Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Насколько хорош ваш будущий работодатель?

24 Ноябрь, 2011 351
По мнению Питера Чиза, главы отдела оценки персонала консалтинговой компании Accenture, «сегодня лучшие работодатели применяют целостный подход, когда каждая часть организации и каждый человек в ней нацелены на то, чтобы развивать и продвигать таланты». Преимущества работы в такой компании очевидны, поскольку сотрудники уверены, что их мастерство будет отмечено и вознаграждено.

 Лукавят ли работодатели?

«Работодатели редко намеренно вводят в заблуждение. Обычно речь идет о проблемах коммуникации: ожидания кандидата могут быть лишь частично основаны на словах работодателя или его официального представителя, - считает Григорий Черкасов, коммерческий директор компании «Ситилинк». - Как показывает наш опыт, утверждения работодателей о возможностях развития и карьерного роста соответствуют действительности. Сегодня, в условиях дефицита, компании искренне заинтересованы в привлечении и удержании талантливых и перспективных специалистов».

Основные признаки: оценка и обучение

 «Определить, что вы работаете или собираетесь работать в компании, которая нацелена на развитие сотрудников, довольно просто, - считает Питер Чиз. - Это компании, в которых существует отлаженная система регулярного обучения и оценки, а сотрудники постоянно получают конструктивный отклик на свои действия».

«В компании, ориентированной на развитие талантов, в первую очередь выстроены два процесса - оценка и наставничество, - говорит Максим Винников, начальник отдела подбора и адаптации  Абсолют Банка. - Причем в реализацию последнего активно вовлекается высшее руководство».

«Если в компании не предусмотрено планомерное обучение сотрудников на всех уровнях, значит, она не заинтересована в их развитии», - утверждает Екатерина Рауш, консультант по подбору персонала консалтинговой группы «Альфа Персонал».

Правильные вопросы

«Максимально полную информацию о компании, на мой взгляд, можно получить на финальном собеседовании, при разговоре с непосредственным руководителем или генеральным директором компании, - говорит Екатерина Рауш. - Я считаю, что правомерно будет спросить, почему на эту должность приглашают человека со стороны. И хотя такой вопрос задают редко, ответ на него действительно может прояснить ситуацию в компании».

«На собеседовании, во-первых, нужно детально обсудить перспективы собственного развития и карьерного роста, а во-вторых, можно попросить собеседника рассказать, о том, как строится его собственная карьера в этой компании, как он пришел к нынешней должности. Затем сопоставить ответы с обещаниями и своими ожиданиями», - советует Григорий Черкасов.

«Разговаривая с потенциальным работодателем, нужно обратить внимание, насколько охотно, развернуто и откровенно он рассказывает о системе работы в компании, - говорит Питер Чиз. - А чтобы составить более полную картину нужно обратиться к другим источникам».

Подробное досье

«Чтобы ожидания не расходились с реальностью, нужно провести небольшое исследование. Например, пообщаться не только с работодателем, а и с ушедшими сотрудниками, и с сотрудниками, работающими в компании. Это не так уж сложно - нужно использовать сеть своих знакомств или возможности социальных сетей в интернете. Сравнив информацию из нескольких источников, вы получите наиболее объективную картину ситуации в компании», - говорит Григорий Черкасов.

«Нужно постараться поговорить с максимальным числом бывших и нынешних сотрудников компании, чем больше точек зрения - тем яснее картина», - считает Питер Чиз.

Собственная инициатива

«Во многих известных компаниях из числа наших клиентов возможности сотрудников практически ничем не ограничены. Они действительно могут развиваться в соответствии со своими способностями и желаниями. Но какие бы широкие возможности не предоставляла компания, непременным условием роста остается инициативность самого сотрудника», - говорит Григорий Черкасов.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.