый юрист. Друг-юрист посмеялся над моей просьбой, но помог начинающему журналисту. Я его всячески благодарила, говорила, что буду обязана ему по гроб жизни. В ответ на это он заявил «свои люди — сочтемся, когда у вас в редакции будут тусовки — зови». Тогда я посмеялась, подумав, зачем маститому, преуспевающему юристу общество девушек из глянцевого журнала. Сейчас я знаю, что подобное поведение называется нетворкингом и крайне популярно на Западе.

Дословно нетворкинг означает работа в сети людей. От английских слов net — сеть и work — работа. Ваши контакты в телефонной книге — это зачастую случайность, как говорят математики. А вот как случайность превратить в закономерность, это уже нетворкинг. Как использовать нетворкинг для рабочих целей, как налаживать профессиональные связи, как обзаводиться полезными контактами — все это нетворкинг. Не секрет, что связи в наше время решают все. А вот как правильно их строить, как выстраивать пирамиду из своей собственной телефонной книги, знают единицы. Как правило, именно они вертят если не миллионами долларов, то сотнями тысяч рублей уж точно.

Базовый принцип нетворкинга — это вереницы полезных знакомств. Как их построить? Для начала стоит научиться открыто и искренне общаться с самыми разными людьми. И, конечно, помним об улыбке. Не секрет, что самое сильное впечатление о человеке складывается в первые секунды общения. И вашу располагающую улыбку или отсутствие таковой обязательно запомнят в этот минимальный промежуток времени. Вспомните, как в детстве вы знакомились в песочнице. «Привет, меня зовут Маша, давай дружить», — наивная фраза, которая работает не только на игровой площадке. И собственно ничего лучшего даже психологи еще не придумали, разве что сказать ее в деловой фирме: «Добрый день! Меня зовут Мария. Я логист. Рада знакомству!».

Для чего нужен нетворкинг? Предположим, у вас есть отличный бизнес-план, вы умны и знаете, как воплотить его в жизнь. Все ваши идеи могут застопориться на корню только потому, что у вас не будет нужных знакомых, которые смогут замолвить за вас пару слов в определенных кругах. Тут стоит отдельно сказать, что нетворкинг — это не когда у вас в соцсетях 1000 «друзей», а телефонная книга трещит по швам. Нетворкинг — это не соревнование, у кого больше «друзей-номеров», а искусство построения долгосрочных контактов. Это и умение правильно себя преподнести на вечеринке, и поддерживать непринужденную беседу small-talk, и по уму обменятся визитками (у вас ее еще нет? — срочно восполните этот пробел!), и грамотно писать и общаться в социальных сетях, и вовремя напомнить о себе и сохранить отношения на века (или на ближайшие 50 лет).

Принципы нетворкинга

Как начать беседу с незнакомым человеком?

Установление деловых контактов везде и повсюду — прямая дорога к успеху. Всегда помните об этом. Есть довольно простая, но эффективная схема. На любом мероприятии знакомьтесь хотя бы с двумя людьми + обменивайтесь контактами + ищите предлог, чтобы напомнить о себе = ваше знакомство началось. Улыбайтесь — улыбка всегда располагает. Держите в уме события сегодняшнего дня или хотя бы этой недели — людям интересно говорить о новостях в мире. Несмотря на то что политика довольно скользкая тема, тема выборов будет актуальна как минимум полтора месяца. Почему бы не воспользоваться этим? Сделайте первый шаг навстречу своей карьере — заговорите первой с незнакомым человеком. Безусловно, здесь немаловажную роль играет типология. Так, если вы экстраверт, вам намного легче сходиться с людьми, вы изначально более общительны и подвижны. Интровертам труднее, но открытый, уверенный человек всегда привлекает внимание.

Если вы пытаетесь раздать просто как можно больше визиток, от этого вы ничего не выиграете. Вам нужно построить долгосрочные контакты и извлечь из них пользу. Долгосрочные — это ключевое слово нетворкинга. Первый контакт после встречи — самый важный, имейте это в виду. Будет правильным отправить после знакомства письмо по электронной почте. Это способ лишний раз напомнить о себе.

Как напомнить о себе?

Сделайте ревизию уже имеющихся контактов. Если в вашей книге десять Саш, притом без фамилии, навряд ли вы вспомните, с кем из них познакомились на конференции по вашему профилю. В бизнес-школах советуют составлять на каждого мини-досье, записывая, где вы познакомились, чем он может быть вам полезен (никакого цинизма, это просто нетворкинг). Предположим, вы ведете такую картотеку, в этом случая вы без труда можете вспомнить, что младший сын вашего старинного знакомого увлекается боксом. Когда наступит время обновить контакты и попросить его о чем-либо, для начала вы легко можете поинтересоваться: «Ваш сын Петя по-прежнему занимается боксом? Как успехи?». Личные подробности частной жизни — отличный повод завязать разговор.

Не забывайте о пользе рекомендаций. Если вам нужен, предположим, сексолог, а никто из ваших друзей таковым не является, возможно, кто-то из вашего контакт-листа знает подобного специалиста. Никогда не упускайте это из вида. Чем больше у вас знакомых, тем большее количество людей вы можете знать благодаря таким вот вторым кругам знакомств. Если вам сейчас не нужен специалист по разведению хорьков, не сбрасывайте его со счетов. Возможно, завтра это будет тот самый человек, который вам жизненно необходим.

Не играйте в одни ворота

В бизнес-школе учат, что есть как позитивный нетворкинг, так и негативный. Если вы в первую очередь анализируете, чем вы можете быть полезны конкретному человеку — это нетворкинг со знаком «+», если вам нужны разные люди, а сами вы не готовы ничего давать взамен, в этом случае вы пользуетесь нетворкингом со знаком «–». Итак, вам нужен положительный нетворкинг. Хорошие отношения — залог вашей карьеры. Если к вам обращаются за помощью, не важно, какой — не отказывайте! Это может быть совет (наверняка, вы профессионал в своей области), дружеское участие или важная информация, которой вы владеете. Сегодня поможете вы, а завтра — вам.

Интернет вам в помощь

С эрой социальных сетей нетворкинг намного упростился. Теперь только ленивый не может написать пару фраз нужным людям. Социальные сети предлагают сразу посмотреть, кто с кем дружит — держите эту информацию в уме. Все эти люди, мелькающие у вас во френд-ленте, могут понадобиться вам уже сейчас. Сделать перепост или нажать «лайк» — дело пяти секунд, а помощь от человека, чьей кошке вы нажали лайк, может оказаться бесценной.


Читайте также