Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Дорога к мотивации

30 Январь, 2012 754
Лич­ное де­ло

Пси­хо­ло­ги ав­то­ри­тет­но за­я­в­ля­ют: по-на­сто­я­ще­му мо­би­ли­зу­ют нас во­все не на­гра­ды или на­ка­за­ния. Ве­ли­кие Пав­лов, Фрейд, Юнг ка­ж­дый по от­дель­но­сти при­шли к вы­во­ду: ко­гда мы счи­та­ем, что по­лу­чим го­раз­до боль­ше плю­сов, чем ми­ну­сов, то на­вер­ня­ка при­мем­ся за де­ло. И на­обо­рот, ес­ли с дей­ст­ви­ем ас­со­ци­и­ру­ет­ся скорее не­при­ят­ное, чем при­ят­ное, то, возможно, мы бу­дем его из­бе­гать. Тут-то и на­чи­на­ют­ся тон­ко­сти. Ведь по­ня­тия о том, “что та­кое хо­ро­шо и что та­кое пло­хо”, у ка­ж­до­го свои. Как говорится, на вкус и цвет... Бо­лее то­го. На­ши ис­тин­ные мо­ти­вы и тор­мо­за спря­та­ны в глу­би­не под­соз­на­ния. А ина­че все мы уже дав­но ра­бо­та­ли бы ак­тив­нее, что­бы по­лу­чать боль­ше, не пи­та­лись бы вред­ны­ми, но вкус­ны­ми про­ду­к­та­ми и во­об­ще со­вер­ша­ли бы мас­су пра­виль­ных с точ­ки зре­ния здра­во­го смыс­ла по­ступ­ков. Ан нет. На­при­мер, объ­е­к­тив­но за­ни­мать­ся фит­не­сом — хо­ро­шо. Но со­г­ла­си­тесь, для многих он ас­со­ци­и­ру­ет­ся не толь­ко со здо­ровь­ем, но и с ран­ним подъ­е­мом, кре­па­ту­рой, фи­нан­со­вы­ми расходами, не­хват­кой вре­ме­ни, на­ко­нец, чув­ст­вом не­лов­ко­сти за соб­ст­вен­ное фи­зи­че­ское не­со­вер­шен­ст­во. Не ра­бо­та­ет в та­ких ус­ло­ви­ях мо­тив “по­лез­но­сти”. А зна­чит, нуж­но ис­кать ка­кой-то дру­гой ры­ча­жок.

В гар­мо­нии с со­бой

Одна го­ры свер­нет, лишь бы ее за­ме­ти­ли и вос­хи­ти­лись, дру­гая будет стараться ра­ди бла­го­склон­но­сти лю­би­мо­го муж­чи­ны, тре­тья — толь­ко бы в по­кое ос­та­ви­ли, для чет­вер­той очень при­ят­но чув­ст­во по­бе­ды над со­бой. Кто-то це­нит не­за­ви­си­мость, кто-то, напро­тив, не лю­бит са­мо­сто­я­тель­но­сти, ко­му-то важ­но вы­со­кое по­ло­же­ние, а для иных это — пу­с­той звук. Са­мое глав­ное — разо­брать­ся, что важ­но для вас, а что вто­ро­сте­пен­но. За­будь­те на вре­мя об об­ще­при­ня­тых бла­гах и цен­но­стях — они не до­ба­вят мо­ти­ва­ции. “По­верь­те, я пре­крас­но осоз­наю не­об­хо­ди­мость про­фес­си­о­наль­но­го и ма­те­ри­аль­но­го ро­с­та, — ре­зю­ми­ро­ва­ла не­кая да­ма, — но ме­ня не тро­га­ют ни рас­ска­зы о соб­ст­вен­ном до­ме и Га­вай­ях, ни ло­зун­ги о стре­м­ле­нии к це­ли. Зна­е­те, что вдохновляет? Про­стая фра­за: а сла­бо те­бе, Лен­ка, в этом ме­ся­це про­дать вдвое боль­ше?! По­че­му-то очень не­лов­ко спа­со­вать”.

