Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства

Требуются асы креатива

21 Сентябрь, 2007 8068

Устойчивый спрос на дизайнеров всех направлений формирует желание потребителей окружить себя современными красивыми и комфортными вещами. Но основная проблема заключается в том, что специалистов на рынке крайне мало.

Единственным учебным заведением в Украине, признанным в среде дизайнеров, является Харьковская государственная академия дизайна и искусств. Впрочем, возможность получить дизайнерское образование предоставляют и другие государственные и частные учебные заведения. Обучение дизайну в среднем обходится студентам в $800 – 1000 за семестр. Некоторые выбирают другой путь и оканчивают курсы дизайна, менее продолжительные, чем академическое обучение. Они длятся всего несколько месяцев. Стоимость таких курсов может колебаться от $50 до $750. Но знания и навыки, которые они дают студентам, довольно поверхностны.

Однако в дизайнерской среде бытует и другое мнение относительно профильного образования. «Дизайнер может быть сварщиком по образованию, это не имеет значения. Конечно, образование может дать азы, но оно совсем не обязательно. Научиться дизайну можно и самостоятельно, изучая работы западных специалистов. Главным критерием квалификации дизайнера являются его работы – именно на это смотрят практически все дизайн-студии, принимая человека в команду», – считает Денис Герасько, коммерческий дизайнер креативной дизайн-студии Republique.

Окончив обучение или почувствовав в себе дизайнерский талант, молодые и перспективные могут попробовать проявить свои способности в графическом или web-дизайне. Некоторые «уходят с головою» в оформление интерьеров или ландшафтов. Нехудший вариант – делать мебель или создавать одежду.

 

 

Наименее «профильные»

 

 

Пожалуй, наименее ключевым критерием профильное образование является для категории дизайнеров-графиков. В их случае, при рассмотрении кандидатуры потенциальным работодателем, основное – свободное использование графических редакторов Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Corel Draw, Quark Express и наличие качественного портфолио. Его наличие, как правило, для дизайнеров не проблема. Они, помимо создания корпоративного стиля компаний, зачастую попутно работают и над созданием визуальных форм (как правило, рекламы) для Интернета (например, flash-дизайнеры). отсюда и более высокие в сравнении с другими направлениями, средние ставки – $650 в месяц. В то время как минимальное зарплатное предложение для начинающих составляет $350, а максимальное – $1500.

WEB-гуру дороже

 

 

Бурное развитие сети и рост внимания бизнес-структур к маркетинговым возможностям этой среды – основная предпосылка для роста спроса на специалистов еще одного направления – web-дизайна. В индустрии компьютерных игр также есть спрос на дизайнеров (в частности, дизайнеров уровней) для реализации игровых моментов и моделирования героев. Предложения для web-дизайнеров стартуют с $300. В среднем же дизайнер сайтов зарабатывает около $800. А вот максимальное значение заработной платы таких дизайнеров самое большое среди остальных направлений и достигает $2000.

Руками не рисуют

 

 

Рисовать от руки будущий проект интерьера сегодня не принято, поэтому современный дизайнер должен уметь работать с трехмерными компьютерными программами – 3D-Max и PhotoShop, а также со специализированными архитекторскими – Autodesk VIZ и ArchiCAD. Работа дизайнеров интерьеров, как правило, оплачивается за кв. м проекта. Так в Киеве за один метр дизайнерского интерьера заказчику придется заплатить $50–80, в регионах же эта сумма редко превышает $50. Впрочем, в работе по созданию интерьеров есть и свои негативные стороны. Основная – это непостоянный заработок – дизайнер живет от проекта до проекта. Но это касается только тех, кто работает самостоятельно или привлекается компаниями на временной основе, под выполнение какого-то конкретного проекта. Крупные и именитые дизайн-студии, в основном, постоянно загружены работой. Поэтому кроме ставки выплачивают своим штатным дизайнерам бонусы по завершению проекта. В среднем в месяц дизайнер интерьеров способен зарабатывать $1000–1500. Такую же сумму в месяц, в основном, зарабатывает и ландшафтный дизайнер.

Перетекание «в среду»

 

 

Одним из перспективных, но пока маловостребованных в Украине направлений является промышленный дизайн. Пока что украинская промышленность не способна обеспечить постоянной работой и достойным заработком всех профильных специалистов. Поэтому промышленные дизайнеры в большинстве случаев работают в других направлениях. По словам члена Союза дизайнеров Украины Сергея Вергунова, единственной возможностью нормального заработка для них является разработка проектов для западных компаний. «Такая деятельность не очень распространена, а значит, это участь только самых талантливых», – говорит «24» г-н Вергунов.

Довольно востребованным направлением, на которое переквалифицируются промышленные дизайнеры, является «средовой» дизайн, а именно дизайн интерьеров и ландшафтов. В последнее время украинцы все чаще заказывают дизайнерский проект будущей квартиры перед началом ремонта . Это же относится и к строительству загородных домов. Применить свой креативный потенциал на практике дизайнеры могут как работая на компанию, например дизайн-студию, так и предлагая свои услуги непосредственно заказчику. Впрочем, последний вариант работы чаще востребован опытными дизайнерами, которые достигли определенных вершин и уже создали позитивный имидж среди клиентов.

Прямая речь

Алексей Санников, начальник отдела рекламы банка «Финансы и Кредит»

На рынке наблюдается существенный дефицит дизайнеров. Не посредственных, а способных предлагать качественные идеи и воплощать их в жизнь. Поэтому, все специалисты, которые что-нибудь из себя представляют, как правило, уже обеспечены высокооплачиваемой работой. Привлечь их в штат довольно проблематично, так как им гораздо выгоднее работать на разовых заказах от рекламных агентств и других организаций. Это позволяет зарабатывать больше, получая за каждый проект отдельную плату, и не связывая себя другими обязательствами. Для компаний, которые не специализируются на дизайне или рекламе, держать в штате хорошего дизайнера накладно. В основном, если появляется необходимость в качественном дизайне, его заказывают в креативных агентствах или дизайн-студиях. В них, впрочем, на сегодняшний день ситуация не лучше. На десять дизайнеров приходится максимум два, способных предложить действительно новую и креативную идею, которая бы отвечала поставленной задаче.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.