Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

12 признаков того, что с работой пора завязывать

15 Февраль, 2012 550
Плохие дни и (чего уж там!) неудачные недели случались с каждым работающим человеком. Но если вы не можете вспомнить, когда же в офисе происходило хоть что-то хорошее, это повод задуматься, не нужны ли вам перемены.

По мнению психологов, если история затянулась, и просвета не было слишком долго, это признак того, что «хорошей погоды» можно уже не ждать — офисные тучи продолжат сгущаться в долгосрочной перспективе. Коллеги, ставшие кому друзьями, кому — врагами, влияют на наше мироощущение ничуть не меньше. В общем, дело серьезное, и подойти к нему надо со всей ответственностью.

1. Вам постоянно скучно. Вариант — вы чувствуете, что работаете на полном автопилоте. Вы знаете наперед все действия своих коллег и с точностью до минуты можете предсказать, когда и по какому вопросу вам будут звонить клиенты. Несмотря на то, что скука или излишняя нервозность порой сопровождают даже самых довольных работой людей, эти «спутники» все же могут довести до депрессии. Так что если вам регулярно нечем себя занять и вы вынуждены раскладывать бесконечные «косынки», подумайте, может, целесообразнее найти применение своим силам в другом месте?

2. Ваши навыки используются в недостаточной мере. Мы все знаем, что свою дееспособность начальнику нужно еще доказать. Этот сатрап должен убедиться, что вам можно позволить нести ответственность за тот или иной участок работы. Но если он убеждается в вашей компетентности слишком долго, рискнем предположить, что повышения вам придется ждать чуть ли не до пенсии.

3. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и в офисе: не мечтаете оказаться на месте своего начальника, значит, ваша работа не соответствует вашим потребностям. Так, по крайней мере, считают американские психологи. Оно и правда: должен же быть какой-то стимул «взбирания» по карьерной лестнице (помимо регулярного питания и своевременной оплаты счетов). Так что прислушайтесь к специалистам и спросите себя: кем вы хотели бы стать на финише? Не начальником? Тогда вам лучше участвовать в какой-то другой гонке.

4. Ваш босс (в роли которого, напомним, вы, вроде как, должны мечтать оказаться) вышел в должность прямиком из ада. Во избежание лишних домыслов психологи поясняют: это не значит, что у него хвост и рога, просто начальника в вашей жизни так много, что он, кажется, занимает абсолютно все пространство, включая отношения со второй половиной. В общем, если вами руководит властный манипулятор, ищите другую работу — поберегите нервы.

5. Коллеги и все остальное окружение, включая уборщицу бабу Валю, отчаянно раздражают своими мировоззрениями. Ну, например, вы — заядлый защитник окружающей среды, а коллеги, уходя домой, не выключают свет и компьютеры. Про бабу Валю с ее моющими средствами — вообще отдельный разговор. Если у вас непримиримые разногласия, и вы при этом в меньшинстве, работу лучше сменить.

6. Не надо бабы Вали и коллег. Вас просто все бесит. Даже цвет стен.

7. Вы слишком часто думаете о деньгах. Многие так делают, но не для всех зарплата — вопрос номер один. Короче, маловатая у вас зарплата, и прибавки в ближайшей перспективе не ожидается. Зато дома ожидается ремонт, ребенку пора поступать в институт, а морские курорты (даже Геленджик. Хотя, пожалуй, Геленджик особенно) вы не можете себе позволить уже который год. Тут, между прочим, не грех вспомнить один наш излюбленный совет — мониторьте рынок труда, чтобы знать, сколько вы на самом деле стоите. А то можно до бесконечности менять работу в надежде на лучшее, а на деле просто не уметь планировать бюджет. Если с этим умением все в порядке, и вы себя оцениваете справедливо, ищите другую работу.

8. Компания не хочет инвестировать в вас. Будь у вас курсы английского, машинописи и бесплатный фитнес с ДМС, интереса к работе было бы больше. Это называется мотивацией и хорошим отношением работодателя к сотруднику. Ну, а если этого нет, и ваш упорный труд никого не волнует, пошлите этих неблагодарных куда подальше.

9. Ваша внешность значительно изменилась и не в лучшую сторону. Если это не связано с походом к пластическому хирургу (не связано ведь? А то мы быстро поймем, почему вам не хватает денег на Геленджик!), то изменение внешности — косвенный признак, что на работе что-то идет не в ту сторону. Понятное дело, что если вы расцвели майской розой, никаких претензий нет, но если волосы вылезли, а кроме глаз (и синяков под ними) на лице ничего не осталось, значит, работа треплет вас слишком сильно. Кроме глаз и синяков вас должно насторожить резкое изменение веса и отсутствие счастья на лице. К слову, запустив внешность, будет сложнее найти новую работу.

10. Вы стали слишком эмоциональны. Расплакались от письма начальника, разрыдались от просьбы коллеги и устроили форменную истерику, узнав о плане продаж на будущий месяц. Стресс вас уже настиг. Срочно в отпуск. А не поможет — меняйте деятельность.

11. А, может, вы, наоборот, очень любите свою компанию. Баба Валя вас не бесит, на Геленджик хватает, курсы машинописи наличествуют. Только компания сама на ладан дышит. Как бы грустно вам от этого ни было, но последним тонущую посудину пусть покидает ваш капитан-начальник. А вам держать трудовую книжку в отделе кадров агонизирующей компании смысла нет.

12. Внутренний голос давно говорит, что работу пора менять. Не такая уж это и ерунда: наша интуиция, какими бы аргументами мы ее ни заглушали, — умная штука. Кстати, вероятно, что в действительности самый главный аргумент — просто страх перед неизвестностью. Так давайте лучше бояться декабря 2012 года, чем какой-то там смены работы.

Каждый, кто знаком с вышеперечисленными симптомами, имеет прекрасную возможность подумать, стоит ли выходить на работу. Прислушайтесь к себе и, избегая по возможности излишнего драматизма, примите единственно верное решение.


Читайте также