Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как избежать командировки

6 Январь, 2012 707
Приказ руководителя о направлении в командировку является обязательным. Подчиненный не имеет права отказаться от поездки без уважительных причин — иначе он уклоняется от своих служебных обязанностей, что может стать причиной для выговора и увольнения. Исключение закон делает для беременных женщин. Женщин, имеющих детей до трех лет, также нельзя отправить в командировку без их письменного согласия.

Мнимый больной

Несмотря на жесткие ограничения, вы все-таки можете найти способ увильнуть от работодателя. Для того чтобы избежать ненавистной поездки, достаточно получить больничный у врача.

Однако вам придется предупредить начальника о том, что вы заболели и не можете отправиться в путешествие: позвоните и для подстраховки обязательно напишите письмо руководителю. Если у работодателя возникнут к вам претензии, вы всегда сможете доказать свою правоту документально. Однако юристы советуют не злоупотреблять доверием работодателя и использовать обман только в самых крайних случаях, если иного выхода нет.

Не твое дело

При направлении в командировку работодатель обязан издать соответствующий приказ, выдать сотруднику командировочное удостоверение для поездок в пределах страны, а также служебное задание, где будут прописаны обязанности подчиненного.

Если в служебном задании указаны задачи, которые не относятся к вашим должностным обязанностям, вы имеете полное право отказаться от командировки. Доказать свою правоту можно с помощью трудового договора или должностной инструкции, где зафиксированы ваши трудовые обязанности.

За чужой счет

Перед командировкой работодатель обязан выдать сотруднику денежные средства, сумма которых варьируется в зависимости от характера поездки. Если бухгалтерия не перечислила вам деньги до командировки, вы также может отказаться от поездки.

Работник не должен оплачивать служебные расходы. Тем самым вы заодно обезопасите себя от скупого работодателя, который пост-фактум может забыть о возмещении вам средств, которые вы потратили из своего кармана.

Скрытое увольнение

Как говорят юристы, работодатели нередко используют командировки как средство моббинга.

"Часто работодатели стремятся избавиться от работников, отправляя их поездом во Владивосток, да еще и с выплатой минимальных суточных, чтобы работнику жизнь сладкой не казалась", — комментирует член ассоциации "Юристы за трудовые права" Ксения Печеник. Конечно, сотрудник предпочтет уволиться из компании, чем терпеть постоянные и столь неприятные разъезды.

Иногда работодатель и вовсе не желает ждать, пока подчиненный предпочтет уйти из фирмы по собственному желанию. Руководитель оформляет командировку надлежащим образом, затем уничтожает все бумаги, имеющие отношение к поездке, а после увольняет работника за прогул. Поэтому юристы советуют сотруднику просить заверенные копии договоров, которые выдавались ему перед командировкой.


Читайте также