Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Как сделать карьеру?

30 Январь, 2012 588
Научный менеджмент выделяет два вида карьеры – вертикальную и горизонтальную. Причем вторая ничуть не хуже первой. Постараемся объективно рассмотреть плюсы и минусы одного и другого вида карьеры, а вы сравните и сделайте выводы: куда вам развивать профессиональные навыки – ввысь или вширь?

Все выше и выше.

Если вы чувствуете себе талант организатора и руководителя, гигантский запас работоспособности и такой же запас энергии и здоровья, если вы получили или хотите получить престижное образование, не созданы для радостей материнства, а роль примерной жены и домохозяйки вас не прельщает, то – сомнений нет – ваш путь лежит «все выше, и выше, и выше», к карьерному пику.

Разумеется, «выбиться в люди» - а сделать это в России благодаря уму, таланту и усердию стало возможно со времен Петра Великого – люди стремятся неспроста. Вы реализуете свои планы и амбиции, завоевываете авторитет и признание окружающих, а также заслуженные материальные блага. Впрочем, кресло босса гарантирует не только зарплату, как минимум в пять раз превышающую оклад рядовой «рабочей лошадки», не только элитное жилье и машину с водителем, предоставленные компанией.

Должность и статус руководителя дают человеку свободу и возможности для воплощения собственных идей и замыслов – это ли не главное, ради чего стоит прикладывать усилия и подниматься вверх? На этом фоне свобода перемещений, когда ни перед кем не надо отчитываться, во сколько ты пришел на работу и во сколько ушел, - просто приятный бонус.

С другой стороны.

Словом, человеку, не побывавшему на месте руководителя, кажется, что у босса не жизнь, а малина. Мало кто из рядовых сотрудников знает, что самое сложное в работе начальства – это ответственность. Случись что, босс в ответе за все. За сроки и качество работы он отвечает перед партнерами и клиентами, вышестоящим руководством и своими же подчиненными. Жизнь начальника проходит в постоянном напряжении.

Согласно исследованиям 68% топ - менеджеров и 62% руководителей среднего звена испытывают сильный ежедневный стресс, способствующий развитию сердечнососудистых и психосоматических заболеваний. Современные боссы не находят времени на личную жизнь, даже если хотят ее устроить.

Итак, что имеет преуспевающий руководитель к 35-40 годам? Как правило, синдром хронической усталости, букет психосоматических заболеваний и одиночество. Увы, за блестящим фасадом карьерных достижений часто скрывается огромная усталость, переходящая в безразличие к жизни. Возможно, многие молодые специалисты, ради престижа стремясь к высокой должности, даже не представляют себе, что ждет их там, на вершине…

Они мечтают перестать подчиняться и начать руководить, не понимая, что перемещение в кресло руководителя фактически означает для них смену профессии. Начальник технического отдела сам уже не пишет программы, руководитель дизайн – студии лично не создает макеты, а главный редактор глянца не пишет искрометных статей… На их плечи сваливается действительно тяжелый груз управленческой работы.

А это – особый вид деятельности, не имеющий ничего общего с любимой профессией, которую они получали в вузах. К такому повороту событий многие оказываются не готовы. Ведь сели любимое дело уходит на второй план, невольно задаешься вопросом: «Я работаю, чтобы жить, или живу, чтобы работать?»

Там за горизонтом.

Если вам неинтересно продвижение по карьерным ступенькам «от стажера до партнера», то рассмотрим другой вид развития карьеры – не вверх, а вширь. Горизонтальная карьера предполагает профессиональное совершенствование внутри профессии или, наоборот, кардинальную смену сферы деятельности.

Например, вы можете становиться все более квалифицированным программистом, дизайнером, поваром, журналистом, фотографом, приобретая все новые занятия и навыки внутри выбранной специальности. Современный рынок труда с распростертыми объятьями принимает незаурядных, редких по своему уровню квалификации специалистов на высокооплачиваемые должности. Ведь задача любого умного руководителя – собрать команду, и не какую-нибудь, а самую лучшую, сплоченную и производительную. А она может состоять только из мастеров экстра-класса.

Так что быть классным специалистом выгодно: работодатели их любят и стараются всячески удержать – рублем и почестями. Необязательный, но реально существующий плюс горизонтального профессионального пути – высокая зарплата, сопоставимая с окладом руководителей среднего и даже высшего звена, вас не подпускают разве что к участию в прибылях.

Уникальный набор узкопрофессиональных знаний и навыков, углубленная специализация и любовь к своему делу превращают вас в незаменимого сотрудника – вы умеете делать то, что не умеют другие. Тогда вперед, к самосовершенствованию!

