Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Секреты правильного опоздания

30 Ноябрь, 2011 410

Профессиональные «опозданты» всегда имеют в своем арсенале несколько душещипательных историй про то, как переводили бабушку через дорогу, заботились о больном хомячке или спасали квартиру соседей от потопа. Однако все эти отговорки стары как мир и всерьез никем не воспринимаются. Особенно если, по вашим словам, соседей заливает с завидной регулярностью, а бабушки-экстремалки норовят кинуться под колеса машины всякий раз, когда вы проходите мимо. Бросьте вы эти глупости. Ничего выдумывать не надо — нужно лишь выработать нужную стратегию для каждой конкретной ситуации.

Опоздание на работу

ВЫ ТОЧНО знаете, что ваш шеф терпеть не может непунктуальность и, как только вы вбежите в офис, начнет вас пилить. Ситуация неприятная, но поправимая. Если опаздываете, просто позвоните, притом, конечно, не шефу, а секретарю или коллеге, который оказался ответственнее вас и уже корпит над своими бумагами в офисе. Притом звонить нужно не тогда, когда вы уже подъехали к офису, а раньше, допустим, за 15 минут. Предупредите, что вы задерживаетесь: пусть шеф поймет, какой вы ответственный человек, раз не поленились набрать номер рабочего телефона. Позвонив, попросите за вас извиниться и скажите, к какому сотруднику, способному заменить вас, шеф может обратиться, если у него возник какой-то вопрос, требующий оперативного решения. В результате, когда вы приедете в офис, у шефа уже отпадет желание устроить вам разнос. Во-первых, за вас уже извинились. Во-вторых, вы опять же проявили ответственность, перепоручив ваши обязанности кому-то из сотрудников.

Важная деловая встреча

В данном случае веское оправдание — это пробки. Позвоните и сообщите, что находитесь в ужасном заторе, будете через столько-то минут. Приехав на место встречи, не стоит вести себя чересчур медлительно. Вы же отняли у человека время, так что постарайтесь и дальше его не задерживать. Заранее отключите мобильный телефон (не хватало еще злить собеседника мелодией из «Секса в большом городе»), достаньте блокнот, ручку, папку с бумагами. Если начнете долго и мучительно «ковыряться» в сумке, извлекая все эти жизненно необходимые предметы, деловая встреча вряд ли закончится для вас выгодно. Если будете вести себя чересчур суетливо, вкупе с вашим опозданием создастся впечатление, что вы расхлябанная, безответственная особа. Не удивляйтесь, если выводы, которые из этого сделает ваш собеседник, будут не в вашу пользу.

Обед в ресторане, или так называемый бизнес-ланч, — самое неудачное время для деловой встречи с непунктуальным человеком, особенно если это дама. Ведь, встречаясь с женщиной, вежливый мужчина никогда не сделает заказ без нее. А ожидать, когда вы появитесь, в то время как сосет под ложечкой, сами понимаете, — ужасающая пытка…

Интересно

Если встреча уж очень важная, назначайте ее во второй половине дня. Утром, когда на нас сваливается масса нерешенных и очень важных дел, риск опоздать гораздо больше, чем после обеда. Ближе к вечеру люди гораздо терпимее к опоздавшим, особенно если встреча происходит где-нибудь в ресторане или на фуршете, где подсластить горечь ожидания можно чем-нибудь из  меню…

Опоздание на публичное мероприятие

На презентацию, например, где вы — главное действующее лицо. Тут самое кошмарное заключается в том, что вы подводите не одного человека, а десяток (а то и сотню). Тут есть два варианта. Первый: ворвавшись в зал, как вихрь, кинуться к микрофону, извиниться за опоздание и сослаться на некое важное лицо, общение с которым вынудило вас задержаться. Чем важнее мероприятие, тем важнее и солиднее должно быть это лицо. Это не только оправдает ваше опоздание, но и возвысит вас до человека солидного, само опоздание, как известно, не возбраняется. Второй вариант: максимально эффектное появление. Задержались потому, что дверцей машины защемило вечернее платье, на подоле которого теперь красуется дыра? Долой щепетильность — войдите в зал, элегантно придерживая подол на весу, извинитесь, поясните ситуацию и бегите переодеваться. Вас не только простят, но вы еще и создадите себе репутацию женщины смелой, которую не остановят никакие преграды. Как видите, любую, даже самую крупную неприятность можно обратить в свою пользу. Нужно лишь знать, как грамотно использовать свои недостатки и превращать их в достоинства.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.