Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Зачем вам вторая работа?

26 Январь, 2012 542
«Хочу приобрести дополнительный опыт и знания»

1. Нормальное объяснение, главное — приобретать дополнительный опыт в свободное от работы время. Чтобы отвечать так, нужно быть стопроцентно уверенным в том, что вы отлично справляетесь со своими обязанностями. Потому что если к вам накопились замечания, разговор может привести к конфликту.

2. На мой взгляд, самый лучший вариант. Если дополнительный опыт, знания и компетенции повысят качество вашего труда и производительность, то такой ответ только порадует начальника.

«Мне не хватает денег»

1. Вполне приемлемый ответ. Не нужно отчитываться перед руководителем, почему вам не хватает денег. Если он спросит, почему вы оказались в такой ситуации, можете ответить, что у вас сейчас в семье финансовые сложности.

2. С одной стороны, ответ честный и открытый. Но почему бы не подумать над возможностью повышения собственного вклада в дела компании, за которым следует прибавка к зарплате и премии?

«Это работа для души»

1. Довольно неплохой ответ, если профиль вашей второй работы отличается от профиля основной и это точно не прямая конкуренция. Главное, чтобы работа для души не мешала выполнению текущих задач, иначе начальник вправе предъявить к вам претензии.

2. Возникает вопрос: а на основной работе душу вкладывать не нужно? Так что такой ответ должен стать отправной точкой для серьезных размышлений и бесед сотрудника с боссом в поисках и устранении причин, мешающих подчиненному вкладывать душу в основную работу.

«Это не отражается на результатах, разве есть проблема?»

1. В принципе, если это соответствует действительности, то такой вариант годится. Единственный минус: ответ слишком резок по форме. Лучше будет его смягчить, например: «Мне кажется, это не отражается на результатах». Или: «Я стараюсь, чтобы моя вторая работа не влияла на результаты основной».

2. Если это правда и ваша вторая работа никоим образом не влияет на первую, то проблемы, казалось бы, и нет. С другой стороны, работодатель может подумать, что сотрудник недостаточно загружен, раз у него появилось время на халтуру.

3. Тон ответа свидетельствует о том, что отношения работника и руководителя носят чисто формальный характер. Более того, представляется, что имеет место определенная конфронтация. Говорить о вовлеченности сотрудника в дела подразделения и компании вряд ли уместно. А без вовлеченности сотрудника вклад далек от максимально возможного. Да и удовлетворенность сотрудника своей жизнью вряд ли высока.

«Не хочу утратить квалификацию»

1. Ответ неконструктивный, в нем содержится намек на то, что для вас основная работа не представляет такой уж большой ценности по сравнению с подработкой и является вторичной.

2. Такой ответ — крайняя форма проявления неуважения к работодателю. Вы просто-напросто оскорбите своего начальника.

«У меня много свободного времени, хочу потратить его с пользой»

1. Отвечать так — значит подписаться на дополнительную работу. Кроме того, руководитель может подумать, что вы указываете на недостатки организации труда. В ответе можно услышать скрытую агрессию, что тоже очень плохо.

2. После такого ответа у сотрудника либо останется слишком мало свободного времени — ему дадут дополнительную работу, либо, наоборот, времени появится слишком много — его уволят. То, что у вас много свободного времени, не должно означать, что вы ничего не делаете.

3. И начальнику, и подчиненному есть над чем задуматься. Начальнику — над тем, как лучше использовать потенциал и ресурсы сотрудника, сотруднику — где найти им применение с максимальной пользой для компании и, как следствие, для себя. Лучше было бы попросить начальника об увеличении зоны ответственности. Или использовать время для освоения смежных участков работы, чтобы стать экспертом в своей области. Такой подход обязательно принесет дивиденды, причем стабильные и растущие.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.