Знаю я од­но­го весь­ма со­лид­но­го на­чаль­ни­ка, ко­то­рый до­воль­но рав­но­ду­шен к день­гам, но край­не па­док на ти­ту­лы и общественное при­зна­ние. Он не ста­нет су­е­тить­ся ра­ди пре­мии, но приложит все силы, что­бы его за­ме­ти­ли и при­ все­х по­хва­ли­ли. А биз­нес-ле­ди Ма­ри­на, со­з­дав­шая пред­при­ятие с очень серь­ез­ным обо­ро­том в мас­шта­бах на­шей стра­ны, как-то мне со­об­щи­ла: “Я од­на­ж­ды по­ко­па­лась в се­бе и осоз­на­ла, что ме­ня по жиз­ни ве­дет... страх. Очень бо­юсь, что я или кто-то из чле­нов мо­ей се­мьи серь­ез­но за­бо­ле­ет и не ока­жет­ся средств на ле­че­ние”.

Сти­мул мо­жет быть и не­га­тив­ным, важно, что­бы он был ис­тин­ным.
Кста­ти, что­бы вы­яс­нить глав­ный мо­тив по­ве­де­ния, пси­хо­ана­ли­ти­ки пред­ла­га­ют сво­им кли­ен­там вер­нуть­ся к первым дет­ским воспо­ми­на­ни­ям. В них и за­шиф­ро­ва­но то, что для нас яв­ля­ет­ся са­мым-са­мым важ­ным. Ис­поль­зуй­те эти зна­ния о се­бе как двигатель.

Лич­ный опыт
Воз­мож­но, спо­со­бы, ко­то­рые при­ме­ня­ют эти де­вуш­ки, по­дой­дут и вам.

“Я смо­т­рю фильм или бе­ру кни­гу о ка­кой-ни­будь ин­те­рес­ной лич­но­сти. При­мер ус­пеш­ных лю­дей ме­ня все­гда во­оду­ше­в­ля­ет”.
Еле­на Сне­гов­ская, пред­при­ни­ма­тель

“Ко­г­да мне лень или я про­сто ус­та­ла, то чер­паю си­лы у “груп­пы под­держ­ки” — сво­их дру­зей. Все они лю­ди энер­гич­ные, вот и меня под­сте­ги­ва­ют”.
Ок­са­на Чу­мак, эко­но­мист

“Мо­е­му драй­ву мо­гут ме­шать та­кие ме­ло­чи, как отсут­ст­вие удоб­но­го крес­ла, пло­хо пи­шу­щая руч­ка или по­сто­ян­но под­ви­са­ю­щая про­грам­ма. По­э­то­му я пер­вым де­лом бе­русь за со­з­да­ние ком­форт­ных ус­ло­вий для ра­бо­ты. По­лу­ча­ет­ся, что я не столь­ко ищу моти­вы, сколь­ко уст­ра­няю пре­пят­ст­вия”.
Ири­на Бид­ная, ме­нед­жер по пер­со­на­лу

“Ес­ли требуется вы­пол­нить не­ин­те­рес­ную, но нуж­ную часть ра­бо­ты, я се­бе го­во­рю: “Рань­ше ся­дешь — рань­ше вый­дешь”. Желание бы­ст­рее из­ба­вить­ся от не­при­ятно­го де­ла — от­лич­ный мо­тив взять­ся за не­го не­мед­лен­но”.
На­та­лья Се­ме­нен­ко, на­уч­ный со­т­руд­ник

