Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Подводные камни трудоустройства

Куда девать бухгалтеров, где взять токарей?

21 Сентябрь, 2007 7967

В Украине по целому ряду профессий наблюдается серьезный перекос между спросом и предложением работников. "В Черновицкой области на одно вакантное место претендуют 87 бухгалтеров", - отметила в интервью "Эксперту" первый заместитель директора Государственного центра занятости Наталья Зинкевич. На особом счету - квалифицированные рабочие, которых не хватает все больше. Проблема такой ситуации состоит в системе образования, плохо реагирующей на изменения рынка, а также в сокращении количества рабочих рук. С замедлением экономического роста безработица может увеличиться, что усугубит положение.

В ожидании безработицы 

Рост экономики в Украине последние годы базировался, прежде всего, на более интенсивном использовании рабочей силы. Возрастание инвестиций (капитала) и усовершенствование технологий в стране были весьма умеренными. Резкого увеличения занятости не произошло, поскольку в период экономического спада люди продолжали числиться на предприятиях, хотя не работали полный рабочий день и/или не получали зарплату.

Замедление экономического роста до 2,8% по результатам девяти месяцев нынешнего года произошло в основном за счет уменьшения темпов роста промышленности (производство в некоторых отраслях вовсе упало) и сокращения объемов строительства и торговли. В ближайшее время спрос на рабочую силу в стагнирующих секторах промышленности (металлургии, производстве кокса, нефтепереработке и некоторых секторах машиностроения), строительстве и торговле может уменьшиться, а уровень безработицы - возрасти. А ведь на промышленность, строительство и торговлю приходится более 40% всех занятых граждан.

Спад экономической активности, как правило, больше сказывается на низкоквалифицированных, нежели на высококвалифицированных кадрах. Это связано с тем, что "белые воротнички" работают в отраслях, на которые периоды спада влияют в меньшей степени. Спад не так сильно влияет и на занятость среди взрослых участников рынка труда в сравнении с молодежью, у которой в целом более низкая квалификация. Потенциально безработица увеличится в основном за счет мужчин, составляющих большинство занятых в проблемных секторах, таких как тяжелая промышленность и строительство.

Это - не работа, это - не зарплата

Уровень безработицы в Украине сравнительно невысок и несущественно отличается от аналогичного показателя в Германии или Эстонии. Положительной тенденцией на украинском рынке труда стало сокращение среднего времени поиска работы (с десяти месяцев в 2000 году до восьми месяцев в 2004-м). Средняя зарплата в январе-августе возросла на 34,8%, что с учетом инфляции составляет около 20%. Спрос на рабочую силу пока растет. 

Более того, цифры говорят, что Украина находится в лучшей ситуации по сравнению, например, с соседними Польшей и Словакией. Однако эти данные тоже могут отражать ситуацию не точно: высокий уровень безработицы в ряде новых стран - членов ЕС - вызван проведением там структурных реформ (в частности, в сфере жилищно-коммунального, сельского хозяйства), которые Украине еще предстоят. В отечественном сельском хозяйстве производительность труда очень низка из-за слабого использования технологий. В 2003 году в этом секторе работала почти четверть занятого населения, которой удалось создать лишь 12% валовой добавленной стоимости страны. Для сравнения: в таких сельскохозяйственных странах, как Аргентина и Канада, в этом секторе работают 3-8% общего числа занятых. У нас негородское население часто трудится в подсобном хозяйстве из-за отсутствия альтернативной работы в сельской местности - то есть фактически не обеспеченные работой граждане официально считаются занятыми.

Внимательный взгляд на украинский рынок труда показывает его огромные структурные несоответствия: безработные не могут найти свою нишу при наличии вакансий, которые некем заполнить. Причина - медленная реакция системы образования на изменения требований работодателей. Например, быстро растущий рынок деловых изданий сегодня с большим трудом находит аналитиков и корреспондентов в сфере экономики, тогда как на учете в службе занятости состоит множество экономистов, бухгалтеров и юристов. Особый разговор - о качестве рабочей силы. Чаще всего компаниям приходится самим "выращивать" или переучивать персонал. 

