Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Работа: когда пора остановиться

2 Декабрь, 2011 534
Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…

Большинство из нас совершенно уверено в том, что денег много не бывает и тратит свободное время не на отдых, а на подработки. Конечно, обстоятельства в жизни бывают самыми разными. Но мы неизбежно расплачиваемся за прибавку к бюджету.

А теперь немного статистики.

    * При режиме работы в 60 часов в неделю риск получения травм — как производственных, так и бытовых — возрастает в два раза.

    * Вероятность помимо премии заработать еще и хронический стресс, если вы работаете без отпуска весь год, увеличивается на 70%.

    * 2% самоубийств спровоцированы так называемым синдромом отсутствия отпуска.

    * В 80% судебных разбирательств трудовых споров причиной является… та самая премия, ради которой сотрудник убивался на работе и которую так и не получил.

Депрессия, стресс, повышенный тревожный фон — самое малое, что грозит тем, кто засиживается на работе или берет дополнительно работу на дом. Прибавьте сюда эмоциональное отчуждение и опустошенность — вечно работающая и занятая мама не самая лучшая мама. И не самая лучшая жена. Чрезмерное рвение способно серьезно навредить и физическому здоровью: на фоне повышенной утомляемости неизбежно снизится иммунитет, ухудшится ситуация с сердечной деятельностью, артериальным давлением.

Необходимо и достаточно

Комментарий психолога Олега Витренко

Как правило, желание заработать больше продиктовано нашими потребностями. И вот тут-то и зарыт корень всех проблем. Нам всегда будет хотеться большего и лучшего. И мало кто из нас помнит, что лучшее — враг хорошего. Со всех сторон нас бомбардирует реклама, которая подсознательно обращена к самым примитивным человеческим инстинктам. Купи айфон — станешь крутым. Возьми в банке кредит на новую машину — все блондинки в округе станут твоими. И так до бесконечности. В том, что человек стремится к более высокой ступеньке в материальном отношении, нет ничего предосудительного. Но! Стоит помнить, что наши потребности можно сравнить разве что с бездонным мешком. А возможности каждого из нас при этом — и физические, и интеллектуальные — не одинаковы и всегда ограничены.

Я посоветовал бы руководствоваться гениальной в своей простоте и универсальности математической формулировкой «необходимо и достаточно». Если научиться пользоваться этим принципом, уверяю вас, жизнь заиграет совершенно другими красками. Никакие деньги не стоят подорванного здоровья, стрессов и депрессий.

Правила безопасности

Но что же делать, если подработки действительно необходимы?

1. Если вы белого света не видите и при этом едва сводите концы с концами, стоит задуматься о том, как повысить свою квалификацию или поменять место работы.

2. Не перерабатывайте — даже если вы взяли подработку. Максимально безопасной принято считать 48-часовую рабочую неделю. Все, что сверх этого, станет прямой угрозой вашему здоровью — и психическому, и физическому.

3. Вы обязательно должны чувствовать удовлетворение от размеров оплаты сверхурочной работы. Это непременное условие, и к нему нужно отнестись серьезно.

4. Учитывайте свои биоритмы — планируйте свою нагрузку в зависимости от того, «жаворонок» вы или «сова».

5. Попробуйте превратить свое хобби в дополнительный источник дохода. Тогда и работа будет в радость, и душа будет петь, и дело спориться. Определите, к чему больше всего у вас лежит душа, и смело принимайтесь за дело.

6. Обязательно высыпайтесь.

7. В случае если подработка с дедлайном, никогда не откладывайте ее до последнего момента.

8. Помните, что всех денег все равно не заработать. Жизнь состоит из простых и вполне доступных каждому удовольствий. И все самое лучшее в ней нам дается совершенно бесплатно.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.