И швец, и жнец…

Другой тип горизонтальной карьеры состоит в том, чтобы не углубиться в одну раз и навсегда выбранную профессию, а осваивать все новые и новые. Вы можете пробовать себя в разных сферах деятельности, трудиться в разных компаниях, накапливать багаж разнообразных умений, становиться все более и более разносторонне развитым человеком.

Все это нужно для того, чтобы испытать себя самого и понять, что же у вас получается лучше всего. Вы ведь все равно не сможете одновременно зарабатывать на жизнь музыкой, кулинарией, шитьем, дизайном по дереву и еще восемью профессиями сразу. В какой-то момент вы остановите свой выбор на одной наиболее для вас привлекательной либо выйдете на руководящий уровень и станете непревзойденным боссом, имеющим представление о разных профессиях.

Выберете ли вы первый или второй тип горизонтальной карьеры, результат один: в определенный момент вы неизбежно станете уникальным специалистом, которому нет равных. А такие работники – на вес золота. Но главный плюс горизонтальной карьеры состоит, как вы понимаете, не в деньгах и даже не в звании лучшего фотографа в городе или лучшего офтальмолога в стране.

Главный плюс, разумеется, в том, что вы занимаетесь любимым делом, которое каждый день неизменно доставляет вам радость. Однажды Юрий Никулин сказал: «Человек счастлив, когда утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой». Если вы занимаетесь любимым делом, значит, наполовину уже счастливы.

Честные минусы.

Впрочем, справедливости ради стоит перевернуть блестящую медаль обратной стороной – у горизонтальной карьеры тоже есть свои минусы. Во-первых, непонимание со стороны окружающих, в особенности родных. Гражданам бывшего СССР непонятно, почему человек сидит за компьютером, иногда даже у себя дома у себя дома, разрабатывает дизайны для сайтов, пусть даже сногсшибательные по красоте и авангардности, и не стремится создать дизайн – бюро из таких же, как он, фанатичных дизайнеров, чтобы ими руководить.

Прессинг со стороны близких часто подталкивает «горизонтальных» карьеристов в «вертикальную» плоскость, и не последнюю роль в этом играют деньги. Стать непревзойденным мастером в выбранной области сложно: на совершенствование уходят годы, а деньги на жизнь нужны здесь и сейчас.

К тому же оттачивание мастерства предполагает и материальные расходы – надо приобретать новую литературу, обновлять компьютерную технику, покупать исходящие материалы. Скажем, студийная запись музыки стоит недешево, а фотоматериалы составляют внушительную статью расходов. Иногда требуется дополнительное обучение, и хорошо, если его можно пройти за счет работодателя. Счастлив тот, чьи близкие с пониманием отнесутся к его долгому самосовершенствованию.

Самораскрутка.

Еще один минус горизонтальной карьеры – сложности с самораскруткой. Хороший специалист обязательно имеет круг постоянных клиентов, потребителей, которые нуждаются в его услугах. Круг клиентуры надо еще сформировать, а это – дополнительные материальные затраты.

Впрочем, настоящий мастер может развиваться и получать дополнительную прибыль без смены места работы. Современные технологии предоставляют широкие возможности для формирования собственной сети клиентов. Например, если вы классный фотограф, то вам совершенно необязательно трудиться на одного работодателя – вокруг так много изданий и столько интересных предложений! Работа в штате одного издательства совершенно не исключает выполнения параллельных заказов – это расширит сферу вашего профессионального влияния.

Вам надо целенаправленно заняться самопиаром. Создайте портфолио своих работ – будь то фотографии, статьи, рекламные слоганы которые могли бы во всей красе продемонстрировать потенциальным клиентам ваши таланты. Оформите портфолио как в материальном, так и в электронном варианте, вам пригодятся оба: первое – при личных встречах, а второе – для привлечения клиентов через Интернет. Создайте собственный сайт: при помощи удобных пользовательских программ сегодня это может каждый школьник.

Если же хотите сделать профессиональное портфолио, выражающее вашу индивидуальность, то лучше обратиться к помощи специалистов. Ну и, конечно, главная составляющая саморекламы – ваш уникальный продукт. Первыми клиентами могут стать родственники, друзья, соседи и знакомые – они расскажут своим знакомым о том, что вы прекрасно умеете делать или какие уникальные услуги можете оказывать. Смелее! Не стесняйтесь рекламировать себя.

Не важно, какой вид карьеры вы изберете. Главное – не останавливаться в своем профессиональном развитии. Горизонталь или вертикаль – это всего лишь разные плоскости, а плоскости, как мы помним из школьного курса геометрии, бесконечны. Современный мир стремительно меняется, и мы должны меняться вместе с ним.

Даже если кажется, что в своем мастерстве вы покорили все мыслимые и немыслимые вершины и шагнули за все горизонты – не останавливайтесь. Вершины растут, горизонты расширяются, и, чтобы не оказаться однажды за бортом, не позволяйте себе лениться. Удачи!


Читайте также