Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Какие подводные камни удаленной работы

10 Январь, 2012 555
Окрыленные мечтами о таком вот праздном образе жизни с короткими перерывами на работу, мы несемся к руководству, убеждаем его, что весь мир работает удаленно, а мы ведь в Европу стремимся, предоставляем просчет экономии средств предприятия в случае аннулирования вашего рабочего места, красочно расписываем, насколько продуктивнее и быстрее начнем работать, если не будем целыми днями слышат вот этого, справа, и...

Это мы, конечно, шутим. Редакция «Комп&ньоН.оnline» совершенно не считает сотрудников, работающих удаленно, праздно шатающимися бездельниками. Более того - редакция восхищена их силой воли. Сотрудники редакции и сами бы с удовольствием работали по домам, если бы... при подготовке этого материала не нашли в телеработе целую кучу минусов. Причем именно для сотрудников, а не для работодателей! Но начнем мы все-таки с того, почему людей так прельщает перспектива трудиться удаленно.

Другие 4 стены

Согласно результатам опроса от компании Microsoft, 9 из 10 сотрудников предпочли бы работать удаленно. При этом 48% респондентов хотели бы работать из дома, а 42% - находясь на природе. В качестве главного преимущества удаленной работы было отмечено меньшее, чем в офисе, количество стрессовых ситуаций. Более того, 73% опрошенных заявили, что возможность работать удалено является для них решающим фактором при устройстве на работу.

Международное исследование, проведенное компанией «Фаматек», показало, что почти четверть работников (22%) согласились бы на меньшую заработную плату, если бы имели возможность работать из дома. При этом для 6% опрошенных допустимые рамки сокращения зарплаты составили бы от 6-10%, а для 2% - вплоть до 20%. Согласно тому же исследованию, охватывающему большинство крупных компаний, решение респондентов о переходе на новую работу в 83% зависит в том числе от того, будет ли им предоставлена возможность работать из дома.

Наверное, в Украине процент людей, готовых пойти на уменьшение зарплаты ради возможности работать дома был бы меньше - все-таки привычка ездить каждое утро в офис плотно в нас укоренилась. Но их число все равно неуклонно растет. Что же ищут люди в телеработе?

Первое, о чем уже упоминалось в исследовании Microsoft - отсутствие офисных стрессов. Вторым по значимости фактором, по мнению экспертов, является отсутствие отвлекающих факторов и возможность сосредоточиться на работе. Третье - экономия времени (сколько часов мы можем простоять в пробке?) и денег (отпадает необходимость в ежедневных затратах на транспорт/бензин, обеды, покупку обновок и т.д.). На четвертое же место телеработники преимущественно ставят возможность больше времени уделять семье и заниматься домом. И «спотыкается» большинство сотрудников, работающих удаленно, именно об это четвертое место.

Приглашаются организованные интроверты. Остальным вход воспрещен

В общем-то о рисках удаленной работы не сложно догадаться. Самый большой риск - это так и не заставить себя сеть за компьютер на протяжении рабочего дня. Или слишком часто давать себе отдых. Или отвлекаться на второстепенные дела. В общем, если вы не обладаете жесточайшей самодисциплиной - работа на дому не для вас. Успехов в удаленной работе, по мнению Ольги Кныш, директора по персоналу компании Oracle в странах СНГ добиваются преимущественно интроверты. Именно им такая форма сотрудничества подходит больше всего. А вот экстравертам переселяться в собственные 4 стены не рекомендуется. «Экстраверты могут в этом случае столкнуться с нехваткой общения, и это может повлиять на их мотивацию», - подчеркивает Ольга Кныш.

Но, кстати, вариант, когда интроверты расходятся по домам, а экстраверты остаются в офисе - тоже не самый лучший! Для последних. Экстравертов отсутствующие в офисе коллеги, оказывается, «расхолаживают» и демотивируют. К такому выводу пришел Тимоти Голден, профессор Lally School of Management в исследовании Co-workers who telework and the impact on those in the office.

Исследователь обнаружил: чем больше коллег респондента работают вне офиса и чем более плотным должно быть их сотрудничество в решении рабочих задач, тем меньше их удовлетворенность как коллегами, так и работой в компании в целом. «Общее пространство офиса позволяет сотрудникам взаимодействовать в неформальной обстановке и они больше доверяют друг другу. Если же удаленных сотрудников становится много, такое общение заменяется более формальным, у тех, кто остается в офисе, оказывается больше работы, и работать становится не слишком приятно», - предупреждает профессор Голден.

Коротко о главном:

Удаленная работа - мечта очень многих. Но на проверку она оказывается вовсе не так хороша, как кажется, пока сидишь в офисе. Усложнение коммуникации с коллегами и руководством, срывы дедлайнов, и, в конце-концов - банальный дефицит общения - верные спутники телеработы. В итоге минусы удаленной работы очень часто перекрывают ее плюсы.

 


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.