Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Только один из пяти украинцев получает больше 4000 гривен

21 Февраль, 2012 595

Почти каждый пятый украинец получает зарплату свыше 4000 гривен — таковы данные Госслужбы статистики, рассчитавшей зарплаты за декабрь 2011 года. Большинство же наших соотечественников (33%) получает от 1500 до 3000 гривен, чуть меньше — 23,7% — имеют от 1000 до 1500 гривен и 5,6% живут на минималку. Напомним, по итогам декабря средняя зарплата по Украине была — 3054 гривни.

Заметим: речь идет о так называемых «грязных» суммах, то есть без вычета налогов, которые составляют до 19%. То есть, если, например, работнику начислили 1000 гривен, на руки он получит 810. Больше всего низкооплачиваемых — среди рыболовов: почти каждый пятый имеет минимальную зарплату — на декабрь 1004 гривни, а 45% — до 1500 гривни. Далее идут аграрии: минимум получают 13,6%, до 1500 гривен — 37,9%. Лучше всех платят финансистам, каждый третий имеет более 5000 гривен, среди чиновников на такую зарплату может рассчитывать каждый пятый, в промышленности — каждый шестой. Интересно, что крайне низкие зарплаты в торговле и сервисе: 52% работников там официально имеют до 1500 гривен в месяц.

Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, статистика учитывает только зарплаты наемных работников, ведь предприниматели и мелкие торговцы (самозанятые), их около 5 миллионов человек, получают не зарплату, а доход. Который, впрочем, у большинства укладывается в 2—2,5 тысячи гривен в месяц. «Статистические данные, етественно, не отражают теневых зарплат, не секрет, что в той же торговле и сервисе доходы на 50—100% выше за счет доплат от хозяина в конвертах, — говорит Жолудь. — Высокие декабрьские зарплаты чиновников получились за счет выплаты им премий по итогам года, в остальные месяцы большинство их имеет в 1,5—2 раза меньше».


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.