Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как правильно оценить предложение о работе и не разочароваться

16 Февраль, 2012 724

Если основа неправильна, то и выбор будет ошибочным. Наоборот, на крепком фундаменте покоятся надежные назначения. Чем четче Вы будете представлять предлагаемую Вам вакансию, тем реалистичнее будут Ваши суждения о предлагаемом посту. Чем реалистичнее Ваши ожидания, тем точнее они оправдаются.

Сбор нужной информации

Вам нужно получить следующую информацию:

* Название должности, требуемые результаты, круг обязанностей, описание типичной рабочей недели
* Информация о льготах и вознаграждении
* Информация о возможном о компании, продвижении по служебной лестнице и об отделе
* Информация о корпоративной культуре фирмы
* Информация о собеседовании
* Установление срочности вакансии

Описание должностных обязанностей:

Как профессионалу Вам может казаться, что Вы уже несколько лет занимаетесь именно этими обязанностями и все знаете наизусть, и именно по этому Вам не нужно собирать полную информацию. Однако, если в описываемой должности существует малейшая особенность, а Вы ее не выяснили или не обратили на нее внимания, Ваш выбор работы будет направлен мимо цели.

Предпочтительно чтобы типичную рабочую неделю описывал человек занимающий в настоящий момент ту же должность или лица из отдела, выполняющие такую же или похожую работу. Поэтому расспросите всех членов трудового коллектива, чтобы составить наиболее четкое представление о том чем же является эта работа в действительности.

Информация о бонусах:

Вам нужно записать нижний, средний и верхний показатель вилки должностного оклада. Включите сюда все сведения о доплатах- на питание, автомобиль, дорожные расходы, детские учреждения, прочие стимулы, премии. Записывайте все выплаты в денежном выражении до последней копейки. Отметьте когда предполагается следующий пересмотр окладов и на что можете рассчитывать Вы.

Не секрет, что на вакансии с одними и теми же требованиями к кандидату и приблизительно одинаковым кругом обязанностей, разница в зарплате может составлять до 100%.

Во-первых , это зависит от отрасли, в которой вы предполагаете работать. Все помнят ситуацию до кризиса, когда зарплата в банках была в несколько раз больше, чем в других компаниях. И это касалось не только сотрудников, работающих с кредитами или ценными бумагами в так называемых зарабатывающих отделах. Это касалось и кассиров, и секретарей, и программистов. Их работа по своему содержанию мало отличалось от аналогичной работы в других фирмах, но получали они в несколько раз больше. Сейчас ситуация иная - банков стало значительно меньше, а зарплата во многих из них оставляет желать лучшего.

Во-вторых , это зависит непосредственно от компании, которая нанимает сотрудника. Как это ни покажется странным, но больший уровень оплаты труда предлагают молодые динамично развивающиеся компании. Им важно привлечь инициативных и талантливых, а небольшая продолжительность жизни компании компенсируется чуть более высокой оплатой труда, чем в среднем по рынку. Стабильные компании платят сотрудникам (это не относится к топ-менеджерам) обычно по нижней среднерыночной планке. Но зато гарантируют надежность и уверенность в завтрашнем дне, а также определенный социальный пакет.

В-третьих , уровень оплаты зависит от того впечатления, которое вы смогли произвести на работодателя. Если вы показались ему человеком, который кажется жизненно необходимым для компании, возможно, вам даже увеличат первоначально объявленную заработную плату. Но не стоит думать, что такое увеличение возможно в несколько раз, скорее всего, в подобных случаях речь может идти о 20-25 % .

Информация о потенциальном продвижении.

Если Вы располагаете информацией только о должности, обязанностях и денежных компенсациях, то это значит для принятия окончательного решения Вы располагаете только этой информацией. Наилучшие кандидаты далеко не всегда заинтересованы в названии должности, обязанностях и деньгах. Уточните следующие вопросы:

* Каковы возможности Вашего дальнейшего продвижения
* На какой должности Вы можете оказаться через год, три, пять лет
* Каковы долгосрочные перспективы для работающего в этой должности
* Как сложилась карьера предыдущих 2 работников, занимавших эту должность
* Столкнетесь ли Вы с освоением новых технологий
* Предусмотрены ли программы переквалификации
* Какое переобучение можно получить в компании

У вас могут быть долгосрочные планы, это может оказаться решающим фактором при заключении контракта.

Информация о корпоративной культуре фирмы

В этой области сбои происходят чаще всего. Если относительно нетрудно оценить соответствует ли Ваша квалификация предъявляемым требованиям, а вознаграждение - нуждам, понять устраивают ли перспективы, то убедиться в том, что Вы адаптируетесь в корпоративной культуре компании значительно труднее, хотя это играет решающую роль наиболее часто.

Вот некоторые вопросы, которые помогут Вам представить атмосферу компании:

* Каков стиль менеджмента в компании
* Каков стиль менеджмента в отделе
* Какие цели ставит перед собой компания
* Каковы задачи отдела
* Какого типа люди преуспевают в компании
* Почему некоторым не удалось вписаться в корпоративную культуру.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.