Игра в ассоциации

До­пу­с­тим, вам на­до бы вы­учить ино­стран­ный язык, но... Ско­рее все­го, у вас уже сфор­ми­ро­ва­лись сте­рео­ти­пы: я не­од­но­крат­но про­бо­ва­ла учить, и у ме­ня ни­че­го не по­лу­чи­лось; ма­ло вре­ме­ни на ре­гу­ляр­ные за­ня­тия, Игра в ассоциации До­пу­с­тим, вам на­до бы вы­учить ино­стран­ный язык, но... Ско­рее все­го, у вас уже сфор­ми­ро­ва­лись сте­рео­ти­пы: я не­од­но­крат­но про­бо­ва­ла учить, и у ме­ня ни­че­го не по­лу­чи­лось; ма­ло вре­ме­ни на ре­гу­ляр­ные за­ня­тия, по­э­то­му за­пись на но­вые кур­сы ни­че­го не из­ме­нит; мне приятнее рас­слаб­лять­ся или за­ни­мать­ся лю­би­мы­ми де­ла­ми, чем язы­ком. Что­бы най­ти дей­ст­вен­ную мо­ти­ва­цию, сфор­ми­руй­те новые ас­со­ци­а­ции. Об­ра­ти­те вни­ма­ние: часть име­ю­щих­ся свя­за­на с не­при­ят­но­стя­ми, а часть — с удо­воль­ст­ви­ем. Транформируйте их так, что­бы оце­нить поль­зу ино­стран­но­го язы­ка и об­на­ру­жить боль­ше пре­и­му­ществ в том, что­бы им заниматься. На­при­мер, раз мно­гие вы­учи­ли, то и я смо­гу; бла­го­да­ря этому я на­ко­нец-то на­у­чусь ра­ци­о­наль­но тра­тить вре­мя; на кур­сах по­з­на­ко­млюсь с ин­те­рес­ны­ми людь­ми, а я так люб­лю об­щать­ся. Вни­ма­ние! До­во­ды вы­би­рай­те не столь­ко ло­гич­ные, сколько те, что вам дей­ст­ви­тель­но важ­ны и близ­ки. “С мо­ей кра­со­той, да еще и зна­ни­ем язы­ка я смо­гу вый­ти за­муж за иностранно­го мил­ли­о­нера”.
А те­перь до­бавь­те не­га­тив­ные ас­со­ци­а­ции, по­ду­май­те, что пло­хо­го слу­чит­ся, ес­ли вы не вы­учи­те язык: моя це­на как специалиста упа­дет, я бу­ду ис­пы­ты­вать не­удоб­ст­ва в за­ру­беж­ных по­езд­ках, я опять ра­з­о­ча­ру­юсь в се­бе, я стану глу­по выглядеть, про­ся кол­лег пе­ре­ве­с­ти мне де­ло­вое пись­мо. Чем силь­нее в ва­ших пред­ста­в­ле­ни­ях не­га­тив, ко­то­ро­го хо­ти­те из­бе­жать, и удо­воль­ст­вие, ко­то­рое стре­ми­тесь по­лу­чить, тем лег­че об­ре­с­ти мо­ти­ва­цию и на­чать дей­ст­во­вать. По­с­то­ян­но на­по­ми­най­те се­бе об этих ас­со­ци­а­ци­ях и до­ба­в­ляй­те но­вые по ме­ре их фор­ми­ро­ва­ния.

Жестко, но действенно

Очень тру­д­но из­ме­нить се­бя, но мож­но из­ме­нить ок­ру­жа­ю­щую об­ста­нов­ку так, что­бы она про­сто вы­ну­ж­да­ла пре­воз­мо­гать лень, со­м­не­ния и стра­хи. Вла­де­лец ка­зи­но в Лас-Ве­га­се ре­шил бро­сить ку­рить. Он чув­ст­во­вал, что ему не хва­тит си­лы ду­ха сде­лать это в оди­ноч­ку. То­г­да ему пришлось раз­ме­с­тить на ули­це ре­к­лам­ный щит со сво­ей фо­то­гра­фи­ей и сло­ва­ми “Ес­ли вы уви­ди­те меня с си­га­ре­той, то я за­пла­чу вам сто ты­сяч дол­ла­ров”. Ко­неч­но же, у не­го по­лу­чи­лось по­кон­чить с ку­ре­ни­ем раз и на­все­г­да.
В од­ной кни­ге по биз­не­су мне по­пал­ся та­кой со­вет. Ес­ли пла­ни­ру­е­те от­крыть соб­ст­вен­ное де­ло, сна­ча­ла уволь­тесь. На­пи­ши­те зая­в­ле­ние об ухо­де, по­ме­с­ти­те его в за­пе­ча­тан­ный кон­верт, ад­ре­со­ван­ный на­чаль­ни­ку, и вру­чи­те до­ве­рен­но­му ли­цу с чет­кой инст­рук­ци­ей от­пра­вить это пись­мо, ес­ли не рас­счи­та­е­тесь к оп­ре­де­лен­ной да­те.
Ино­г­да не­до­с­та­точ­но про­сто по­ни­мать, что нуж­но что-то де­лать. А вот ес­ли не де­лать — нель­зя, то тут уж в лю­бом слу­чае придет­ся ше­ве­лить­ся.

