Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Корпоративная повинность, или Новый год на рабочем месте

30 Ноябрь, 2011 340
Но есть один праздник, который даже корпоративное собрание не испортит, имя ему - Новый год. Наступает конец отчетного периода, компания сводит дебет с кредитом, выявляет положительные результаты работы и на радостях собирает массовый хоровод вокруг новогодней елки.

В большинстве случаев форма проведения корпоративного торжества мало чем отличается от детсадовского утренника. Прочтение заранее заготовленных стихотворений, хоровое исполнение переделанных на праздничный лад песенок, переодевание в Деда Мороза и Снегурочку и другие милые детскому сердцу атрибуты праздника.

Есть несколько путей для организации корпоративного вечера. Иногда руководство призывает "волонтеров" или добровольно-принудительно назначает "массовиков-затейников". Хотя во многих компаниях есть специально созданный социальный отдел, задача которого сводится к организации досуга сотрудников. Другой вариант - обратиться за помощью в event-компании, которые создадут "праздник под ключ". Выбор способа зависит от бюджета праздника, который щедро выделяет руководство, и планируемого масштаба торжества. Если Новый год затевает, к примеру, небольшая риэлторская фирма или сотрудники магазина, численность которых не превышает 15 человек,то организовать вечер "своими руками" будет самым целесообразным. Когда же штат компании подбирается или переваливает за сотню, то отказываться от помощи профессионалов не стоит.

Праздник "своими руками"
Если ты решила проявить инициативу и включить свою кандидатуру в список организаторов, то тебе стоит заняться планированием праздника.

Для начала необходимо разработать сценарий мероприятия. Желательно, чтобы это была оригинальная идея, а не просто поедание оливье под музыкальное сопровождение какой-нибудь радиостанции.

Следующим шагом нужно определиться, где проводить корпоративное новогоднее собрание. Как показывает практика, выбор места зависит от традиций, трепетно сохраняемых компанией. Если большие западные фирмы предпочитают устраивать праздник в заранее забронированном богоугодном заведении и щедро угощать сотрудников, то российские фирмы взяли за правило отмечать его непосредственно на рабочем месте. Хотя исключения встречаются и у "них" и у "нас".

Не забудь о декоре. Елочки, шарики, фонарики, снежинки, гирлянды и прочие атрибуты Нового года придадут даже самому простому помещению статус праздничного зала.

После выбора помещения стоит позаботиться о техническом обеспечении. Если праздник планируется не в ресторане или клубе, где необходимая техника входит в "пакет услуг", то обзавестись хотя бы магнитолой просто необходимо. А если есть возможность доставить на вечер караоке, то хорошее настроение обеспечено. Поначалу, конечно, коллеги будут стесняться, жаться и прятаться по углам, но как только первый смельчак заголосит знакомую песню, очередь из желающих появится сама собой. Если же выделенные на праздник средства весьма солидны, то можно пригласить артистов, звезд эстрады или юмористов прямо к вашему столу. Сколько стоит такое удовольствие, ты узнаешь чуть позже, а пока не забудь об угощении.

Многие рестораны предложат специальное новогоднее банкетное меню. Это очень удобно и вкусно, но и очень дорого. Если шеф вам настойчиво намекал, что стоит быть поэкономнее, то есть другие способы позаботиться о желудках коллег.

К примеру, можно арендовать какое-нибудь помещение. Это не обязательно должен быть традиционный зал, прояви изобретательность и порекомендуй организаторской группе, к примеру, Новый год у бассейна. Я знала одну компанию, которая ни в какую не хотела наряжать классическую елку и ощущать присутствие зимы. А потому коллеги решили поставить столики вокруг одного из закрытых московских бассейнов, в углу нарядили искусственную пальму и сами были похожи на "группу в полосатых купальниках" из известного фильма. Если ты думаешь, что твои работники-однополчане не готовы к таким резким переменам климата, предложи пойти в бильярдную или игровой клуб. В общем, выбор места ограничивается лишь твоей фантазией.

Если же число празднующих совсем небольшое, то можно обязать каждого принести что-нибудь вкусненькое. Но необходимо четко распланировать, кто что приготовит. А то ваш стол может оказаться забитым лишь салатами. Конечно, этот способ наименее удобный. Он подходит в тех случаях, когда сотрудники живут неподалеку от работы, и принести несколько блюд не составит особого труда.

Звезды и не только на вашем празднике

Если звезды вам не по карману, то можно обойтись Дедом Морозом и Снегурочкой. Какой же без них Новый год? Многочисленные агентства предлагают услуги бородатого на 29 или 30 января в среднем за $200 за час работы. Если найти "деда-одиночку", которому не придется делиться с агентами, то можно договориться и за $50-70 в час.

Просматривая частные объявления от Дедов Морозов, я наткнулась на предложение "Дед Мороз со стриптизом". Уж не знаю, как отнесутся к этому твои коллеги и особенно начальство, но выглядеть такое шоу будет весьма экстравагантно, как и его стоимость. В среднем такая услуга обойдется в $1000.

Если пригласить Деда Мороза со стороны не по силам твоей компании, то можно взять костюмы напрокат и самостоятельно поздравить корпоративных единомышленников. О прокате костюмов следует позаботиться заранее, так как желающих в них облачиться оказывается больше, чем нарядов.

Детские игры для взрослых
Помимо звезд эстрады, разбавить поедание салатиков и освежить атмосферу призваны разнообразные конкурсы и игры. Однако вечер все же корпоративный и, как любой коллективный сбор, такое мероприятие несет в себе идею объединения, сплочения, чтобы приободрить работников и вдохновить их на новые подвиги.

