Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Собеседование — вас выбирают или вы?

20 Декабрь, 2011 418
Но большинство забывают еще о том, что выбирают не только их, но и они. Безусловно, есть формальные критерии, на которые обращают внимание все кандидаты. Это размер зарплаты, удаленность работы от дома, функционал, опционы соцпакета, реже — оформление по ТК и еще реже то, о чем мы сегодня поговорим. Итак, на что стоит обратить внимание при выборе «своей» компании.

1. Наличие или отсутствие корпоративного сайта.

Еще лет 10–15 назад было в порядке вещей, если у компании не было своего сайта. Но эти времена канули в Лету, поэтому сегодня компания без сайта — это, скорее всего, компания, занимающаяся нечестным бизнесом, то есть фирма-однодневка. Так, одна клиентка рассказывала, как по объявлению она пришла устраиваться на работу менеджером по продажам туристических услуг в турагентство. Название агентства совершенно неизвестное на рынке, сайта нет, но директор уверяла, что они работают уже более 10 лет и их клиенты — только «випы». На вопрос, почему нет сайта, она ответила: «А зачем? У нас же все свои…». Не верю. Если мы зайдем на сайт любого турагентства, то увидим, что есть возможность забронировать тур через интернет, посмотреть каталог по странам и отелям и много чего еще интересного и полезного почерпнуть из корпоративного сайта.

2. Указание в качестве контактного телефона либо офисного — номер мобильного телефона.

Конечно, бизнес бывает разный и в последнее время в малом бизнесе набирает популярность использование мобильного телефона как офисного. Компания растет, а значит переезжает из офиса в офис — в данном случае не нужно менять номер телефона, мобильный — он и в Африке мобильный. Но его легко отключить либо вообще поменять сим-карту и все — никто не дозвонится. При наличии других факторов, о которых мы здесь говорим, мобильный телефон в качестве контактного — минус.

3. Портрет сотрудников.

Пока вы ожидаете в коридоре либо вас провожают до нужного кабинета, обратите внимание на пол, возраст, взаимоотношения людей в коллективе и другие моменты. Кто ваши будущие коллеги: тетушки предпенсионного возраста или вчерашние студенты, люди среднего возраста или вообще пенсионеры… Это важно. Если в компании преобладают сотрудники предпенсионного возраста либо пенсионеры, это говорит о том, что зарплаты здесь низкие — молодежь не идет работать на эти деньги. Если молодежь — значит, возможность карьерного роста есть либо они пришли работать по распределению после окончания вуза, чтобы получить необходимый опыт либо запись в трудовую книжку.

4. Занятость сотрудников во время рабочего дня.

В одной страховой компании я однажды наблюдала такую картину. Путь мой лежал через большое помещение открытого типа (open space), пока я шла, обратила внимание на то, что в некоторых мониторах горело окно зеленого цвета, а сами сотрудники занимались тем, что… раскладывали пасьянс. Другие обсуждали предстоящую поездку на дачу, третьи — сериалы. Конечно, в первый раз я не поверила своим глазам, подумала, что, может, обед… Но когда в последующие разы все повторялось, я долго недоумевала: если работникам нечего делать, почему их не увольняют? Кстати, этой дорогой ходил и генеральный директор. Но очевидно его все устраивало. Чем закончилась эта история, я не знаю — наши профессиональные дороги разошлись. Вывод таков: если вы заметите подобное, подумайте: сможете ли вы так работать и просто просиживать свое время? Ведь в имеющееся свободное время работники могли бы заниматься самообразованием (и много чем другим), но очевидно им было это не нужно, как впрочем, и руководству компании. Это говорит о профессиональном уровне коллектива всей компании.

Также обратите внимание, как ходят сотрудники — летают по коридорам — значит, постоянная запарка и переработки, либо дефилируют, как по подиуму — значит, опять нет работы.

5. Во что одеты сотрудники компании.

Деловые костюмы с рубашкой с длинным рукавом в тридцатиградусную жару или топики с открытым пузом и мини-юбки зимой, а, может, мешковатая одежда а-ля 70-ые года? Вы готовы так одеваться? Если сотрудники одеты немодно и нестильно, значит, уровень зарплат не позволяет выглядеть иначе. А вот деловой костюм в жару говорит о том, что в компании работает система кондиционирования — иначе здоровье никакого топ-менеджера не выдержало бы, даже ради соблюдения дресс-кода.

6. Как отвечает секретарь на звонки, встречает посетителей и т. п.

Если вы слышите грубость на грани с хамством, видите, что гостям не рады, что об улыбках и этике здесь и не знают, то работать, пожалуй, в такой компании не стоит. Секретарь на ресепшен — это все-таки визитная карточка компании, если такое происходит здесь, то, что творится внутри?

7. Парковка рядом со зданием только для руководства, а «простым смертным» надо искать местечко в близлежащих дворах?

С одной стороны парковка — это плюс, но… Надо уточнить, кому и на каких основаниях она предоставляется. Если только для руководителей компании, то можно смело говорить о том, что о вип-клиентах и партнерах можно забыть. Представьте ситуацию: к вам на встречу приезжает вип-клиент, и он вынужден накручивать круги, чтобы припарковаться? Думаю, вы догадались, в каком настроении он придет на встречу к вам, если вообще придет. На Западе — все для клиентов: руководство паркуется на задворках, но самое лучшее место отдают клиенту или партнеру. У нас наоборот. Выводы очевидны.

8. Чистота в туалете и других общественных местах, а также отсутствие всяких запрещающих записок.

Как вам такие надписи: «Если ваши ожидания превзошли ваши возможности, воспользуйтесь ершиком!», «Если вы кинули бумагу в унитаз, сообщите об этом администратору» и т. п. Нравятся? Жуть, одним словом. Ну а если нет туалетной бумаги либо мыла, то это свидетельствует о том, что здесь экономят на спичках, а значит, этот принцип распространяется на все бизнес-процессы. Будете приносить бумагу для принтера из дома и разогревать обед на батарее. Не улыбайтесь — знаю такие компании.

Кстати, рекомендую пообщаться с вахтером, охранником либо уборщицей. Конечно, не нужно специально искать с ними встречи, но пока вы ожидаете, как вам оформят пропуск, вы можете спокойно завязать непринужденную беседу. Эти люди зачастую знают больше, чем все другие, либо больше чем последние вам расскажут. Здесь будут уместны ненавязчивые фразы, типа «Как тут у вас?», «Зарплату регулярно платят?», «Переработки есть?», «Смотрю, молодежи много, долго ли они работают?» и т. п.

Надеюсь, что после прочтения данной заметки число тех, кто считает, что на собеседовании необходимо только сконцентрироваться, чтобы пройти его успешно, а не смотреть по сторонам, уменьшится, а число людей, нашедших работу своей мечты — увеличится.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.