Наш энергетический попутчик

Ча­с­то, да­же ко­гда мы пре­крас­но мо­ти­ви­ро­ва­ны на ка­кие-то свер­ше­ния, тре­бу­ет­ся пер­во­на­чаль­ный тол­чок, “эмо­ци­о­наль­ный ускори­тель”. На­при­мер, та­кой...
За­ря­ди­тесь хо­ро­шим на­стро­е­ни­ем. Му­зы­ка, про­гул­ка, улыб­ка, шо­ко­лад­ка. По­дой­дет все что угод­но.
При­ду­май­те се­бе что-то вроде ман­т­ры-при­ка­за. От­лич­ная фра­за: “Сде­лай это сей­час же!”
Най­ди­те, за что се­бя по­хва­лить. А еще луч­ше, ес­ли вас по­хва­лят, на­при­мер, кол­ле­ги. Да­же не­боль­шой ус­пех спо­со­бен про­бу­дить до­пол­ни­тель­ные си­лы.
Прос­ни­тесь по­рань­ше и сде­лай­те са­мые важ­ные де­ла в пер­вые ра­бо­чие ча­сы. За­да­ди­те им­пульс с ут­ра, на­вер­ня­ка про­ве­де­те в хо­ро­шем тем­пе весь день.
Вы­пол­ни­те про­стень­кую часть сво­ей ра­бо­ты. Ми­нут на пять. Обыч­но та­ко­го ма­лень­ко­го толч­ка хва­та­ет, что­бы про­дол­жить бо­лее эф­фе­к­тив­но.
Ис­поль­зуй­те си­лу при­выч­ки. Ес­ли про­сы­пать­ся в од­но и то же вре­мя, при­сту­пать к де­лу в од­но и то же вре­мя и вы­пол­нять похожие дей­ст­вия, сле­ду­ю­щий день да­ст­ся го­раз­до лег­че. А ра­бо­та ста­нет бо­лее упо­ря­до­чен­ной и про­ду­к­тив­ной.
Чи­тай­те кни­ги с но­вы­ми иде­я­ми. Они за­ста­в­ля­ют ра­бо­тать мозг активнее.
Оп­ре­де­ли­те, что вам ме­ша­ет тру­дить­ся, и уст­ра­ни­те по­ме­хи.
Най­ди­те парт­не­ра — того, кто бу­дет мо­ти­ви­ро­вать вас, ко­гда вы ле­ни­тесь.
Раз­вив в се­бе мо­ти­ва­цию, мы смо­жем жить так, как ви­де­лось в по­та­ен­ных меч­тах. И, ве­ро­ят­но, да­же про­из­не­сти что-то вро­де: “Я про­сы­па­юсь ут­ром в та­ком во­оду­ше­в­ле­нии, что да­же не мо­гу съесть свой зав­т­рак”. Это ска­зал Сти­вен Спил­берг, че­ло­век с внутрен­ним драй­вом.

Личный опыт

“В од­ной кни­ге я про­чи­та­ла, что по­лез­но про­сто за­ста­вить дви­гать­ся свое те­ло. Ме­тод ра­бо­та­ет сто­про­цент­но! Ес­ли не мо­гу принять­ся за дело, на­чи­наю ими­ти­ро­вать бур­ную де­я­тель­ность. До­с­та­точ­но не­сколь­ко раз при­сесть, прой­тись или про­сто по­мыть чаш­ки для все­го от­де­ла”.
Ири­на Мат­ве­и­че­ва, мар­ке­то­лог

“Что­бы мне хо­те­лось что-то де­лать, на мо­ем сто­ле дол­жен быть по­ря­док. Дав­но за­ме­ти­ла, что по­с­ле убор­ки с охо­той вы­пол­няю то, за что брать­ся не же­ла­ла”.
Екатерина Домашевская, помощник руководителя

“Ко­г­да мне бе­зум­но на­до­е­да­ет про­ект, я за­ста­в­ляю се­бя за­быть о це­лом и со­сре­до­то­чи­ва­юсь на ча­ст­но­сти — все­го лишь на одном кон­крет­ном дей­ст­вии. На­при­мер, на те­ле­фон­ном звон­ке или пись­ме. А по­с­ле не­боль­шо­го уси­лия, увен­чав­ше­го­ся ус­пе­хом, со­в­сем не тру­д­но про­дол­жить ра­бо­ту”.
Ма­ри­на Пан­те­ле­е­ва, ме­нед­жер

“Для ме­ня хо­ро­шим сти­му­лом яв­ля­ют­ся день­ги. Ко­г­да не хо­чет­ся брать­ся за ка­кую-то ра­бо­ту, ду­маю, сколь­ко я мо­гу за нее полу­чить и что за­тем ку­пить”.
Свет­ла­на Мо­с­ка­лен­ко, юрист-фри­лан­сер

“Мне жиз­нен­но не­об­хо­ди­ма по­хва­ла. Ино­г­да я са­ма на­пра­ши­ва­юсь на ком­п­ли­мен­ты. Раз они за­слу­же­ны, не ви­жу при­чи­ны отказывать се­бе в та­кой “под­пит­ке”.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.