Остро ощущается на украинском рынке труда дефицит высококвалифицированных рабочих, в частности, токарей высокого разряда, слесарей, электромехаников, фрезеровщиков, строителей отдельных специальностей - то есть тех, кто умеет работать с современными технологиями. В то же время ПТУ продолжают обучать молодых людей на оборудовании довоенного образца, выпуская заведомо невостребованную рабочую силу.

Как и во всей Европе, в Украине рассчитывают на иммиграционный приток "свежей крови". Пополнение рабсилы в идеале может вестись за счет украинцев, работающих за рубежом. Сегодня на экономику других стран, по разным оценкам, трудятся прежде всего люди детородного возраста - от 2,5 до 7 миллионов человек. Именно о них упоминал на оранжевом Майдане будущий президент Виктор Ющенко, говоря о программе ежегодного создания одного миллиона рабочих мест в течение пяти лет.

Сегодня Министерство труда рапортует о выполнении плана: за первое полугодие создано 500 тысяч рабочих мест. Однако замдиректора Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова отмечает: "Существует риск, что создание рабочих мест будет фикцией. Если новые рабочие места не будут обеспечиваться достойной зарплатой, люди на них не пойдут".

Социализм закончился 

Украинская государственная политика на рынке труда (в частности, система страхования на случай безработицы) аналогична практике развитых стран. Кроме выплаты помощи по безработице, предусмотрены профессиональная подготовка и повышение квалификации неработающих граждан, предоставление им консультаций, организация общественных работ, дотации работодателям для создания дополнительных мест. В январе-августе нынешнего года из 2,2 миллиона безработных, обратившихся в службу занятости, треть была трудоустроена, 15% участвовали в общественных работах, 6% прошли профобучение.

Среди тех, кто воспользовался услугами службы занятости, мнения об их качестве разнятся. Люди отмечают наличие вакансий и возможность подучиться. Особенно довольными "Эксперту" показались те, кто с помощью службы занятости основал собственный бизнес. Другая часть бывших безработных более критична в оценках: свободные рабочие места нередко принадлежат госучреждениям с соответствующим уровнем зарплаты, а профобучение не всегда качественно. Елена, жительница киевского пригорода, не работала пять лет - была в отпуске по уходу за ребенком. Пошла на курсы повышения квалификации при службе занятости, но программе 1С ее так по-настоящему и не научили, ограничившись теорией. Сейчас женщина занимает предложенную службой занятости должность бухгалтера в санатории, но оплата труда там весьма невелика. Елена считает, что хорошую работу нужно искать через знакомых. 

Тем не менее служба занятости в Украине выполняет важную социальную функцию, помогая трудоустроиться тем, кто не может на равных конкурировать на рынке труда (к примеру, гражданам с невостребованной профессией или вовсе без таковой; выпускникам; людям предпенсионного возраста и вышедшим из мест лишения свободы). Как отмечает Элла Либанова, в Украине достаточно много категорий граждан, которые рассчитывают на поддержку государства в вопросе занятости. Поэтому такие гарантии трудно полностью выполнить. Вариант решения проблемы - усилить социальные гарантии, но сократить число тех, кто имеет на них право.

Размер помощи на случай безработицы в Украине сейчас мал. Соотношение его к средней зарплате соответствует европейским стандартам, но реально прожить на эти деньги невозможно. Дело в том, что величина выплат по безработице определяется на основе официальной зарплаты, средний уровень которой крайне низок из-за массовой минимизации налоговых обязательств.

