Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Чернобыльцам поднимут пенсии, а отсуженые деньги вернут по частям

2 Декабрь, 2011 727
Опубликовано постановление Кабмина, по которому чернобыльцам с января следующего года увеличат пенсии в среднем в 2—2,5 раза.

Так, инвалиды ЧАЭС I группы гарантированно получат не менее 2399,7 гривни, а средняя их пенсия составит 5439,52 гривни, II группы — соответственно 2147,1 гривни и 5128,73 гривни, III группы — 1894,5 грн и 3941,53 гривни.

Как заявил вчера премьер Николай Азаров, постановление — результат консультаций и компромиссов с организациями чернобыльцев. В то же время премьер осудил протестующих, которые требуют выполнить решения судов о немедленной выплате им огромных компенсаций (по его словам, есть суммы в 600—700 тысяч гривен). Таких решений немало, и выполнить их — значит задержать обычные пенсии. По данным пресс-службы Пенсфонда, сейчас за пенсии судятся 1,2 миллиона человек (около 10% всех пенсионеров), требуя от государства 6,4 миллиарда гривен. Из них чернобыльцев 115,6 тысяч на 1,8 миллиарда гривен. Еще больше пострадавших от ЧАЭС уже выиграли первый суд: государство подало апелляции почти на 255 тысяч дел на 2,8 миллиарда гривен. По словам Азарова, сейчас по всей стране проходят проверки и уже выявлено множество липовых чернобыльцев и таких же решений судов о выплатах, которые надо отменять, а тех, кто причастен к махинациям, наказывать по закону. Напомним, первую такую аферу вскрыли в Киевской области, где мошенники за деньги подделывали решения судов по чернобыльцам и затем предъявляли их к исполнению.

КАК НАКРУЧИВАЮТ. Как разъяснили нам в Минсоцполитики, механизм принятия судьями решений об огромных пенсиях прост: в законе о компенсациях пострадавшим от ЧАЭС действительно указано, что ликвидаторы-инвалиды I группы имеют право на 10 минпенсий, II группы — на 8, III группы на 6. Но, по мнению правительства, речь идет о минимальной пенсии на 1996 год — это 19,91 гривни. А «простимулированные» адвокатами судьи умножают на 6—10 именно нынешнюю «минпенсию» (784 грн). Именно это и может служить основанием для отмены в апелляционной инстанции таких решений. «Известны случаи, когда один и тот же судья выносил по одинаковым искам противоположные решения в зависимости от того, решался ли истцом вопрос через адвоката или самостоятельно», — сказал нам руководитель пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар. В министерстве прогнозируют, что решения судов о выплатах, на которые подана апелляция, суды отменят из-за неверной трактовки законодательства.

По словам председателя Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко ВСЮ будет контролировать ситуацию: «У нас есть масса исков по поводу умельцев, которые сделали себе липовые удостоверения, к примеру, летчиков-испытателей, и получают пенсии по 17—30 тысяч гривен. По ним идут следственные действия, и я уверен, что ситуация будет исправлена».

А вот по тем решениям, что уже вступили в силу (именно эти истцы протестуют в городах), скорее всего, придется платить. Но не сразу, а постепенно (видимо, будет оговорен график выплат), иначе заморозят пенсии тем, кто не судился. «Мы дадим по рукам желающим урвать свое за счет остальных чернобыльцев, у которых пенсии по 800—1200 гривен, — резко заявил глава «Союза Чернобыль Украина» Дмитрий Андреев. — Постановление Кабмина — это решение вопроса, который тянется с 2005 года, когда при пересчете пенсий о чернобыльцах забыли. Теперь они получат достойные пенсии. Так называемым протестующим, коих менее 1% от чернобыльцев, должно быть стыдно проявлять животные инстинкты, пытаясь лишить выплат остальные 99%».

РАСКОЛ. Митингующая часть чернобыльцев уже призвала к отставке Андреева, заявив, что он продался властям. Сам глава Союза считает, что его оппоненты — это «отдельные экстремисты», которых оппозиционные политсилы используют как марионеток.

Протестующие, впрочем, уходить с улиц не намерены. По мнению чернобыльца-инвалида III группы Сергея Митюка (Кривой Рог), который борется за выплату своих шести минимальных пенсий и компенсацию за последние три года (это около 150 тысяч гривен. — Авт.), денег должно хватить всем «если власти прекратят воровать и продадут свои «мерседесы». Андреев хочет быть хорошим для всех, но есть закон, который не действует. Будем стоять до конца. Мои товарищи тоже так считают», — рассказал нам Митюк.

ЗАБАСТОВКА В СТРАНЕ ПРОШЛА НЕЗАМЕТНО. Вчера в Украине оппозиция обещала дать старт волне массовых акций протеста. Получился, как всегда, жиденько.

С утра всеукраинская гражданская акция «Вперед» (ее курирует депутат от БЮТ Наталья Королевская) организовывала «Переучет власти», призвав всех желающих предпринимателей присоединиться к забастовке и закрыть магазины, лавки, кафе и пр. на один час, с 12.00 до 13.00, повесив объявление «Переучет». Правда, в Киеве было особо не видно, чтобы кто-то последовал этому примеру. Сами «впередовцы» проехались автоколонной по столице и прошлись немногочисленным отрядом к Администрации президента, повесив на ее заборе табличку «Власть на переучет». Тем не менее организаторы акции считают, что она прошла успешно. «Мы мобилизовали народ. На самом деле, чтобы повесить табличку «Переучет», тоже нужна смелость. И некоторые люди смогли это сделать», — говорит координатор «Вперед» по Киеву и Киевской области Юрий Еременко.

МАЙДАН. Чернобыльцы тем временем, как и в прошедшие дни, собрались напротив Кабмина в Мариинском парке и приняли смелое решение избрать своим предводителем нардепа Олега Ляшко. К 17.00 чернобыльцы вместе с другими оппозиционными организациями подтянулись на Майдан. Собралось там пару сотен человек (хотя Ляшко обещал акцию невиданных ранее масштабов). В течение часа они требовали от президента уйти в отставку и кричали «Банду геть!». Еще в ход пошли ананасы, которые протестующие отнесли на Банковую с намеком на известную кричалку «спасибо жителям Донбасса ... за ананаса». Янукович, по логике протестующих, читать и писать не умеет, а вот такой тонкий намек сразу поймет. Сам Виктор Федорович, увы, этот креатив, оценить не смог — в этот момент он был с визитом в Израиле.

СКОЛЬКО ОТСУЖИВАЮТ ЛИКВИДАТОРЫ. Суды выносят по искам чернобыльцев-инвалидов решения (в Кабмине утверждают, что незаконно) назначить пенсию, в зависимости от группы инвалидности, в размере не менее 10 минпенсий (7840 гривен в месяц) для инвалидов I группы, 8 минпенсий (6272 гривни) — для инвалидов II группы и 6 (4704 гривни) — для инвалидов III группы и взыскать с государства недоимку по пенсиям за три последних года (разницу между новоназначенной и прежней пенсией, которая может быть 3900—6500 гривен в месяц). Итого стандартная цена иска — 140—235 тысяч гривен. Может быть и больше, если истец предоставил суду справку, что он при СССР получал в зоне ЧАЭС под 3000 рублей в месяц, тогда насчитают пенсию 25—30 тысяч гривен/месяч плюс компенсацию 600—700 тысяч гривен.


Читайте также