Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киев в ожидании потопа: власти готовят эвакуацию и опасаются прорыва дамбы

8 Февраль, 2012 533
В столице сейчас рассматривается катастрофический сценарий -  из-за потепления, которое синоптики прогнозируют в двадцатых числах февраля, прорвет дамба Киевской ГЭС, а людей придется эвакуировать.

Возможные последствия наводнения обсудили киевские чиновники.  «В этом году погода устроит нам еще не одно испытание, когда снег начнет таять, — заявил на заседании штаба по чрезвычайным ситуациям Киева глава КГГА Александр Попов. — Прежде всего мы должны очистить все стоки и водоотводные системы города, ведь если талой воде будет некуда стекать, то наши улицы превратятся в притоки Днепра».

ДАМБА. Начальник главка ЧС при КГГА Виталий Пшеничный сказал «Сегодня»: самое страшное, что может случиться из-за таянья снега, — это прорыв дамбы киевской ГЭС. Посему уже создана спецкомиссия, которая в понедельник будет проверять дамбу на прочность. «Конечно, мы не будем молотками по ней стучать, а только заслушаем отчеты ответственных за техсостояние дамбы. Там серьезная проблема — это корка льда, толщина которой достигает полуметра. Когда лед начнет таять и двигаться, дамба может не выдержать», — сказал нам Пшеничный.

Напомним, ранее об угрозах, связанных с дамбой, говорили лишь экологи, а власти уверяли, что там ничего страшного произойти не может. Ведь если случится прорыв, то под водой окажется Оболонь, Троещина, Русановка, Подол, Печерск и Харьковский массив. Но в мэрии надеются, что ЧП не будет, мол, строение капитальное.

ЭВАКУАЦИЯ. Более вероятно, считает начальник главка ЧС, что в Киеве будет паводок. «На следующей неделе, когда получим точные расчеты метеорологов, будем просчитывать, каким может быть паводок. У нас для этого есть специальная компьютерная программа», — говорит Пшеничный. Наиболее вероятно, что затопит Русановку, Воскресенку, Осокорки. «Но на этот случай мы готовим план эвакуации людей», — сказал Пшеничный, при этом его детали не уточнил. Но пострадать могут не только прибрежные районы.

С таяньем снега в Киеве может повториться потоп, который киевляне пережили летом прошлого года. Тогда из-за сильных дождей в воде были чуть ли не все подземные переходы и трассы, где есть ямы. Многим пришлось ремонтировать затонувшие на дорогах машины, спасать свои торговые места из переходов и даже переплывать дороги на надувных лодках. Причиной подтоплений тогда стали забитые ливневки и коллекторы, которые обещали почистить. Но не получилось.

«Программу по комплексной их реконструкции и очистке мы хоть и подготовили на миллиарды гривен, а утвердить ее не утвердили. До сих пор лежит в Киевраде», — сказал нам гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский. Правда, он считает, что зимняя ситуация отличается от летней. «Тогда ведь ливни сильные были, а тут снег постепенно будет таять», — считает Глинский.

АНДРЕЕВСКИЙ ПОД УГРОЗОЙ. Кроме дорог, возможно подтопление домов и подвальных помещений в них. Посему Попов распорядился первым делом вывозить снег, который собрался у зданий. Его, напомним, везут на специальные площадки (пустыри), которые есть в каждом районе. Например, в Голосеевском районе — это полигон на Саперно-Слободской. А вот глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец опасается за то, что из-за таянья снегов на старинных зданиях Андреевского спуска пойдут трещины.

«Из-за реконструкции Андреевского спуска там был вырыт огромный котлован, глубиной в три метра. Яма находится вплотную к домам, которые с таяньем снега будут поставлены под угрозу уничтожения: вода будет размывать котлован, а заодно и фундамент домов», — сказал нам Бригинец. Под огромной угрозой, считает он, литературно-мемориальный музей Булгакова, на котором уже появляются трещины. В КГГА уверяют: Андреевский не пострадает.

СИНОПТИКИ: ЗАЛЬЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Метеорологи сказали нам, что потопа Киеву не избежать. «Угроза наводнения есть, ведь в столице очень много снега. Снежный покров сейчас достигает 35 см, да и в самом снегу много воды. Когда он начнет таять, будет тяжело», — сказал нам замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. Правда, сказать точную дату, когда город начнет затапливать, он не может, мол, только после 13-го февраля можно будет прогнозировать погоду. «Может быть, два погодных сценария — хороший и плохой. Плохой, если начнет теплеть и пойдет дождь. Тогда Киев очень сильно зальет. Ну а хороший сценарий, если теплеть будет постепенно: днем плюс, а ночью минус», — говорит Прокопенко. Правда, в таком случае плохо придется водителям и пешеходам, ведь будет страшный гололед.


Читайте также