Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Руководитель или лидер?

9 Февраль, 2012 572

Разница в этих словах принципиальна. И зачастую слово «лидер» из 5 букв намного ценнее и выше 12-тибуквенного «руководителя».
В каждом коллективе есть руководитель. Он управляет общим процессом. И есть еще один значимый человек – лидер. При этом совсем не важно, какую должность он занимает. На него равняются. Его мнение уважают.

В большинстве коллективов лидер и руководитель – не один и тот же человек. Руководитель не всегда является лидером коллектива, не всегда лидер коллектива желает и становится руководителем.

Не каждый лидер может стать руководителем. Зависть, конкуренция, а то и просто нежелание казаться выше остальных по служебному положению. Это вопрос психологии, воспитания и целеустремленности.

Одни хотят управлять другими, другие – просто работать. В финансовом плане тоже нельзя все просчитать. Бывает, что лидер приносит компании больше прибыли, и получает больше.

Почему же все-таки многие стараются обойти руководящую должность? Не хотят брать груз ответственности за себя и других, не уверены в себе, или просто привыкли к своей работе. Что же, не стоит их винить. Каждый выбирает свой путь. Кто-то – руководитель от природы, а кто-то за всю жизнь так и не научится этому мастерству.

Если спуститься еще на ступеньку ниже, мы увидим исполнителей. Есть тысячи поистине профессионалов своего дела, которые при словах о повышении и штате подчиненных начинают пугаться и смущаться. Это не для них. Им больше нравится роль исполнителя. В их интересах – стабильная работа и нормальная зарплата. А лидеры пусть между собой разбираются.

Каждый должен для себя решить, кем хочет себя видеть: руководителем, лидером или подчиненным. Такой психологический портрет в дальнейшем поможет и в работе, и во всей жизни!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.