Из игр на сплочение, особенно в тот момент, когда в организме осела доля спиртного, подходит игра "Поводырь". Подели собравшихся на команды. Из каждой группы выбери одного человека, задача которого - пройти "трассу препятствий" от точки А до точки С. Для этого необходимо заранее подготовить в части зала "путь", расставив препятствия из бутылок, стульев и т. д. Задача участника - с завязанными глазами пройти трассу с помощью наставлений команды, которая должна помочь "слепцу" максимально безболезненно достичь финиша. Игра, кстати, позволяет выяснить, может ли член коллектива доверять тем, с кем работает плечом к плечу.

Сплотить коллектив не только духовно, но и фактически помогут "Газетные танцы". Для этого раздели присутствующих дам и кавалеров на пары и выдай каждой паре газетный лист. Газета кладется на пол, и под романтическую музыкальную балладу все начинают танцевать, каждая пара на своей "площадке". Пара, вышедшая за предел газеты, выбывает. Через несколько минут скомандуй каждой паре сложить лист вдвое и продолжить танцы. Так повторяется несколько раз. Игра очень "сближает", особенно когда газеты почти не остается.

Старые добрые "фанты" разбавят любой застоявшийся праздник. Если ты позабыла, напомню правила: ведущий собирает у игроков по одному личному предмету, а затем каждый пишет на бумажке какое-нибудь задание. Затем бумажки собираются, перемешиваются, и ведущий не глядя вытягивает сначала чей-либо предмет, а потом записку. Человек, которому принадлежит этот предмет, должен выполнить задание, написанное на бумажке. Игра замечательная, но только игрокам следует помнить, что им самим может попасться их собственное задание. Это обстоятельство несколько ограничивает садистские замашки.

Выбирая игры для праздника, необходимо учитывать возраст собравшихся, а также цель, которую ты преследуешь. А ограничивать список выбранных игр из-за боязни, что важные начальники не смогут вволю расслабиться и повеселиться, не стоит.

Ведь даже за идеально выглаженным строгим деловым "панцирем" может скрываться озорник, жаждущий вырваться наружу.

Много коллег - много подарков
Новогодний корпоративный праздник - это не только хоровод вокруг елки, мандариновый аромат и конкурсы. Это еще и подарки. А, как известно, существенным отличием Нового года от всех других праздников является то, что преподносить подарки принято всем. Ведь это не юбилей, где можно обойтись одним подарком, и не 8 Марта, когда сюрпризов ждет лишь прекрасная половина человечества. Это праздник всех и каждого.

Тебе необходимо поздравить всех, с кем ты работаешь, пересекаешься по деловым вопросам, и даже тех, кому просто говоришь: "Привет, как дела?". Список получается довольно внушительный, и чтобы одарить всех и не остаться с ветром в кармане, есть один простой способ - дарить что-то чисто символическое. Не зря экономные европейцы традиционно прячут рождественские подарки в чулки: автомобиль туда точно не положишь. Американцы считают, что подарок коллегам на работе не должен стоить больше $10. Российские реалии снижают это порог до $1-5. Если же список "подлежащих одариванию" слишком велик, то можно ограничиться поздравительными открытками и небольшими новогодними сувенирами. Как вариант - елочные игрушки, фигурные свечи, маленькие елочки, фигурки Деда Мороза или "новогоднего" животного. В наступающем году это собака.

Начальника, как ребенка, на Новый год нельзя оставлять без подарка. Ему можно преподнести презент - например, большую куклу Санта-Клауса или дорогую ручку в футляре. Очень дорогие вещи дарить не принято.

Но, если ты не любишь условностей, заранее узнай, о чем мечтает босс. Проще всего (и морально и финансово) преподнести начальнику коллективный подарок. Не забудь приложить к подарку открытку с поздравлениями и всеми подписями.

Праздник уходит - мнение о тебе остается
Хоть вечер и праздничный, но все же он "рабочего формата". А потому не стоит пренебрегать правилами хорошего тона, ведь разговоры и сплетни могут преследовать тебя до конца рабочих дней.

Конечно, тебе известно, что напиваться до беспамятства, мягко говоря, не стоит. Но напомнить об этом еще раз думаю, нелишне.

Одеваться на корпоративный праздник надо с умом. Не забывай, что половину дня тебе все же придется провести на рабочем месте. Чтобы не брать с собой полгардероба для переодевания, продумай заранее, как ты сможешь украсить свой деловой костюм и сделать из него праздничный наряд. Для этого тебе пригодятся различные детали: галстук, шарф, брошь. Но помни, что твой наряд не должен быть вызывающим. Декольте и мини припаси для другого случая.

Если ты понимаешь, что больше не можешь оставаться в кругу коллег и мечтаешь скорее оказаться дома, то уйти пораньше этикет не возбраняет. Но не уходи сразу. Коллеги могут подумать, что ты пренебрегаешь коллективом. Сделай это красиво: несколько пожеланий на прощание, немного вина, и путь домой открыт.

Если ты думаешь, что корпоративный праздник - это лишь невыносимая обязанность, зря потраченное время и просто глупое мероприятие, не буду тебя разубеждать. По опыту знаю, что дело это неблагодарное. Хотя в защиту таких "сборищ" скажу, что они способны приносить свои плоды и оказаться весьма полезными. Ты сможешь наладить контакты с теми, с кем раньше лишь бегло здоровалась, продемонстрировать себя во всей красе перед начальством и просто отдохнуть. Постарайся вынести из этой повинности только положительное для себя, ведь, в конце концов, это же Новый год! Как его встретишь, так его и проведешь! Особенно на работе!


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.