Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как грамотно пройти собеседование

28 Декабрь, 2011 906
Какое бы великолепное резюме вы ни составили, какими бы профессиональными качествами ни обладали, вы можете не получить желаемую должность, если не произведёте хорошего впечатления на собеседовании.
Давайте подумаем, как грамотно проходит собеседование подготовленный человек.
1. Если предлагаемая вакансия его действительно интересует, то он постарается собрать максимум информации о фирме: история, специализация, месторасположение, на каких продуктах или услугах специализируется. Это поможет не только лучше представить себе будущее место работы, но также может помочь при ответе на вопрос: «Почему вы хотите работать именно в нашей фирме?».

2. При записи на собеседование постарается уточнить те вопросы, которые можно выяснить и по телефону, чтобы не тратить время даром (ни своё, ни чужое):
- уточнит, правильно ли он понял, что подразумевает работодатель под данной вакансией (какими будут должностные обязанности); если вы не соответствуете какому-то требованию (например, на год младше требуемого возраста), то уточните. То является ли критерий строгим; но учитывайте, что ответы на некоторые интересующие вопросы вы можете не получить просто потому, что менеджер по персоналу не знает их; приберегите их для собеседования с непосредственным начальником;
- какие документы необходимо принести с собой (паспорт, трудовая книжка, распечатанное резюме?).

3. Продумает ответы на вопросы, которые вам могут задать; быть они могут как стандартными, так и самыми неожиданными; но ответить нужно на все, причём грамотно:
- опыт работы и навыки;
- почему данная вакансия заинтересовала вас;
- почему вы хотите работать именно в этой фирме;
- ваши сильные и слабые стороны, черты характера;
- почему должны выбрать именно вас;
- на какую оплату вы рассчитывает;
- почему вы ушли с предыдущего места работы;
- как вы представляете себе свои должностные обязанности;
- когда готовы приступить к работе;
- кем вы видите себя через 3 года, 5, 10 лет;
- ваше семейное положение, есть ли дети, пожилые люди, за которыми вы ухаживаете;
- готовы ли вы к краткосрочным и длительным командировкам;
- нет ли медицинских противопоказаний к работе на желаемой должности;
- есть ли хронические заболевания;
- какую книгу вы сейчас читаете, какой ваш любимый фильм;
- ваше хобби, увлечения;

4. Собеседования – это не только время для оценивания пригодности кандидата на ту или иную должность, но и шанс для соискателя как можно подробнее узнать о предлагаемой вакансии. Кроме того,  инициатива продемонстрирует заинтересованность. Человек, грамотно готовившийся к собеседованию, продумает вопросы, которые интересуют его самого.
- в чём именно будут заключаться должностные обязанности;
- каковы условия трудоустройства (договор, санитарная книжка, трудовая книжка, оплачивается ли отпуск и больничный);
- каковы перспективы карьерного роста;
- какие «бонусы» предоставляет работа в этой компании (компенсация затрат на проезд, оплата фитнес-тренировок и пр.).
Обо всех этих деталях грамотный интервьюер расскажет и сам, но можно задать вопрос и самостоятельно.

5. Тот, кто проходит собеседования грамотно, фактически преодолевает большую часть пути к получению желаемой должности, поэтому он заранее думает о деталях:
- сколько времени займёт путь,  чтобы не опоздать и не прийти слишком рано;
- уместный внешний вид: в меру деловой и официальный, но не излишне строгий (такой, который будет соответствовать будущей должности и подходит для встречи с возможным начальником); для женщины идеальным будет: классическая юбка чуть выше колен, туфли, кофта простого покроя без глубокого выреза или блузка в деловом стиле;

6. Несколько слов о поведении на собеседовании. Накануне нужно не только подготовиться, но и хорошенько отдохнуть и выспаться. Придите на несколько минут раньше назначенного времени и сообщите о своём прибытии (например, через секретаря), хороший будущий сотрудник должен знать имя и отчество человека, который будет говорить с ним (если по телефону вы разговаривали с другим сотрудником, например с помощником, то уточните имя интервьюера). Перед собеседованием нудно непременно нужно выключить мобильный телефон. Внимательно слушайте вопросы и не перебивайте. Не сидите скрестив ноги или руки (признак отрешенного состояния внимания). Отвечайте внятно, не громко и не тихо; не затягивайте ответ, но и не будьте излишне краткими. Если говорить о тоне разговора, то задать его должен интервьюер, а соискателю должности придётся под него подстроиться. К примеру, если атмосфера на собеседовании лёгкая и уместен юмор, то можно вставить и шутку (но нужно быть осторожным и не перегнуть палку), если же тон разговора сугубо деловой и серьёзный, то нужно придерживаться его.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.