Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

За езду без счетчика таксистов будут штрафовать на 1700 гривен

1 Декабрь, 2011 727
На рынке такси грядут перемены. «Шашечки», которые, по экспертным оценкам, в 80% случаев работают нелегально, хотят вывести из тени. Таксистов обяжут обзавестись таксометрами и тремя видами карточек (аналог лицензии). Такие новшества несет закон, который разрабатывается в Мининфраструктуры. Вскоре он будет подан в Кабмин и Верховную Раду. Главная цель закона — легализировать этот рынок, а значит и защитить пассажиров. Ведь садясь к легальному водителю, они будут уверены в безопасности, а если что не так, смогут пожаловаться. Правда, таксисты пугают: тарифы в таком случае возрастут, да и машину вызвать будет сложнее.

По проекту закона, таксистам придется обзавестись счетчиком — за его отсутствие им будет грозить серьезный штраф (1700 гривен). «Если таксометр не будет включен в салоне в присутствии пассажира — тоже штраф 1700 гривен», — сказал «Сегодня» председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик, участвовавший в разработке закона. Проект предлагает ввести три вида карточек: для водителя такси, для водителя на заказ (например, обслуживание свадеб) и для информационно-диспетчерских служб. Выдавать их будут местные органы власти, а не Главная автотранспортная инспекция. «Таксисту могут либо выдать карточку, либо отказать (оснований всего два — недостаток поданной информации или неуплата денег за оформление карточки). Стоимость единоразовой карточки — одна минзарплата (с 1 декабря — 1004 гривнин)», — говорит Попик. Еще одно новшество — диспетчерские службы будут регистрироваться и работать по четким правилам. Сейчас они — посредники, которые получают с таксистов плату за связь с клиентом, и ни за что не отвечают, объясняет Попик. Зачастую диспетчеры не знают водителей (те просто платят за рацию и ездят сами по себе). В итоге пассажир может сесть в машину к человеку, который только что получил права, нетрезв или даже грабитель.

Но есть и обратная сторона медали. Если таксисты легализуются, то их станет меньше. А из-за уменьшения количества предложений цена услуг может вырасти, говорит Попик. Насколько, он не берется прогнозировать. Вызвать машину в Киеве также станет сложнее, так как служб станет куда меньше.

«Таксометры нужны, а то иностранцы удивляются, почему проезд по одному и тому же маршруту может стоить по-разному. Но необходим контроль, нужны тарифные стандарты, стандарты комфортности такси, профессиональный минимум водителя, обязательные чек или квитанция, чтобы можно было доказать факт получения услуги и защищать свои права, если они нарушены», — говорит владелец интернет-портала «Таксопорт» Анатолий Галазюк. Таксисты сомневаются по поводу таксометров. «Ничего хорошего, кроме дополнительной прибыли их производителям, это не даст. Ведь они не учитывают, к примеру, простой в пробке», — говорит таксист из Киева Николай. «Новый закон может обернуться дишь новыми взятками проверяльщикам. Кстати, кто докажет, что я таксист? «Шашечек» нет, буду говорить, что просто везу знакомого!», — уверен «нелегал» Владислав.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ГРАЖДАНИНА ТАКСИСТА. Трудно спорить с тем, что рынок такси должен стать более цивилизованным. Авто должны ездить по счетчику и платить налоги. Однако властям нельзя сбрасывать со счетов и социальный аспект проблемы. Дело в том, что для многих горожан работа таксистом является наиболее простым способом заработать в нынешних условиях, когда какую-то другую работу найти трудно. Любой человек, имеющий права, может быстро взять в аренду машину, стать на учет в службу такси и вперед — крути баранку, зарабатывай, корми семью! Это, получается, создание рабочих мест без всякой помощи государства. Чистый доход таксиста, кстати, не такой уж и маленький — в Киеве от 5000 гривен в месяц. А можно и раза в два больше. Поэтому в ходе реформы должны быть созданы такие условия, по которым оставалась бы возможность простого захода на рынок. Иначе большая часть нынешних таксистов просто уйдет в тень и будет платить мзду гаишникам, которым, кстати, будет поручено проверять наличие счетчика.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.