Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Как правильно просить прибавки к зарплате

19 Январь, 2012 809
Одним из мощнейших рычагов влияния, сосредоточенных в руках босса, является финансовый. Зачастую именно руководитель своей властью определяет величину зарплаты, получаемой его подчиненными, а уж всяческие премии, поощрения и бонусы практически всегда зависят от него. И согласитесь, серьезный руководитель должен быть тонким психологом в финансовых вопросах.

Ваш сотрудник считает, что ему повезло с работой. Он занимается любимым делом, сослуживцы — милейшие люди, начальник (сиречь, вы) — без малого сто килограммов чистого золота, ваша секретарша — секс-символ нации, офис — под боком, да еще и цените вы этого работника. И во всей этой бочке меда одна лишь ложка дегтя — платите мало. Или не так уж и мало, но хочется больше. В общем, не устраивает подчиненного сумма, в которую оцениваете его титанический труд.

Ваш сотрудник считает, что ему повезло с работой. Он занимается любимым делом, сослуживцы — милейшие люди, начальник (сиречь, вы) — без малого сто килограммов чистого золота, ваша секретарша — секс-символ нации, офис — под боком, да еще и цените вы этого работника. И во всей этой бочке меда одна лишь ложка дегтя — платите мало. Или не так уж и мало, но хочется больше. В общем, не устраивает подчиненного сумма, в которую оцениваете его титанический труд.

Можно со скандалом уйти. Но дело — любимое, начальник — золото, секретарша — символ и далее по тексту. Следовательно, уходить не хочется. А денег — наоборот. К какому же, спрашивается, выводу в самом ближайшем будущем придет ваш подчиненный?

Совершенно верно: а не попросить ли ему прибавки? Есть много способов добиться желаемого. Можно пробовать различные приемы до тех пор, пока не удастся взять вас измором. В первых раундах алчный подчиненный стремится измотать соперника, а затем нанесет решающий удар. К сожалению, зачастую эти удары будут наноситься ниже пояса — и вам надлежит быть к этому готовым.

Способ первый. Работать, не считаясь с рабочим временем, с нагрузками, демонстративно задерживаться допоздна — весьма распространенный способ подвигать босса на повышение жалованья. Впрочем, ложную активность всегда можно распознать.

Как правило, она длится ровно до тех пор, пока сотрудник убежден, что вы его видите. Но с минуты, когда он, по его мнению, вышел из зоны непосредственного контроля, старательность быстро сходит на нет. Кроме того, искреннее стремление быть максимально полезным обеспечивает существенно больший результат — в отличие от показного энтузиазма. Наконец, есть еще один достоверный показатель: получив вожделенную прибавку, добросовестный работник изо всех сил постарается убедить вас, да и себя самого, что заслужил увеличение зарплаты. Производительность и эффективность его работы, скорее всего, продолжат расти, и уж, во всяком случае, не снизятся. Халтурщик же, добившись поставленной цели, быстро снизит уровень предъявляемых к себе требований, что не сможет не сказаться на результате.

Способ второй. Подчиненный просит кого-нибудь из своих друзей позвонить вам, представиться сотрудником милиции и пригласить его на приватную беседу. Затем ввязывается в пьяную драку, дразнит злую псину или признается жене в том, что регулярно ей изменяет.

В результате появляется на работе, напоминая узника гестапо. Пошатываясь, приходит к вам и дрожащим голосом говорит: “Они пытались выбить из меня признание, но я ничего, ничего им не сказал…” Если после этого вы не поднимете ему зарплату, все будут считать, что вы — бездушный зверь.

К сожалению, способ может оказаться достаточно эффективным. Конечно, задавшись целью, можно в подробностях выяснить, действительно ли все происходило так, как говорит ваш сотрудник. Но, обычно, у вас просто не хватает времени, да и желания тоже, чтобы подключать к решению вопроса службу безопасности, частные детективные агентства, высокопоставленных знакомых из МВД и дорогостоящую следящую аппаратуру. Но внимательно проанализировав ситуацию вполне реально отличить правду от вымысла.

Способ третий. Не секрет, что в очень многих компаниях за особо ответственные функции — кадры, бухучет — отвечают родственники первого лица. Так вот, подчиненный всеми правдами и неправдами старается понравится им, установить с ними неформальные отношения. И при случае, пустив скупую слезу, говорит, что вынужден завербоваться наемником в одну из “горячих точек”, или ввязаться в криминальный бизнес, или же просто уйти в компанию, где есть шальные заработки. Потому что хронически не хватает денег.

В тот же вечер ваш родственник (родственница) во всех подробностях объяснит вам, что такому ценному сотруднику, как “тот милый молодой человек (та милая девушка)”, просто необходимо поднять зарплату. Поэтому будьте бдительны с родственниками.

В вашем арсенале тоже есть эффективный способ, который может здорово выручить, если атаки подчиненного, требующего увеличения зарплаты, окончательно вам надоели. Вызовите его в свой кабинет, предложите сигару, угостите чашкой кофе, а то и глотком хорошего виски, узнайте об успехах в личной жизни, затем отечески положите руку ему на плечо и скажите: “Дорогой вы мой (дорогая вы моя)! Я с удовольствием подниму вам зарплату, но прежде — сядьте, сосредоточьтесь и подумайте, что вы сделали на благо фирмы в течение того времени, что вы в ней работаете. Вспомните успехи и разочарования, победы и поражения, мудрые решения и роковые ошибки.

Подсчитайте, какую прибыль фирма получила благодаря вашим усилиям — и сколько она потеряла из-за их недостатка. Будьте максимально честны, ведь глупо обманывать самого себя”. Может быть, после этих размышлений сотрудник ворвется в ваш кабинет, обливаясь слезами раскаяния, и в ультимативной форме потребует, чтобы ему срочно снизили зарплату…


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.