Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Бывший студент: Как составить свое первое резюме

11 Январь, 2012 643
Каждый год учебные заведения пополняют рынок труда новыми кадрами. Выпускаясь из техникумов, академий и университетов, молодые специалисты отправляются на поиски работы, с энтузиазмом и верой в своё светлое будущее

В Европе и США довольно распространённой является практика прелиминаринга, когда компании заранее присматривают перспективных выпускников и приглашают их на работу сразу после окончания учёбы. Большинству же наших студентов приходится самостоятельно находить себе рабочее место, не рассчитывая даже на принудительное распределение, как это было принято раньше. И первой сложностью на их пути становится составление резюме.

Действительно, о чём писать в столь важном для работодателя документе, если опыта работы и профессиональных достижений ещё нет? К счастью, резюме не трудовая книжка и содержит куда больше информации, способной сформировать портрет соискателя.

Вступление

Резюме традиционно начинается с ФИО, даты рождения и указания контактов (места проживания, номера телефона, e-mail). Здесь всё понятно, есть лишь одно замечание: проверьте, корректен ли логин вашей электронной почты. «ta_eshche_shtuchka» для упоминания в деловом документе явно не годится, поэтому при необходимости заведите новый адрес вида «imya_familiya@mail.ru».

Образование

Делая запись об alma mater, совсем недавно выпустившей вас во взрослый мир. Укажите годы учёбы, название учебного заведения, факультет, полученную специальность и уровень квалификации (бакалавр, специалист, магистр).

На первых порах допустимо указание школы/колледжа, где вы получили среднее образование. Особенно это приветствуется, если обучение имело определённый уклон (например, углублённое изучение иностранных языков или повышенная компьютерная грамотность).

Опыт работы

Самый щекотливый раздел для молодых специалистов, который в любом случае вряд ли останется пустым. Как минимум, сюда можно вписать прохождение летней практики на протяжении всего периода обучения, а это уже что-то. На собеседовании будьте готовы подробнее рассказать о полученном опыте и знаниях.

К тому же многие студенты имеют опыт подработок (продавцами, промоутерами, волонтёрами, вожатыми и т. д.). Даже если подработки никак не связаны с вашей прямой специальностью, не стоит их стеснятся, ведь они характеризуют вас как активного, самостоятельного, целеустремлённого человека. А работодатели таких уважают. Важен не только профессиональный опыт, но и опыт общения в команде, соблюдения дисциплины и субординации в отношениях с руководителем.

Раздел «Опыт» оформляется, «как у взрослых», — места работы/практики указываются в обратном хронологическом порядке. Обязательно перечислите выполняемые обязанности, не слишком замысловатыми, но и не слишком простыми формулировками (не «давал попробовать сыр «N», а «проведение дегустаций, мотивирование аудитории на покупку продукции»).

Достижения

Пока карьерных вершин вы ещё не достигли, уместно будет вспомнить о победах или призовых местах на школьных олимпиадах, спортивных соревнованиях, участии в конференциях и даже кружках самодеятельности.

Дополнительные знания

В наиболее выгодном свете предстанут те, кто посещал курсы или тренинги, тематика которых непосредственно связана с будущей работой. Языковые курсы и умение работать с компьютером сыграют на руку в любом случае.

Навыки

В обязательном порядке напишите пару слов о своих деловых и личных качествах. Перечислять все известные вам эпитеты, конечно, не стоит, иначе деловая самопрезетация превратится в юношеское бахвальство. Значительно выше в глазах работодателя вас поднимут перечисленные навыки, ведь они — наилучшая демонстрация имеющегося опыта, основных качеств, которые не только есть, но и развиваются.

В числе навыков приветствуются умение работать в команде, управлять своим временем, выступать перед аудиторией, проявлять инициативу и организаторские способности и т. д.

Писать или не писать?

Опрометчиво поступают те выпускники, которые не уделяют должного внимания составлению своего первого резюме (а то и вовсе его игнорируют). Без этого документа вы для работодателя просто не существуете, и, следовательно, шансы устроиться на работу устремляются к нулю.

Одно то, что вы грамотно составили резюме, пусть оно пока короткое и малосодержательное, представляет вас как серьёзного человека, заинтересованного в получении работы.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.