Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Конфликт на работе как супершанс

24 Январь, 2012 521
Конфликты на работе - штука неприятная во всех смыслах. И атмосферу засоряют, и время отнимают, и цвет лица портится. Но в большом коллективе, к сожалению, случаются. И что же - терпеть и ходить на работу, как на каторгу?

Считаю, что уж если и тратить время и силы на «состояние войны», то четко осознавая его конструктивный потенциал. Ведь любая ситуация нам дается не за что-то, а для чего-то.

К примеру, была у меня на работе сотрудница, с которой получился конфликт, без желания примирения с обеих сторон. Формы противостояния, учитывая должностные роли, доходили до смешного и уродливого: от элементарного открытого хамства до прямого саботажа работы. Доставалось, к слову, многим. И вполне можно было бы уволить зарвавшегося кадра, но человек был хороший и голова была мозговитая. А такими кадрами разбрасываться - всегда грех. При поддержке коллектива, удалось эту агрессию купировать и даже использовать в мирных целях.

А вот с накопившимся осадком пришлось что-то делать. Я решила конвертировать его в развитие. И сейчас, мне кажется, что этот брошенный лично мне вызов, стал для меня же хорошим шансом.

Дело в том, за время работы «в состоянии войны» с этой сотрудницей, во мне проснулось все то, что лежало позабытым на дне характера, мои мечты, желания, студенческий напор и бесстрашие.

Эмоции несклеевшегося семейного счастья, разочарования, борьба за место под солнцем так, казалось, надежно заслоили и замулили этот пласт моей жизни, что роль ему отводилась не больше, чем фотке из давнего прошлого: ну было, ну было весело, ну и ладно - ведь это ж было. Однако, агрессия ворвалась в мой (как сейчас я понимаю) довольно скучный на тот момент мирок и растолкала его по углам, разровняв площадку для появления меня настоящей.

Ее напор и непримиримость, которые, как она думала, меня доконают, меня пробудили.
Этот энерджайзер сделал то, за что некоторые ищущие личностного развития платят деньги, желая пережить пробуждающий экспирьенс и идя на всякие тренинги-испытания с вызовом. Она, эта маленькая бойкая девчушка, разбудила меня, вытащив, упрямо и систематично, лучше любого проплаченного тренера, в зону дискомфорта - в которой только и возможно развитие. По сути, она стала той рукой Мюнхаузена, которая вытянула меня из теплого уютного болота.

Безусловно, мелкое бытовое хамство, которое я сейчас во много романтизирую своей версией происходящего тогда, и которое было визиткой этой девушки в общении с людьми, не заслуживает одобрения.

Но, глядя глубже, понимаешь, что лично мне оно помогло. Благодаря такому общению « с надрывом», неуправляемости рабочей ситуации, приходилось всегда быть в форме, быть на чеку, справляться с возникшими ситуациями, опережать на шаг возможный удар, оттачивая тем самым очень полезные навыки. Пространство словно вытолкнуло меня в хаос, на дорогу, для движения, для развития, заставило меня встать со спины на ноги и выпрямиться. И честно говоря, удалось не только держать удар, но и расширить горизонты, определить меру возможного и желаемого в главных сферах жизни, в конце концов - измениться к лучшему. Ведь и правда - нельзя себя бесконечно жалеть. Как говорится: время быть тряпкой, и время ее выкручивать.

П.С.: Сейчас я живу совсем по-другому, но гораздо ближе к мечтам, чем тогда. И муж мой так напоминает мне меня в студенческие годы.


Читайте также
  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.
  • Повышение минимальной зарплаты: всем ли хватит работы?11 Январь, 2017Экспертный прогноз роста заработных плат украинцев, в среднем, на 10-20%, который нам обещают в 2017 году, скорее всего, коснется далеко не всех.