Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

На собеседование к Женщине

3 Январь, 2012 601
Я помню наставления нашей университетской преподавательницы, занимающейся проблемами персонала. Все занятия она читала нам лекции о том, как войти в кабинет при собеседовании, как правильно сесть и сложить руки, каким образом и как долго надо отвечать на поставленный вопрос. Я навсегда запомнила, что когда тебе дают лист бумаги и просят изобразить дерево, нельзя рисовать елку, ибо это дает полное представление о твоем характере – отвратительном, неуживчивом и колючем. Для меня до сих пор осталось аксиомой, что на вопрос о недостатках необязательно делиться ими открыто или с гордостью заявлять, что их вообще нет. Надо выкрутиться мягко, но очень хитро и изощренно. Как? Это уже индивидуальная задача каждого.

Честно признаться, тогда мы забавлялись над этими наставлениями. Но к моему великому удивлению, мне все-таки пришлось рисовать дерево на собеседовании в одной очень известной иностранной компании, а в нескольких местах я поделилась скромными соображениями о моих недостатках, которые очень тонко и умело перевернулись в мои лучшие качества. Словом, пророчества нашей преподавательницы сбылись...

Прошло несколько лет, и я уже работала в одной крупной компании менеджером  по персоналу и проводила собеседования. Именно тогда я и открыла для себя то, насколько субъективна может быть оценка человека, принимающего на работу. Поэтому зная и владея всеми тайнами собеседования соискатель не застрахован от провалов, потому что помимо всех тонкостей и хитростей нужно чувствовать твоего собеседника и в каждой ситуации вести себя индивидуально.

Будучи человеком проницательным, но незлобным и дружелюбным, я обнаружила в себе столько субъективизма, что это заставило меня признаться себе: при всех моих призывах к трезвости и объективности, профессионализм – одно, а женская сущность – совсем другое. К моему сожалению, она часто брала вверх над здравым умом.
Поделившись своим открытием с теми женщинами, которым тоже доводилось в своей профессиональной практике проводить собеседования, мы вместе пришли к следующим выводам-советам для тех, кто собирается идти на собеседование к женщине:

1. Не говорите много. Уверенность и компетентность – хорошо, но излишняя болтливость провоцирует раздражение.
Одна дама, видя заинтересованность в моих глазах, нагло воспользовалась ею и рассказала всю свою нелегкую жизнь, монолог о которой прервать мне не удалось в силу своей дружелюбности и мягкости к людям. Надо ли говорить, что эта женщина не была принята, а я в последствии стала немного жестче.

2. Не рекламируйте себя излишне.
То, что вы знаете 5 иностранных языков, проходили стажировки по всей Европе, постоянно выбивались в начальницы и, наконец, что вы самый незаменимый сотрудник – сыграет не в вашу пользу. Ваша самоуверенность и желание собеседницы напротив просто "поставить вас на место" в сумме дадут плачевный результат. Для вас, разумеется.

3. Приходите опрятными.
В большинстве случаев это касается мужчин. Возможно существует тип женщин, отдающих предпочтение небритым и неаккуратным мужчинам, но я, как и большинство женщин, все-таки обращаю внимание на внешний вид. И на чистую обувь тоже.

4. Не переусердствуйте с одеждой.
Помните, что совет хорошо одеться на собеседование вовсе не означает нарядиться в свое самое лучшее платье и сделать из себя куклу. Возможно, это пройдет с мужчиной. Но если вы идете на собеседование к женщине, рекомендую одеться опрятно, скромно, но со вкусом. Вопреки всем рассуждениям о том, что на собеседовании смотрят лишь на профессиональные качества – на деле все выглядит совсем по-другому. Я знаю массу примеров, когда не брали на работу красивых и очень выделяющихся женщин. Мало кому хочется иметь на работе конкуренток. А вам вряд ли захочется быть выставленной за порог.

5. Не преумножайте свою вежливость, которая при неблагоприятных обстоятельствах превращается в подхалимство.
Одна особа, пришедшая ко мне на собеседование, так восхищенно смотрела мне в глаза, кивала головой, в который раз говоря "да-да, да-да", осыпала меня "спасибо" и "пожалуйста", что во второй раз этого натиска я была вынести уже не в силах.

6. И последнее. Рассылая резюме по объявлениям, не ждите, что вам ответят.
Звоните сами. Вы только представьте, сколько резюме приходит за один день тому, кто проводит собеседования! Вы думаете, все резюме читают? И до конца? Будьте трезвыми и признайтесь себе: кому вообще интересны подробности вашей жизни, начиная с ее даты рождения, и заканчивая количеством рожденных вами детей? Поэтому обязательно захватите на собеседование еще один экземпляр резюме и никогда не задавайте вопрос: "Разве вы его еще не читали?". Во-первых, при собеседовании найти ваши документы в кипе бумаг вряд ли удастся, а во-вторых, даже если их и читали, не будете же вы льстить себе и думать, что кто-нибудь помнит ваше резюме наизусть?

Кстати, менеджером по персоналу я больше быть не могла. За два года моя голова разваливалась на части, я проклинала свою работу, возненавидела людей, а чувство гордости и значимости в судьбах соискателей и соискательниц вскоре сменилось предательским ощущением каторжного наказания за все мои прошлые грехи. Я все-таки сменила работу, ушла в тихое место интеллектуального труда, тишины и мною любимого творчества.

Но сейчас мне очень хочется сказать идущим на собеседования: знайте, что там вас ждет такой же человек как и вы, такая же как и вы женщина – с обычными женскими проблемами, с мыслями, знакомыми большинству из нас: как воспитать детей, что приготовить на ужин мужу, когда же наконец закончится рабочий день, чтобы прийти домой, положить голову на подушку и впасть в сонное забытье, приносящее радость и покой до следующего утра.
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.