Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Тайм-менеджмент – ключ к успеху в жизни

13 Февраль, 2012 567
«Для того, чтобы чем-нибудь управлять, нужно обязательно иметь план на некоторый, хоть сколько-нибудь продолжительный срок. Позвольте, однако, вас спросить, как же может человек управлять кем-нибудь, если он не только лишен возможности составить план на смехотворно небольшой срок, хотя бы на ближайшую тысячу лет, но даже на 100% не может быть уверен в своём собственном, завтрашнем дне?» Это замечание Воланда из бессмертного романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», действительно очень справедливо и в наши дни.

Вы не задумывались над тем, почему одни люди успешны и наслаждаются жизнью, а другие проклинают своё существование? Так вот, есть на свете такая ценность, которой поровну у всех жителей нашей планеты – певца, миллионера, бродяги, шахтера, Президента США. Но не все используют эту ценность правильно, а некоторые даже не замечают совсем. От того, как человек будет использовать этот капитал и зависит, его положение в обществе. Этот капитал – время.

К сожалению (а может быть и к счастью) мы не черные маги, и не можем изменять ход времени по своему усмотрению, но каждый человек может упорядочить ход своей жизни. В настоящее время для этой цели существует целая наука – тайм менеджмент. О нем то и пойдет речь в данной статье. Вот несколько советов относительно того, как заставить время работать на себя. Эти советы помогут вам стать хозяином времени и, следовательно, хозяином жизни:

1. Составьте список целей, которых вы хотели бы достичь за ближайший год. После определения жизненных целей, переходите к следующему шагу.

2. Каждый день составляйте список дел, которые вам необходимо выполнить за день. Причем список дел должен конкретизировать вашу цель (в этом списке должны быть дела, продвигающие вас к поставленной цели). Это поможет вам постоянно обозревать все необходимые дела, вычёркивая то, что уже выполнено.

3. Когда вы составите список дел, определите приоритеты. Поставьте напротив каждого дела латинские буквы A, B, C. A – наивысший приоритет, B – средний, C – самый низкий.

4. После определения приоритетов не сидите на месте, сразу начните выполнять намеченное, начиная с самых важных или сложных дел (категория A).

5. Выполнив все дела категории A, вы получите невероятный прилив энергии, сбросив груз сложных дел. Не унывайте, если вам не удастся выполнить все дела из списка, их можно перенести на следующий день.

6. При составлении списка дел, учитывайте время для непредвиденных обстоятельств.

7. Старайтесь все время искать возможности для освобождения дополнительного времени. Например, если вам требуется уехать в дальнюю поездку, можно купить аудиокниги с интересными произведениями и слушать их в дороге, или наметить план на следующий день. Возможностей – масса. Включите свое воображение, и вы будете удивлены, сколько времени у вас освободится для творческой работы, семьи.

8. Если у вас есть страсть к компьютерным играм, то придется отказаться от этой вредной привычки. Просиживая часами за очередной игрой вы теряете массу собственного времени, не получая взамен никакой пользы. Следовательно, жизнь будет проходить мимо вас.

9. Учитывайте в своих планах колебания уровня работоспособности. У каждого человека есть собственные биологические часы. Узнайте, в какое время суток вы наиболее работоспособны и используйте это время для выполнения дел из категории A.

10. Большие дела выполняйте частями. Это позволит вам сразу увидеть результат своей работы и освободить дополнительно время.

11. Если вы работаете с большими потоками информации, очень полезно было бы научиться «слепому» десятипальцевому методу набора текста на компьютере. Этот навык поможет вам сэкономить массу времени для более интересных и плодотворных занятий.

12. Занимайтесь планированием дел на день перед отходом ко сну. Это позволит вам уже с утра включиться в предстоящие дела.

13. Работа работой, но, когда вы устали, стоит задуматься и об отдыхе. Но отдыхать тоже надо правильно. Лучше всего устроить прогулку с друзьями за городом или пробежаться пару кругов по стадиону. Такой активный отдых позволяет поправить ваше здоровье, а также содействует здоровому сну, повышая вашу работоспособность в течение дня.

Вот тринадцать советов относительно того, как управлять своим самым ценным капиталом в жизни – временем. Удачи вам, господа!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.