Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Только один из пяти украинцев получает больше 4000 гривен

21 Февраль, 2012 595

Почти каждый пятый украинец получает зарплату свыше 4000 гривен — таковы данные Госслужбы статистики, рассчитавшей зарплаты за декабрь 2011 года. Большинство же наших соотечественников (33%) получает от 1500 до 3000 гривен, чуть меньше — 23,7% — имеют от 1000 до 1500 гривен и 5,6% живут на минималку. Напомним, по итогам декабря средняя зарплата по Украине была — 3054 гривни.

Заметим: речь идет о так называемых «грязных» суммах, то есть без вычета налогов, которые составляют до 19%. То есть, если, например, работнику начислили 1000 гривен, на руки он получит 810. Больше всего низкооплачиваемых — среди рыболовов: почти каждый пятый имеет минимальную зарплату — на декабрь 1004 гривни, а 45% — до 1500 гривни. Далее идут аграрии: минимум получают 13,6%, до 1500 гривен — 37,9%. Лучше всех платят финансистам, каждый третий имеет более 5000 гривен, среди чиновников на такую зарплату может рассчитывать каждый пятый, в промышленности — каждый шестой. Интересно, что крайне низкие зарплаты в торговле и сервисе: 52% работников там официально имеют до 1500 гривен в месяц.

Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, статистика учитывает только зарплаты наемных работников, ведь предприниматели и мелкие торговцы (самозанятые), их около 5 миллионов человек, получают не зарплату, а доход. Который, впрочем, у большинства укладывается в 2—2,5 тысячи гривен в месяц. «Статистические данные, етественно, не отражают теневых зарплат, не секрет, что в той же торговле и сервисе доходы на 50—100% выше за счет доплат от хозяина в конвертах, — говорит Жолудь. — Высокие декабрьские зарплаты чиновников получились за счет выплаты им премий по итогам года, в остальные месяцы большинство их имеет в 1,5—2 раза меньше».


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.