Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Цены в январе: подешевеют яйца и крупы, но подорожает куриное мясо

23 Декабрь, 2011 447
Декабрь оказался относительно спокойным месяцем в плане цен на продукты: как показали наши наблюдения, заметно подорожали только говядина и яйца, и буквально на пару копеек — свекла, морковь и йогурт. В противовес им подешевели растительное масло, апельсины, бананы и молоко. Итоговая сумма нашей семейной корзинки за месяц составила 2804,21 грн — что на 23,8 грн меньше, чем в ноябре (тогда сумма была равна 2828,01 грн).

В нашей таблице мы подвели итоги всего 2011 года: на протяжении этого времени больше всего подорожали свинина и говядина, а также колбасы, на производство которых уходило мясо по новым ценам. Также в декабре этого года пришлось покупать по более высоким ценам, чем год назад, практически все молочные продукты, растительное масло, рис, печенье и соусы. Зато значительно дешевле в этом году, благодаря хорошему урожаю, стоили в декабре гречка, сахар и овощи.

В грядущем январе эксперты прогнозируют относительную стабильность цен. После скачка в праздники цены должны вернутся на декабрьский уровень. Подорожать могут только овощи.

ХЛЕБ: ЦЕНЫ БУДУТ СТАБИЛЬНЫ

Стабильность и еще раз стабильность — такой лозунг можно было подписывать под ценами на хлеб. По словам Николая Верницкого из консалтинговой компании «ПроАгро», в декабре изменений тоже ждать не стоит, несмотря на то, что мука подешевела. «Она-то подешевела, а другие затраты у пекарен, в частности на воду, возросли. Так что, по сути, плюс на минус дает в итоге ноль — и цена меняться не будет. К тому же производство хлеба — низкорентабельное, снижать цены производители могли бы только себе в убыток», — пояснил эксперт. Так что в январе будем по-прежнему покупать батон по 3,4 грн., а украинский — по 3,37 грн.

ЯЙЦА: МИНУС 50—70 КОП.

Цена на яйца в декабре поднялась — у разных марок по-разному, от 0,5 до 1,5 грн на десятке. Теперь ниже, чем по 8,5 грн/дес., яйца не найти, а до этого можно было спокойно купить по 7—8 грн. Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины, называет такое подорожание сезонным явлением, ведь куры несутся меньше, а спрос в канун праздников возрастает. «Но в январе можно ожидать снижения цен, — рассказывает эксперт. — Точнее, во второй половине месяца, когда все отгуляют, и спрос снизится. Яйца, думаю, станут дешевле на 50—70 копеек». Если сбудется прогноз эксперта, то десяток яиц сможем покупать в январе по 7,8—8 грн.

МОЛОЧНОЕ: СТАБИЛЬНО

Молочные продукты продолжают нас радовать, как и месяц назад, стабильными ценами. Единственное, что подорожало за это время, — йогурт, и, наоборот, подешевело молоко. Однако это были точечные изменения, а не общая тенденция. И в целом можно говорить о том, что подтвердился прогноз прошлого месяца, который нам давала Инна Ильенко, эксперт по молочным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса. Такую ситуацию она объясняет так: «Из-за резко выросших цен на молочное спрос на него очень снизился, поэтому, несмотря на оставшийся дефицит молочного сырья, цены в рознице и не росли». Сейчас средняя цена молока составляет 7—8 грн/л, «Голландского» сыра — 70—72 грн/кг, творога — 32—37 грн/кг.

На январь эксперт снова дает позитивный прогноз: «В течение всего месяца цены должны быть стабильны: низкий спрос не позволит их поднять. Хотя отдельные производители, как и в ноябре, могут пересматривать их. Кто-то в сторону увеличения, кто-то — в сторону уменьшения, если товар будет плохо покупаться».

А вот на рынках цены могут подскочить, но только на время новогодних праздников. Ольга Игоревна, торгующая домашней молочкой на рынке «Виноградарь», говорит, что в последние предпраздничные дни на пару гривен поднимет цены. «Вот сейчас у меня творог по 30 грн, в последних числах декабря буду продавать его по 35 грн. А цены на сметану планирую поднять с 12 грн за пол-литра до 15 грн, — рассказывает она. — Но после Рождества придется снова опускать их на декабрьский уровень, иначе не удастся ничего продать».

МЯСО: ПОСЛЕ 7-ГО ЯНВАРЯ — ДЕКАБРЬСКИЕ ЦЕНЫ

В декабре цены на все виды мяса замерли на ноябрьском уровне. Лишь в супермаркете, в котором мы отслеживаем каждую неделю стоимость продуктов, немного подорожала говядина. Но это не стало тенденцией и в целом средние цены на мясо выглядят сегодня так: за свинину (заднюю часть) просят 60 грн/кг, за говядину (заднюю часть) — 65 грн/кг, за куриную тушку — 18—19 грн/кг. Впрочем, уже начиная с этих выходных, они начнут расти, как на дрожжах, и достигнут своего пика 30—31-го декабря. «В прошлом году свиной биток в начале декабря я продавал по 60—65 грн, а после 25-го декабря он улетал у меня за 70 грн за килограмм. В самые пиковые даты 30—31 декабря можно было и за 75 грн продавать. Кстати, 31 декабря самой большой популярностью пользуются свиные ошейки — их берут на шашлыки. Так я продавал их по 80 грн за килограмм, — рассказывает Сергей, торгующий на рынке в Боярке. — Не думаю, что в этом году люди стали хуже зарабатывать и будут меньше покупать мяса. Поэтому планирую перед праздниками устанавливать такие же цены». А снижать их до уровня начала декабря Сергей собирается после Рождества. «После этого спрос резко падает. И его даже не поднимает cтарый Новый год — его у нас не принято так гулять, как Новый год и Рождество».

