Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Жильцам разрешили рушить стены квартир

17 Ноябрь, 2011 301
Узаконить перепланировку в собственной квартире станет легче. Киевские власти собираются разрешить рушить некапитальные стенки в квартирах и уменьшить количество бумажек, чтобы побороть коррупцию.

НОВИНКИ. На сайте КГГА обнародован проект решения о новых правилах перепланировки квартир, который депутаты собираются до конца года. В нем есть два кардинальных изменения: первое — перегородки в квартирах можно будет рушить, не спрашивая никаких разрешений, второе — из списка структур, в которых нужно согласовать все другие изменения, вычеркнули главк архитектуры. «Все стены, которые не являются капитальными или несущими конструкциями, можно переносить. Сейчас узаконить такую переделку практически невозможно. И все, кто это сделал, являются нарушителями. Мы решили, что такую норму просто необходимо отменить», — сказал нам депутат Киеврады, архитектор, член рабочей группы при Минрегионстрое Андрей Миргородский. Что же касается разрешений на другие изменения, то их будет давать лишь РГА (сейчас РГА, главк архитектуры). «Все собранные документы принесете в районную администрацию, и в четко установленные сроки получите ответ», — рассказал нам замглавного архитектора Киева Андрей Вавриш. Правда, стоит учитывать, что, как и сейчас, останутся недопустимые вещи (см. графику).

ПОБОРЫ. На самом деле с проблемой узаконивания перепланировки сталкиваются многие при продаже, дарении или оформлении наследства квартиры. Сделать это официально практически невозможно, можно только через взятки либо через фирмы-посредники. За то, чтобы получить разрешение на перепланировку, просят от 4 тыс. грн. «Смотря, что вы там передвинули: если фасадную стену и соединили квартиру с лоджией, это обойдется немного дороже, если снесли все стены и перестроили, то не менее 10 тыс. грн», — сказали нам в одной такой фирме.

ОПЫТ. Киевлянка Лидия Хозяинова с Сырца хотела узаконить перепланировку в собственной квартире. «У меня коридорчик присоединили к ванной комнате. Стенка, которую разрушили и перенесли на 40 см, была некапитальной, но узаконить это я так и не смогла. Все время говорили, что так нельзя», — жалуется пенсионерка. «А мы делали кухню-студио. Попробовали официально подать документы, но нам отказали. Теперь вот думаем, если продавать квартиру, то явно возникнут проблемы», — говорит киевлянка Ирина. «Мы в трехкомнатной хрущевке перенесли дверной проем в спальне. Но получить документы, чтобы оформить дарственную, потом так и не смогли. Так что если процедуру упростят, думаю, что очень многие скажут спасибо», — говорит Андрей. В мэрии уточняют: когда новые правила вступят в силу, то те, кто делал перепланировку раньше, смогут вздохнуть с облегчением: к ним никаких претензий быть не должно.

МНЕНИЕ. Правда, архитектор Георгий Духовичный недоволен таким решением. «Если дать волю, то перенесут, что хотят. Модно нынче кухню соединить с комнатой и сделать столовую. Но вентиляция рассчитана только на объем кухни, при утечке газа будет беда. Или переносят кухню и подключают вытяжку к ванной — тоже опасна смесь влаги и угарного газа», — говорит Духовичный. А вот то, что разрешения из главка архитектуры теперь брать не нужно, архитектор считает правильным — мол, у людей будет меньше волокиты.

КАК БУДЕМ УЗАКОНИВАТЬ

Чтобы получить разрешение по новым правилам, нужно подать в свою РГА: заявление, копию паспорта, нотариально заверенную копию документа на право собственности на квартиру (договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ, например), нотариально заверенное согласие ближайших соседей, согласие жэка, справка формы №3, выписку из техпаспорта БТИ и предпроектные предложения. Через 10 дней вам обязаны выдать разрешение, либо мотивированный отказ. Напомним, в 2003 году на Красноармейской, 37, рухнул фасад отреставрированного здания. Тогда специалисты пришли к выводу, что виноваты жильцы, которые без всяких согласований занимались перестройкой квартир и снесли несущие стены.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.