Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Женщина-начальник: специфические проблемы

27 Январь, 2012 709
Еще в советское время тенденция женского профессионального руководства рассматривалась, как что-то неестественное - про руководителей-женщин даже фильмы снимали, посмотрите, ей это удалось и она с этим, как не странно, справилась («Старые стены», «Москва слезам не верит» и т. д.). В конце прошлого века выяснилось, что действительно, существует два пола у руководителей – мужской и женский. Оказывается, есть такое понятие – деловая женщина, бизнес-вумен, леди-босс или другими словами – женщина-начальник. Но также выяснилось и то, что стиль руководства женщин кардинально отличается от стиля руководства мужчин, и кроме выдающихся женщин-начальников есть достаточно примеров неудавшегося женского руководства. И далеко не всегда это происходит из-за недостаточной профессиональной компетенции или деловой хватки женщины – руководителя. Существует ряд специфических проблем, которые возникают в том случае, когда руководителем становится женщина.

Для исключения противоречий, возникающих между статусом женщины, как таковой и женщины на руководящей должности, женщине-руководителю необходимо быть заранее готовой к решению проблем, возникающих из-за различий по половому признаку. И с этим придется смириться, так как, чтобы не говорили о равноправии полов, но традиционно так уж принято, что руководителем должен быть, именно мужчина.

Давайте же попробуем разобраться – откуда же возникают проблемы, когда в коллектив приходит новый начальник и выясняется – что он - женщина.

Наверное, изначально все заложено в нашем восприятии и представлении роли женщины в обществе. Еще со средних веков бытует стереотип, что женщина – существо эфемерное, воздушное, призванное своим присутствием украшать рыцарский замок. И дальше домашнего очага ее нельзя никуда выпускать. Так и получалось – муж на войну – командовать войсками, а жена в это время – растить детей и оберегать очаг. При этом совершенно забывалось – что хозяйство у такого «полководца» огромное и часто состоящее из множества замков. И надо иметь недюжинную смекалку и силу воли, для успешного совмещения воспитания детей и руководства огромным хозяйством.

Да и воспитание девочек не благоприятствует выработке у них так необходимых для руководства коллективом качеств. Мальчики любят играть на улице большими группами с четко выраженным желанием победить в каждом эпизоде игры, стать лидером, будь то футбол или «войнушка», квач или гонки на велосипедах. И в результате этих игр у мальчиков вырабатывается стереотип победителя, желание всегда быть командиром, всегда быть первым и лучшим – именно те качества, которые так необходимы для успешного руководства. Девочки же играют небольшими группками. И в этих группах не принято открыто бороться за свой статус, они больше стремятся просто нравиться другим. И получается, что девочке намного важнее быть просто более красивой, чем остальные, а не занимать лидирующее положение в обычном понимании этого слова. В таких группах девочки стремятся распределить ответственность за принятое решение между всеми. Вот и вырабатывается у них неуверенность в себе и своих действиях.

Еще одна проблема - как только женщина занимает руководящую должность – от нее начинают ждать, что работа будет выполнена намного качественнее, чем у начальника-мужчины. При этом, если мужчине-начальнику дают так называемое время на раскачку и изучение слабых и сильных сторон возглавляемого коллектива, то зачастую женщина такого тайм-аута не имеет. А если учесть еще и пристальное внимание со стороны вышестоящего руководства, то такому руководителю – просто не позавидуешь!

Существует мнение, что руководитель всегда должен быть спокойным и рассудительным. Здесь также заложена бомба замедленного действия, так как мужчину с детства приучают соответствовать этим критериям, а женщине, с ее, зачастую, повышенной эмоциональностью, намного труднее не расплакаться, например, на грубость разъяренного заказчика. И она, как настоящая женщина, такую грубость будет переживать в душе довольно длительное время и надолго может потерять способность к решению возникающих перед ней рабочих вопросов. Мужчина-начальник же зачастую умеет мгновенно переключить свое внимание с одной проблемы на другие, без длительной эмоциональной бури.

Далее следует отметить и еще один немаловажный аспект для женщины-руководителя. Это вопрос продолжения рода. И если он у мужчины-руководителя зачастую проходит почти незаметно, то, как бы не старалась женщина эффективно совмещать руководящую работу с материнством, работа все равно на какой-то период отодвигается на второй план. И как следствие этого – женщине приходится осуществлять свой выбор между работой и рождением ребенка.

Следует отметить и немаловажную особенность, которая сопутствует назначению женщины на руководящую должность – это возникновение устойчивых слухов о близких отношениях с вышестоящим руководством или сильными мира сего.

А еще необходимо вспомнить о том, что мужчины часто испытывают неловкость при общении с руководителем-женщиной. Они начинают вести с ней себя неестественно и вызывающе, что нередко воспринимается женщиной, как неуважение к ее персоне. Так, например, более половины мужчин при опросах утверждают, что работая под руководством женщины, они чувствуют свою неполноценность и руководящая роль женщины их угнетает. Они искренне верят, что женщина получает повышение по службе только за счет интриг, а достаточная профессиональная квалификация у нее отсутствует. На фоне такого неприятия и начинают возникать специфические конфликты между женщиной-начальником и ее подчиненными, которые выражаются в испытаниях «на прочность» ее профессиональных, в первую очередь, и человеческих качеств. Особенно часто такие конфликты возникают в коллективах, которые ранее возглавлял крепкий руководитель-мужчина. И зачастую доходит до скрытого саботажа.

Отметим и специфическую особенность, присущую для стран бывшего СССР. Это попытки подчиненных создания с руководителями «дружеских отношений» в надежде получить дополнительные льготы и привилегии. Здесь тоже приходится балансировать на лезвии ножа. Если такой вариант не пройдет – легко получить клеймо безжалостной начальницы, а если такие отношения приведут к уступкам по отношению к привилегированным подчиненным – то сочтут беспринципной.

Наверное, есть и другие проблемы, на которые мы не обратили внимание. В каждом коллективе существуют свои сложности и свои подводные камни. Но, если женщина приняла предложение возглавить коллектив – то она должна быть готовой не только к дополнительной ответственности за конечный результат своей работы, а и к борьбе со специфическими проблемами, которые возникают из-за ее принадлежности к такому сильному «слабому полу». И, мы уверены, что если женщина-руководитель будет заранее готова к их преодолению – то она окажется во всеоружии и постепенно приобретет авторитет, так необходимый для эффективного управления вверенным ей коллективом.

Еще в киноленте «Москва слезам не верит» Катя Тихомирова на вопрос чего бы она еще хотела в жизни – ответила, что как раз, когда всего и добьешься (в ее понимании «всего» – начальник крупного предприятия) – то больше ничего и не хочется! Поэтому, милые женщины – давайте стремится к большему! И у Вас все получится!


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.