Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Очень нелегки первые шаги

23 Ноябрь, 2011 559
Раз ступенька, два ступенька

Самый первый шаг в профессиональной карьере — собеседование при приеме на работу. На нем молодой специалист нередко понимает: все, чему его учили в вузе, обязательно понадобится, но не сейчас. Для начала необходимо понравиться работодателю, а диплом, даже красный, зачастую слабая подмога. Это первая проблема, с которой сталкиваются выпускники вузов при устройстве на работу. Вы усердно учились в течение пяти лет, достигли какого-то результата, но вдруг оказалось, что работодатель не готов вас за это вознаградить: он если и взглянет на оценки, то только мельком. В первую очередь всех интересует ваш опыт работы, и если такового нет, получается, вы пришли устраиваться «с пустыми руками». «Все это очень сильно снижает самооценку — ведь разбиваются мечты и ожидания, человек теряется, невпопад отвечает на вопросы, пугается ответственности. Опытный рекрутер видит это и отказывает кандидату», — объясняет специалист Психологического центра решений Елизавета Карпушкина.

Получив несколько отказов, соискатель понимает — он все еще студент и ему предстоит учиться: правильно составлять резюме, разговаривать на собеседовании и даже одеваться. «Обычно молодые специалисты впадают в крайности: ведут себя или чрезвычайно скованно, или, напротив, слишком развязно. Это касается и одежды. Бывает, молодые люди приходят на собеседование в костюме, настолько выглаженном и идеально подобранном, что сразу понятно — им слишком сильно нужно это место», — продолжает Елизавета Карпушкина.

Поначалу чрезвычайно трудно учесть все нюансы и достойно выдержать первые испытания. С этой проблемой сталкиваются почти все молодые специалисты, и для помощи им даже созданы многочисленные тренинги, где учат правильно вести себя на собеседовании. Если вы не умеете вовремя сосредоточиться, сильно нервничаете, общаясь с незнакомыми людьми, или не очень уверены в себе, такие курсы, возможно, наилучший выход.

Тем, кто в себе уверен, помощь специалистов тоже может понадобиться — в составлении резюме. Общие правила таковы: обязательно полностью указывайте свое имя, фамилию и отчество, а также название вашего вуза, годы обучения в нем, специальность. Упомяните все курсы, которые когда-либо посещали, даже если они не имеют прямого отношения к желаемой должности: это показатель не только ваших знаний и умений, но и мотивации, заинтересованности, активности. То же касается и опыта работы, даже если он получен в совсем другой области. Ведь, если вы нигде никогда не работали, невозможно получить навыки общения с клиентами, начальством или коллегами.

Будет лесенка

Успешно пройденное собеседование открывает перед молодым специалистом двери в новый коллектив, во всяком случае на время испытательного срока. И разумеется, каждый желает наиболее ярко проявить себя. Однако, советуют психологи, чрезмерно усердствовать не стоит. «В первую очередь обратите внимание на правила и традиции, существующие в коллективе. Не исключено, что окружающие способны влиять на решение о приеме вас на постоянную работу. Засиживаться допоздна, если все остальные уходят ровно в 18.00, — это не значит показать начальству свое рвение. Напротив, так вы, возможно, продемонстрируете лишь неспособность справиться с заданием в отведенное время. Если в коллективе принято задерживаться, имеет смысл регулярно оповещать непосредственного руководителя о проделанной работе, чтобы он понимал, насколько быстро вы справляетесь с заданиями», — рекомендует психолог Наталья Гаврихина.

Постоянные отчеты начальству, однако, могут обернуться рядом проблем. Во-первых, вас попросту забросают поручениями. Поэтому обязательно докладывайте руководителю о быстро выполненной работе не сразу, а после того, как успеете набраться сил для выполнения следующей. Во-вторых, «выскочек» обычно не любят — у вас могут появиться завистники и недоброжелатели. Придется выбирать, кому нравиться больше — руководству или коллективу. Избежать дилеммы вряд ли удастся, но тактические ходы могут избавить от многих проблем. «Манера вашего поведения должна зависеть от того, какие правила корпоративной культуры приняты в компании. Если это стиль жесткой конкуренции и борьбы за выживание с отчислением отстающих, стоит ориентироваться на пожелания начальства. Если же на вашем новом месте работы существует коллектив единомышленников, постарайтесь понять специфику их отношений и подстройтесь под них», — рекомендует писатель и психолог, руководитель Центра позитивной психологии «Разумный путь» Александр Свияш.