В другое русло 

В Украине в настоящее время около 28 млн человек общего трудоспособного населения. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), составляет около 8%. То есть, дабы достичь полной занятости, сегодня необходимо создать лишь 2,2 млн рабочих мест. Но правильнее говорить не о создании столь большого количества новых мест, а о реформировании старых. Смещая акцент с создания рабочих мест на развитие частного предпринимательства и реализацию программ переквалификации шахтеров, военнослужащих и других профессий, потребность в которых будет падать, можно достичь значительно больших успехов, нежели требуя от службы занятости выполнения нереальных планов. А если связать потребности рынка с системой образования, то небольшой размер пособий по безработице сыграет даже положительную роль. Ведь мировой опыт указывает на обратную связь между размером помощи по безработице и желанием трудиться.

Действовать нужно быстро, поскольку Украина постепенно теряет сравнительное преимущество в виде дешевой и квалифицированной рабочей силы. Цены и зарплата потихоньку подтягиваются к европейскому уровню. Теряет эксклюзивность и система образования: она равняется на западных соседей, тогда как качество выпускников технических специальностей - главного козыря в постсоветских странах - ухудшается.

Экономическая теория не срабатывает 

Понятие полной занятости в экономической теории не подразумевает абсолютного отсутствия безработицы. Естественный уровень безработицы подразумевает наличие определенного числа людей, находящихся в положении смены места (фрикционная безработица), а также тех, кто оказался без работы из-за сокращающегося спроса на определенные профессии, вызванного изменением потребительского спроса (структурная безработица).

Если в экономике недостаточно рабочих мест для тех, кто может и хочет трудиться, фактический уровень ВВП отстает от потенциального. По закону Оукена, если уровень безработицы превышает естественный на один процентный пункт, это приводит к отставанию экономического роста на 2,5 п.п. Однако этот закон срабатывает преимущественно в странах с развитой и стабильной экономикой. В Украине четкой взаимосвязи между указанными показателями нет. Так, экономический спад 90-х годов мало отразился на официальном показателе безработицы. Это объясняется тем, что люди продолжали числиться на предприятиях. Когда же экономика начала расти, персонал заработал реально.

Безработица - объективный и субъективный показатель

Василий Кострица, национальный корреспондент Международной организации труда в Украине:

- Уровень безработицы является и объективным, и субъективным показателем одновременно. Его расчет по методологии МОТ базируется на опросах домохозяйств (по итогам этого опроса в первом полугодии нынешнего года уровень безработицы в Украине составил 7,9 против 8,8% за аналогичный период минувшего года). То есть респонденты сами оценивают свое положение на рынке труда. Если человек работает "в тени", занят частично или не получает вовремя зарплату, он склонен говорить, что не занят. Таким образом, сложно судить, в какую категорию попадают, скажем, нелегальные трудовые мигранты.

Другой пример. Показатель зарегистрированной безработицы Госкомстата учитывает только тех, кто обратился в Госцентр занятости и был зарегистрирован как безработный (этот показатель на 1 сентября 2005 г. составил 2,8%).

Существуют также альтернативные оценки рынка труда. Согласно проекту, оценивающему социально-экономическую защищенность населения (в котором принимали участие МОТ, ПРООН и Госкомстат), уровень незанятости граждан Украины в 2004 году достигал 20%.

Инвестировать в человеческий потенциал

Наталья Зинкевич, первый замдиректора Государственного центра занятости:

- Активные программы занятости с каждым годом охватывают все больше неработающих граждан. В нынешнем году - это более двух третей всех безработных, состоящих на учете в службе занятости. Такие мероприятия являются государственными инвестициями в человеческий потенциал, которые возвращаются для государства дополнительно произведенной продукцией.

С каждым годом растет количество людей, которые одноразово получают пособие по безработице для создания собственного бизнеса. Новоявленные предприниматели, в свою очередь, создают новые рабочие места. Если в минувшем году они приняли на работу 12 тысяч человек, то только за восемь месяцев нынешнего года - свыше 10 тысяч. Мы считаем этот вид помощи эффективным, поскольку такие бизнесмены, обученные при содействии службы занятости, действительно закрепляются на рынке труда. По данным Госкомитета по регуляторной политике, в 2004 году 36% всех предпринимателей снялись с регистрации, а среди тех, кто получил помощь службы занятости, - только 14%.

Читайте также