Эксперт Андрей Порох, финансовый директор сети супермаркетов Delight, также считает, что цены в конце декабря вырастут — по его прогнозу, на 5—7%, а опустятся до сегодняшнего уровня после 7 января, и на таком уровне продержатся весь месяц. Правда, Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, считает, что в январе может немного подорожать курятина. «Буквально на 2—3%, — уточняет эксперт. — Это связано с тем, что на это мясо высокий спрос как со стороны переработчиков, использующих его для различных мясных изделий, так и со стороны населения. Все-таки куриное мясо гораздо дешевле свинины и говядины». Если эти прогнозы оправдаются, то после 7-го января будем покупать свинину и говядину по текущим ценам, а куриную тушку чуть дороже — по 18,5—19,6 грн/кг.

САХАР: ЦЕНЫ ЗАМРУТ

Ноябрьская тенденция к снижению цен на сахар продолжилась и в декабре. Пусть не так сильно, как в ноябре, но сахар все же дешевел: главным образом это касалось тех марок, где цены были выше средних. На развес сахар так и остался на уровне 6,5—7 грн/кг, а средняя цена упакованного составила 7,5—8,5 грн/кг. «В опте цены уже стабилизировались, — рассказывает Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». — Урожай этого года переработан, и в январе стоимость сахара должна оставаться стабильной. А вот в феврале можем увидеть, что цены пойдут вверх, в первую очередь это коснется самых минимальных. Так происходит каждый год — ведь сахар лежит уже весь на складах, новый не поступает, а запасы начнут уменьшаться. Но насколько они возрастут — посмотрим спустя месяц». Так что в январе по-прежнему будем покупать «сладкий песок» по 7,5—8,5 грн/кг.

КРУПЫ И МУКА: МИНУС 50 КОПЕЕК

В декабре цены на крупы и муку вели себя по-разному: на гречку не менялись, на рис, пшеничную, ячменную и манную снизились на 0,3—0,8 грн, на муку — на 0,5 грн. Средняя цена гречки сейчас составляет 9—11 грн/кг, риса — 10—11 грн/кг, пшеничной крупы — 3—4,5 грн/кг, ячменной — 3,5—4,5 грн/кг, манки — 4—5,5 грн/кг, муки — 3—5 грн/кг. По словам Николая Верницкого, в дальнейшем цены могут меняться так. Гречка останется в текущих ценовых пределах, может только закончиться самая дешевая (а значит, средняя цена может подняться на 50 коп.), поскольку ее распродают лишь несколько мелких производителей, которым важно сейчас получить прибыль для дальнейших закупок. Рис подешевел только в рамках тех сортов, которые и так дешевле других. «Это связано с тем, что увеличилась его поставка в Украину, — поясняет эксперт. — Но в январе цены на рис уже меняться не должны». А ячменная, пшеничная и манная крупы могут немного, копеек на 50, подешеветь: по словам эксперта, их реализация сейчас низкая, поэтому производителям проще опустить цены, чтобы поднять спрос. «На 50 коп. может подешеветь и мука, — продолжает Николай Верницкий. — Пшеница подешевела, запасы муки сделаны большие». Таким образом, средняя цена гречки в январе составит 9,5—11,5 грн/кг, риса — 10—11 грн/кг, пшеничной крупы — 2,5—4 грн/кг, ячменной — 3—4 грн/кг, манки — 3,5—5, муки — 2,5—4,5 грн/кг.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

В начале декабря «жидкое золото» — растительное масло — подешевело на 30—80 копеек, и теперь литр стоит в среднем 14,2—15,7 грн. «Цены в рознице взяли курс на снижение вслед за оптовыми, — объясняет Николай Верницкий. — Решающую роль сыграло то, что масла произвели очень много, семена стали более дешевыми. Вот производители и решили, что можно сделать розничные цены пониже, чтоб покупали получше».

В январе эксперт прогнозирует, что розничные цены либо останутся стабильными, либо еще на 10—20 копеек снизятся, в зависимости от того, как поменяются оптовые. Если оправдается второй вариант, то будем покупать подсолнечное масло по 14—15,5 грн/л.

ВИТАМИНЫ: В ПЛЮСАХ

О том же, что будет с ценами в январе на овощи и фрукты, нам рассказала Наталья Колесникова, директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания».

«Борщовой набор» немного подорожает, на 5—10%. Это традиционное для этого времени года подорожание, ведь с каждым месяцем запасы уменьшаются. Значит, картофель будет стоить 3,3 грн/кг вместо 3 грн, морковь — 2,75 грн/кг вместо 2,5 грн, капуста — 1,1—1,65 грн/кг вместо 1—1,5 грн, свекла — 1,65—2,2 грн/кг вместо 1,5—2 грн.

Тепличные огурцы и помидоры после «скачка» цен перед Новым годом снизятся в цене, поскольку спрос на них значительно уменьшится. Так, огурцы могут подешеветь с 30 грн/кг до 24—25 грн/кг, а помидоры — с 25—28 грн/кг до 20—24 грн/кг.

Не ожидается изменений по ценам на яблоки, апельсины и бананы — соотношение стоимости и спроса сейчас стабильно и вряд ли поменяется в январе. Зато расти в цене будут хурма и гранат — их сезон заканчивается в январе. Хурма будет стоить 20—24 грн/кг (сегодняшняя цена — 17—20 грн/кг), гранат — 25—28 грн/кг (сегодняшняя цена — 23—25 грн/кг).


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.