Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Зарплата в конверте: как сделать ее белой

2 Февраль, 2012 891
Согласно последним подсчетам правительства, 6 миллионов украинцев из 20 млн. всех работающих получают зарплату  в конвертах. Это означает, что заработная плата выплачивается им, минуя официальные бухгалтерские документы.

У людей, получающих деньги в конверте, возникают проблемы с получением кредитов и выездом за границу.  Как же быть, если необходимо подтвердить доходы, а работодатель отказывается давать официальную справку - или сумма, указанная в ней, не удовлетворяет ваши амбиции?

Банковская карточка

Если вам не хотят открыть зарплатную карточку – сделайте это сами и вносите туда ежемесячно заработанные деньги. Желательно, чтобы суммы были равномерными и поступали приблизительно в одно и то же время.

Достоинство: Получив выписку со счета, вы сможете убедить любую организацию или посольство в стабильности своих доходов.

Недостаток: большинство банков берут за обналичку  процент от снимаемой суммы - например, 1%. Таким образом, из зарплаты в 4000 гривен вы получите 3960 гривен.

Впрочем, этот недостаток можно свести на нет, если работодатель выплачивает часть зарплаты на карту. Обычно, зарплатные карточные проекты позволяют пополнять счет и обналичивать свои деньги без процентов. Таким образом, конверт можно зачислить на свою "белую" зарплатную карту, ничего не теряя.

Депозит

Если вы все равно собирались открыть депозит, то используйте его для легализации зарплаты. Конечно, пропустить через него всю зарплату не получится - надо же на что-то жить! Однако любые регулярные поступления на депозит покажут, что у вас есть дополнительный доход.

ЧП

Если вы зарегистрировались как частный предприниматель, попросите работодателя перечислять всю зарплату на ваш счет. Плюсы - налоги невелики, и работодатель возьмет их на себя.

Минусы - вам придется забрать из компании свою трудовую и платить все налоги самостоятельно. Стоить помнить о том, что в  случае работы как ЧП вы будете получать не зарплату, а оплату труда за предоставленные услуги. А это означает потерю механизмов социальной защиты: больничный, отпуск, декрет и т.д. Кроме того закрыть ЧП очень проблематично.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.