Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

За 15 лет в Украине цены выросли в 5 раз, а зарплаты — в 20

23 Январь, 2012 481
Украинцы сегодня могут купить на свои заработки больше товаров и услуг первой необходимости, чем 15 лет назад, когда гривня сменила купонокарбованец. По крайней мере, такой вывод можно сделать из данных Госслужбы статистики по ценам и зарплатам. «Сегодня» выбрала пять ключевых лет, начиная с 1997 года: 1997-й — первый полный год обращения гривни; 2000-й — самая высокая гривневая инфляция, 2002-й — дефляция, 2008-й — кризис, 2011-й — начало выхода из кризиса.Цифры дали, казалось бы, парадоксальный факт: на уровне роста средних цен в пять раз зарплаты увеличились в 20.

Если в 1996-м украинец в среднем зарабатывал 126 грн ($70), то в 2011-м — почти 2600 ($325). Но даже в кризисные годы жилось лучше, чем тогда, когда цены «на все» были, как нам сегодня кажется, низкими. Почему же народ говорит, что не ощущает «покращення»? Слово экспертам.

ТРАТИМ БОЛЬШЕ. «Сейчас начинают работать не цифры, а психология, прежде всего потому, что значительно изменилась структура потребления, — говорит экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. — Например, в 1990-х не было расходов на интернет, мало кто имел автомобиль и даже не мечтал его купить. А на что сегодня тратят деньги украинцы? На автомобили, мобильные телефоны, айпеды, отдых за границей. После кризиса свернулось потребительское кредитование, бурно развивавшееся в 2007—2008 годы, например, в 2008-м только на покупку авто было выдано кредитов на $11 млрд, сейчас — на порядок меньше. Поэтому те, кто собирал на машину, купить ее уже не могут. Конечно, сказанное касается тех, кто может себе это позволить. Ведь у нас до 40% людей, доходы которых не дотягивают до средних по стране — они живут на 800—1000 грн в месяц, чего хватает только на питание. Сегодня пенсионер может купить на свою пенсию больше килограммов картошки или буханок хлеба, чем 15 лет назад. А вот мяса примерно столько же, сколько и 15 лет назад. Но средняя-то пенсия сейчас почти в 2,2 раза меньше средней зарплаты, а 15 лет назад была в 2 раза меньше. Значит этот человек стал жить хуже».
По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, наши люди смогли сравнить уровень своей жизни с тем, как живут, например, европейцы, и стали стремиться жить так же. В итоге у многих в доме не один телевизор, а несколько, 1—2 автомобиля. «Намного доступнее стала бытовая техника, отдых за границей, деликатесы и дорогие напитки, на них тратятся деньги, — говорит Жолудь. — Но социальное расслоение людей сейчас намного больше, чем 15 лет назад, когда все были более-менее равны. Поэтому, если по статистике по стране каждый съедает по курице в день, то у кого-то их две, у кого-то — ни одной».

ДОРОГОЕ ЗДОРОВЬЕ, ДЕШЕВЫЕ ТЕЛИКИ

Больше всего с 1996 года подорожали лекарства — некоторые даже в 30 раз, притом, что зарплаты, по данным статистики, выросли в 20 раз. Так например, корвалол (17—20 коп. за пузырек 15 лет назад) стоит сегодня около 6 грн — рост в 30—35 раз. Одежда и обувь выросли в цене примерно 10 раз (зимние ботинки с 50—60 до 500—600 грн). А самой доступной стала бытовая техника: в 1997-м на телевизор (не плазменный) копили полгода — сейчас он стоит ползарплаты (около 1300 грн).


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы