Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как правильно уйти с работы

18 Январь, 2012 653
Все мы знаем, что при увольнении по собственному желанию нужно отработать 14 дней. Но на самом деле в процессе увольнения есть масса нюансов. Например, по собственному желанию можно уволиться и быстрее, но только если на то есть основания. По словам юриста юрфирмы DIGNUM Евгения Чуприны, ими могут быть переезд на новое место проживания, поступление в вуз, беременность, уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом и другие причины, указанные в ст. 38 КЗоТа.

Если у вас таких оснований нет, то быстро уволиться можно по соглашению сторон. Кстати, между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон есть всего два различия: заявление по соглашению сторон нельзя отозвать и есть нюансы в обращении в службу занятости.

Если вы увольняетесь по собственной воле, то вас примут на учет только через 3 месяца. То есть если вы уверены в будущей работе и хотите между работами отдохнуть месяц-другой и получать пособие по безработице, то пишите заявление по согласованию. Также можно взять больничный, но тогда вам могут выплатить чуть меньше расчетных.

Кстати, помните, что расчетные платятся только исходя из официальной зарплаты. То есть если официально вам платят минималку, а остальное — в конверте, то сумма расчетных тоже будет минимальной. Еще один нюанс: трудовую книжку вам должны отдать в последний рабочий день. Задержать ее выдачу не могут, даже если вы не сдали обходной лист или что-то из техники. Если трудовую не отдают — идите в суд (кстати, за все время задержки работодатель обязан вам заплатить зарплату). Однако Евгений Чуприна уточняет, что если не вернуть работодателю какие-то матценности, против работника могут возбудить уголовное дело за кражу, что чревато санкциями вплоть до трех лет лишения свободы.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы