Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Коллеги по работе: друзья или враги?

15 Ноябрь, 2011 391
Такова жизнь, но годы, проведенные в этом паноптикуме, воспитывают трезвое отношение к окружающей действительности и развивают чувство юмора.

1. Опытный, но беспомощный

Человек, который уже обзавелся местом в компании еще тогда, когда строители возводили последние стены. Признанный «ветеран» в компании, такой сотрудник провел в ее стенах больше времени, чем в нормальном браке – но при этом абсолютно не разбирается в работе. Единственное настоящее его достижение – навсегда оставшийся на рабочем кресле отпечаток его зада. К несчастью для вас и всех окружающих, такой сотрудник – безмозглый тунеядец, стена, непроницаемая для новых идей.

2. Шпион

Человек, который всегда раньше других узнает, что происходит в кулуарах. Фактически он ведет двойную жизнь: в одной он – скромный офисный менеджер за соседним столом, а в другой – «тайный агент», вынюхивающий все секреты своих коллег и наслаждающийся сплетнями. Он работает рядом с вами, однако знает все секреты вышестоящего начальства, а его усердие в поисках новой секретной информации не знает границ.

3. Вероломный

Они – самые приятные в офисе сотрудники, которых окружающие, тем не менее, опасаются больше всего. У таких людей есть всего два режима работы: наблюдать и докладывать. Они ждут ошибок окружающих, а затем отправляются прямиком в кабинет начальства. От таких коллег не укроются ни ваши ежедневные бдения на сайтах знакомств, ни слишком частое посещение туалета. И, поскольку большинство руководителей совсем не против иметь под рукой таких осведомителей, бороться с такими сотрудниками не имеет смысла.

4. Гидра

Представьте, что ваша компания – это огромная рептилия, а каждый член правления – одна из многочисленных голов этого чудовища. Каждая голова – это человек со своими идеями и представлениями о том, в каком направлении должна развиваться компания. Вы в этой компании – не больше чем палец, однако каждая голова полагает, что знает, чем вы должны заниматься, и каждая отдает вам приказы. Один из ваших начальников полагает, что в ваши обязанности входит подготовка ежегодного отчета об объемах продаж, а другой – что вы тот самый человек, который меняет в туалетах кончившуюся туалетную бумагу. Рано или поздно оказывается, что на деле в ваши служебные обязанности входят вещи совершенно иные, однако вы все равно обязаны следовать противоречивым указаниям – иначе рискуете нарушить субординацию.

5. Почти начальник

Это сотрудник, который тешит себя иллюзией о том, что он вот-вот станет вашим начальником. Отчаянно пытаясь доказать собственную ценность для компании, такой человек будет дискредитировать вас, чтобы показать, что именно он, а не вы, заслуживает повышения. Такие сотрудники работают рядом с вами, делая, в сущности, то же, что и вы… только в куда меньших объемах.

6. Ловелас

Подразумевается, что такие люди обязаны работать над теми же задачами, что и вы, однако кажется, что единственная цель, с которой такой сотрудник приходит на работу – это пофлиртовать с новыми сотрудницами. Вместо того чтобы выполнять свои служебные обязанности, он фланирует между столами сотрудниц, ожидая немедленного согласия заняться сексом в ответ на свою ослепительную улыбку. Его никчемность, по сути, не имеет границ.

7. Живущий в прошлом

Живя в далеком прошлом, когда он действительно чего-то стоил, такой сотрудник постоянно вспоминает о материях, давно оставшихся в прошлом – до появления компьютеров, электронной почты и мобильных телефонов. Свой рабочий день такой сотрудник проводит в бесконечных рассказах о «старых добрых временах», когда на работу приходилось ходить пешком, а считать – на счетах. Возможно, некогда он и представлял для компании какую-то ценность, однако она давно осталась в прошлом.

8. Вечный нытик

Как только налаженный оборот в компании дает сбой и случается какая-нибудь неприятность, такой сотрудник сразу же начинает заявлять: «Я же предупреждал». Когда руководство объявляет об установке новой системы безопасности, такой сотрудник считает, что цель ее – следить за тем, как часто коллеги ходят на перекур. Если спросить такого человека, как у него дела, он в течение 15 минут будет жаловаться на свои многочисленные болезни и абсолютную бесполезность медицинской страховки, предоставляемой компанией. Если же компания вдруг решит поменять партнера, предоставляющего медицинские услуги – лучше сразу же уволиться: коллега-нытик сделает существование окружающих абсолютно невыносимым своими жалобами.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.