Еще одна очень важная проблема, с которой сталкивается молодой специалист, может быть охарактеризована словами русской поговорки: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Попадая в коллектив, вчерашний студент зачастую обнаруживает: на практике все происходит не так, как учили в вузе. «Указывать на ошибки и раздавать рекомендации — не самый лучший способ завести друзей и получить расположение начальства. Если вы не знаете, не расслышали, не увидели, как принято в этой компании что-либо делать, обязательно спросите у своих коллег — это поможет избежать негативного отношения к вам с их стороны», — говорит психолог Роман Кривенко.

Наилучший способ избежать неприятностей — внимательно слушать тех, кто уже давно не новичок. Присматривайтесь, обращайте внимание даже на самые незначительные вещи, постарайтесь выявить лидера и узнать все ритуалы межличностных отношений в коллективе. Александр Свияш советует принять правила поведения и начать следовать им: «Не надо бороться внешне и внутренне с тем, что не нравится. Подавляйте свой протест». Категорически не рекомендуется примыкать к группе оппозиционеров, резко критикующих руководство, самому тоже не следует вступать в обсуждение решений начальства, даже если они кажутся нелепыми. Не нервничать поможет фраза, повторенная про себя много раз: «Я принимаю все, что происходит на моем рабочем месте. Я благодарен жизни за то, что она предоставила мне возможность работать в этой компании. Это самое лучшее место для меня. Я учусь строить отношения с коллективом и руководством. Они лучшие учителя».

 «Снять стресс можно и при помощи какого-нибудь круглого предмета — перебирайте его в пальцах, это успокаивает, — уверяет Елизавета Карпушкина. — Еще один способ — массаж точки снятия стресса. Она находится на верхнем небе, рядом с зубами: когда никто не видит, дотрагивайтесь до нее пальцем. Если предстоит идти в кабинет к начальнику, а руки трясутся и голос пропадает, отойдите в безлюдное место и сделайте упражнение на растяжение икроножной мышцы — отличный способ привести себя в норму. Внешне вы будете выглядеть спокойно». Александр Свияш советует дарить мысленные подарки всем, с кем не ладятся отношения: начальнику — большое кресло руководителя и толпу раболепных подчиненных, зазнавшемуся коллеге — волшебную палочку. Подарок должен быть гипертрофированным, нереальным, вызывающим улыбку. «Враг» почувствует, что вы внутренне радуетесь за него, и перестанет строить козни.

«Сегодня молодой человек, начинающий работу в крупной корпорации, напоминает американского солдата в джунглях Вьетнама — он должен слышать все и всех, смотреть одновременно в разные стороны, знать и уметь действовать в команде и по первому сигналу начальника занять боевую позицию. Если ты не живешь и не играешь в команде по ее правилам, шансы на успешную карьеру стремятся к нулю. При этом желательно иметь и свои собственные ресурсы, которые можно срочно мобилизовать», — говорит Роман Кривенко. Такая обстановка и навалившаяся вдруг ответственность не способствуют продуктивной работе, в первые дни зачастую очень трудно сконцентрироваться на полученном задании. Чувство дискомфорта на рабочем месте можно преодолеть, например ненадолго отдаться приятным воспоминаниям. Роман Кривенко советует выделить 15-20 минут, чтобы сосредоточиться и успокоиться, подумать: «Любые трудности следует рассматривать как препятствия на пути к достижению цели. Важно понять — вы боитесь своего страха перед проблемой, а не реальности. Раньше точно такую же работу делали другие люди, и они были не лучше вас». Успокоившись, разложите все по полочкам — выделите приоритетные задачи, разработайте методику их решения, наметьте сроки. Можно набросать примерный план дел на бумаге — это способствует успокоению и сосредоточению. Какое-то время можно пообщаться с друзьями. Но помните: это лишь временная отсрочка и проблемы сможете решить только вы сами.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.