Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Стресс-интервью. Как с достоинством пройти испытание?

21 Ноябрь, 2011 408
В этом случае задача HR-менеджера состоит в создании максимально дестабилизирующей обстановки с целью определения реакции соискателя на внешние раздражители.

Мы с легкостью указываем в своем резюме слово «стрессоустойчивость», и нам никогда не приходит в голову мысль о том, что на собеседовании мы можем быть подвергнуты проверке на наличие этого качества. И далеко не все смогут пройти эту проверку. Рассмотрим пример из практики.

Светлана очень ждала этого собеседования. Ей хотелось получить должность менеджера по продажам в крупном автосалоне. Известная компания предлагала стабильную зарплату, внушительный соцпакет и возможность карьерного роста. Конечно, она волновалась, но внутренний голос подсказывал ей, что она вполне подходящий кандидат на эту должность.

Света пришла без опоздания, как раз в то время, на которое она договаривалась с рекрутером. Девушка-секретарь, поинтересовавшись целью Светиного прихода, вежливо попросила её подождать. Ожидание затягивалось, но никто не пытался объяснить причину задержки. По офису неторопливо ходили сотрудники, и на Свету просто не обращали внимания.

Ровно через сорок пять минут её наконец-то попросили пройти в кабинет HR-менеджера. Небрежно поздоровавшись, рекрутер Наталья всем видом продемонстрировала свое неудовольствие от прихода соискательницы.

– Вы претендуете на должность менеджера по продажам? – начала разговор Наталья.
– Да. – ответила Света, начиная заметно нервничать.
– А почему Вы решили, что Вы нам подходите?

Подобная бестактность поставила Свету в тупик, и она тихо сказала:
– Ну, у меня есть опыт продаж, и у меня есть желание работать.
– Хм… опыт продаж! И вы считаете, что ваш опыт продаж… чего там вы пишите в резюме? А… женской косметики. Вы считаете свой опыт достаточным?! Ой, не смешите меня, пожалуйста. Вы вообще как себе представляете компанию, в которой вы собираетесь работать?

У Светы перехватило дыхание. Такого надменного тона она не ожидала.
– Вы знаете, я много читала о вашей компании, я правда хотела бы в ней работать…
Но Наталья не дала ей закончить фразу, перебив её:
– И это всё что вы о нас знаете? Так понятно, идем дальше. Вам уже 25 лет, но вы еще не замужем. У вас такой склочный характер?

Света пыталась не терять самообладание, она мысленно сосчитала в уме до трех и произнесла:
– Нет, с характером у меня всё в порядке.
– А, понятно, значит, вы планируете поработать с полгодика и уйти в декрет? И получить от компании все причитающиеся пособия? Я правильно поняла вашу цель? – Наталья открыто шла в наступление.
– Нет, моя цель на ближайшие два-три года – профессиональный и карьерный рост. – Света ответила чистую правду.

– Я позвонила на последнее место вашей работы. И, знаете, мне дали на вас очень нелестную характеристику. Как вы это объясните? – Наталья открыто блефовала, никаких звонков она не делала.
– Откровенно говоря, я не знаю, с чем это может быть связано. – Света старалась не терять самообладания, но последняя фраза рекрутера звенела у неё в ушах.

А Наталья сбавлять обороты не собиралась. Она засыпала Свету бестактными вопросами, давала язвительные комментарии и вела себя явно вызывающе. Света же старалась вести себя максимально корректно и лишь однажды позволила себе небольшую вольность. В ответ на вопрос Натальи о том, что не кажется ли ей, Свете, что с её компетенцией и профессионализмом ей следовало бы поискать себе работу в других, менее известных компаниях, Света невозмутимо сказала:
– Вы знаете, вообще-то я просто отослала вам свое резюме. И если вы решили меня пригласить на собеседование, значит, вы уже убедились, что по формальным признакам я вам подхожу. К чему вы тогда меня спрашиваете?

Наталья закончила собеседование следующим вопросом:
– Если я вам скажу, что ваша презентация и ваша манера отвечать на вопросы мне не понравились, что вы мне ответите?
– Я вам отвечу, что вы имеете право на свою точку зрения. – Сказав это, Света сделала движение по направлению к двери.

Приведенный пример наглядно иллюстрирует манеру поведения рекрутера при проведении стресс-интервью. Света данное испытание прошла с достоинством, через два дня ей предложили заключить трудовой договор с компанией, о которой она мечтала. Но… после подобного собеседования у Светы полностью пропало желание идти туда работать.

Таким образом, стресс-интервью в руках неумелого рекрутера может иметь обратный эффект. Света не смогла себя заставить пойти работать туда, где считают возможным унижать человека, пусть даже и в качестве проверки.

С грустью отмечаю, что в последнее время HR-ы все чаще прибегают к практике стрессового интервью, уделяя особое внимание таким должностям, как секретарь, менеджер по продажам, агент по рекламе и другим потенциально «конфликтным» специальностям. А между тем проведение стрессового интервью требует от HR-а серьезной психологической подготовки, которой они зачастую не имеют.

Так как же вести себя соискателю, если рекрутер ведет себя явно некорректно и провоцирует на проявление агрессии? Разберем по порядку.
1. При любых обстоятельствах старайтесь сохранять спокойствие.
2. Кратко отвечайте на поставленные вопросы, избегая ненужных подробностей. Тем самым Вы не дадите рекрутеру возможности «придраться» к Вашим словам.
3. Старайтесь не показывать своего смущения или замешательства. Для этого старайтесь дышать глубоко и ровно.
4. Постарайтесь вести себя вежливо и дружелюбно, а если не получается, то по крайней мере сохраняйте нейтральный настрой.
5. Ни в коем случае не начинайте обвинять рекрутера, обижаться или переходить на его манеру общения.

Если Вы чувствуете, что теряете самообладание, то попробуйте такой прием – представьте рекрутера в виде зайчика, кошечки или еще какого-нибудь милого зверька. Внутренне улыбнитесь, скажите себе, что всё супер, и почувствуйте, как вновь обретаете контроль над собой.

И последнее – не делайте скоропалительных выводов о компании. Вполне возможно, что руководство организации и не подозревает о том, что фактически находится в заложниках у безграмотного HR-а. Соберите как можно больше информации и только тогда принимайте решение.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.