Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

О зависти к коллегам

21 Декабрь, 2011 413
К таким печальным выводам пришли специалисты компании HeadHunter в ходе недавнего исследования. Оказалось, что каждый второй сотрудник, по мнению коллег, получает неоправданно много. При этом 55% опрошенных считают, что получить должность с хорошей зарплатой их коллеги смогли только с помощью грязной лести в адрес начальства.

По мнению генерального директора кадрового агентства Kelly Services Екатерины Гороховой, чаще всего подобные мысли возникают у тех сотрудников, которые просто не знают, сколько зарабатывают их коллеги и какую работу выполняют.

«Такие выводы часто делаются сотрудниками на основе субъективного, эмоционального восприятия своей работы и работы окружающих. Интересен здесь такой момент: как правило, причины для возникновения подобных суждений и подозрений возникают в тех компаниях, в которых система поощрений и компенсаций непрозрачна. Если же внутри подразделения есть четкие, единые правила оценки труда в соответствии с достигнутым результатом, то тогда не остается вопросов о том, кто, за что и сколько получает и почему двигается по карьерной лестнице», — отмечает Екатерина Горохова.

Лесть — не порок, а деловое качество

Возможно, через несколько лет люди изменят отношение к своим коллегам, и сегодняшние «лесть» и «заискивание» превратятся в их глазах в «коммуникабельность» и «умение оказаться в нужном месте в нужное время».

«Завидуют обычно те, кто сам работает не в полную силу. И зачастую то, что называют подхалимажем, на деле оказывается нормальным набором системных навыков. Стоит задуматься, почему именно этих людей назначили на высокие должности, почему их знают, к ним обращаются в первую очередь. Обычно эти люди коммуникабельны, умеют общаться», — говорит бизнес-тренер Михаил Графский.

Эксперты также отмечают, что скептическое отношение к коллегам, которые быстрее других продвигаются по карьерной лестнице, — пережиток прошлого.

«Это наследие советского времени, когда интерес к общественной жизни доминировал над всеми остальными интересами, и нужно было быть прежде всего среднестатистическим членом общества, а затем только личностью и индивидуумом. Абсолютно уверена, что еще два-три года — и этот показатель заметно снизится. В обществе меняется отношение к преуспевающим работникам — с негативного на позитивное. И определение „карьерист“ также теряет свою негативную окраску», — считает ведущий консультант рекрутингового агентст-ва Penny Lane Personnel Элла Михайлова.

Лень работать — поругай коллегу

Примерно треть сотрудников российских компаний признается, что на работе не выкладываются на все сто. Объясняют они это невыполнением работодателем своих обещаний. При этом каждый десятый вообще не считает, что обязан работать на износ.

«Многие люди воспринимают работодателя как своего наставника. Ждут от него четкого руководства к действию и тотального понимания. Однако начальник — не родитель, он не будет вас любить за то, что вы есть. Его любовь нужно заслужить: ждать премии и при этом не прилагать никаких усилий для того, чтобы ее получить, по меньшей мере глупо», — говорит психолог Наталья Черноухова.

Все будет, но через десять лет

67% опрошенных на вопрос «На что вы готовы пойти ради получения работы мечты?» ответили, что им вообще пока рано занимать такую должность. Такая неуверенность в своих силах, по мнению специалистов, вызвана неадекватной оценкой собственных способностей.

«Психологи проводили исследование и выяснили, что на период в один год человеку свойственно себя переоценивать. А вот на срок десять лет, наоборот, недооценивать свои возможности. Поэтому сейчас людям кажется, что их труд оплачивается недостаточно, но для работы мечты, которая представляется в будущем, они пока не готовы», — объясняет Михаил Графский.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы