Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

В коллективе появился вор?

16 Ноябрь, 2011 544
После недоуменных восклицаний и вопросов, когда выяснилось, что пропажу тех или иных вещей обнаруживал у себя едва ли не каждый член коллектива, всем вам поневоле пришлось прийти к неутешительному выводу: «среди нас есть вор».

Самое неприятное в такой ситуации даже не то, что кто-то крадет чужие вещи, а то, что под подозрение в этом случае попадают все. Возникает нервозная обстановка: каждый боится остаться в кабинете или гардеробе без свидетелей хотя бы на несколько минут, чтобы не подрывать своё «алиби», бросить без присмотра личные вещи, а самое главное – эта навязчивая, страшная, сверлящая мозг мысль: «А вдруг подозревают именно меня?!»

Что делать? Прежде всего – не молчать. Проблему поимки воров силами одного коллектива, без привлечения начальства и охраны, решить иногда можно, но трудно. У вас элементарно не достанет для этого опыта.

Да и руководству может не понравиться, что сотрудники с некоторых пор отвлекаются на обсуждение посторонних проблем. Иногда самое лучшее – пойти к начальству всем коллективом и прямо рассказать о возникших сложностях. Это хорошо уже потому, что вор, испуганный шумом, который вокруг него подняли, скорее всего затаится и прекратит таскать вещи из столов и карманов с наивностью ребенка, узревшего на столе варенье.

Правда, бывает, что идти к начальству себе дороже – известны случаи, когда не в меру строгий шеф после того, как ему докладывали о случаях воровства, просто заставлял всех своих сотрудников писать заявление на увольнение. Или вынуждал всех пройти проверку на детекторе лжи, что само по себе было бы не страшно, если бы начальство под шумок борьбы с клептоманией не пыталось заодно выяснить при помощи полиграфа и другие вещи, которые вам лично хотелось бы скрыть – например, о ваших симпатиях или антипатиях. Или – устроит публичный обыск. Или – поставит в офисе систему видеонаблюдения, а компенсацию затрат на нее начнет вычитать из зарплат своих подчиненных.

И такие случаи бывали.


Что же делать тогда?

Если поход к руководству неосуществим, можно воспользоваться системой «ловушек» - пометить специальной, долго несмываемой жидкостью-краской, которая проявляется только через несколько часов, специально оставленные на видном месте вещи и ценности. В этом случае человек, у которого внезапно «посинели» руки, должен будет внятно объяснить всем причину такого явления. Но есть и обратная сторона медали – на «крючок» может по разным причинам попасться и совершенно невинный человек, например тот, кто нашел оставленную вещь и решил вернуть ее владельцу.


Другой вариант – составление нескольких видов списков. Их должно быть как минимум пять:

№ 1. Перечисляются все, кто теоретически имел возможность прикарманить чужую вещь (для каждого случая пропажи отдельно);

№ 2. Те, у кого что-то пропадало (часто воришка заявлениями о краже «у себя» просто пытается отвести от себя подозрения);

№ 3. Друзья или приятели «жертв» неизвестного клептомана – у них могут тоже воровать по указанной выше причине;

№ 4. Недоброжелатели и враги пострадавших – не исключено, что их обкрадывают с целью отмщения или наказания;

№ 5. «Новенькие» или недавно переведенные к вам из других отделов сотрудники.


Не лишним будет также составить список тех, кто постоянно жалуется на нехватку денег, страдает от проблем с алкоголем, наркотиками, недавно претерпел стресс (выговор, развод, понижение в должности), а так же - при возможности – и тех, кто раньше работал в коллективе, где тоже случались кражи.

После того, как списки составлены, нужно просмотреть – чья фамилия мелькает в них чаще остальных. Этот человек (или эти люди) и есть подозреваемый. Но запомните: подозреваемый – еще не обвиняемый, и вы можете только присматривать за этим человеком, не предъявляя ему никаких обвинений. Не исключено, впрочем, что напуганный самим фактом составления списков, он и сам прекратит отравлять вам жизнь своими мелкими пакостями.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.