Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как правильно уйти с работы

18 Январь, 2012 653
Все мы знаем, что при увольнении по собственному желанию нужно отработать 14 дней. Но на самом деле в процессе увольнения есть масса нюансов. Например, по собственному желанию можно уволиться и быстрее, но только если на то есть основания. По словам юриста юрфирмы DIGNUM Евгения Чуприны, ими могут быть переезд на новое место проживания, поступление в вуз, беременность, уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом и другие причины, указанные в ст. 38 КЗоТа.

Если у вас таких оснований нет, то быстро уволиться можно по соглашению сторон. Кстати, между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон есть всего два различия: заявление по соглашению сторон нельзя отозвать и есть нюансы в обращении в службу занятости.

Если вы увольняетесь по собственной воле, то вас примут на учет только через 3 месяца. То есть если вы уверены в будущей работе и хотите между работами отдохнуть месяц-другой и получать пособие по безработице, то пишите заявление по согласованию. Также можно взять больничный, но тогда вам могут выплатить чуть меньше расчетных.

Кстати, помните, что расчетные платятся только исходя из официальной зарплаты. То есть если официально вам платят минималку, а остальное — в конверте, то сумма расчетных тоже будет минимальной. Еще один нюанс: трудовую книжку вам должны отдать в последний рабочий день. Задержать ее выдачу не могут, даже если вы не сдали обходной лист или что-то из техники. Если трудовую не отдают — идите в суд (кстати, за все время задержки работодатель обязан вам заплатить зарплату). Однако Евгений Чуприна уточняет, что если не вернуть работодателю какие-то матценности, против работника могут возбудить уголовное дело за кражу, что чревато санкциями вплоть до трех лет лишения свободы.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.