Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Как заслужить аплодисменты публики? Секреты успешного выступления

11 Ноябрь, 2011 401
Для многих из нас быть в центре внимания – непростая задача, а зачастую неприятная необходимость. Быть за трибуной, «во главе стола», «у доски» – словом, перед аудиторией – большой труд, любое публичное выступление связано со всяческими треволнениями. Вот как с ними справляться, и попробуем выяснить.


«Я все забуду»

Это самое распространенное опасение. И победить его можно только одним несложным способом: репетировать, репетировать и еще раз репетировать! Если это доклад – прочтите его вслух несколько раз, попытайтесь хорошо запомнить текст, осмыслить его.

Если это развлекательный номер, то нужно выучить слова, мелодию, запомнить последовательность его выполнения. Ведь представление о том, что и как будет происходить на выступлении, позволит не тратить время и силы в ответственный момент на раздумывания: «Так что там дальше?» – а сконцентрироваться на выступлении и выложиться по максимуму.


«Мое выступление будет скучным»

Чтобы не дать зрителям заскучать, нельзя скучать самому. Можно потренироваться дома – попробовать представить, будто номер или доклад – это увлекательная история, у которой есть зачин, развитие, кульминация и развязка. И не важно, что тема его «Межрегиональные связи холдинговых компаний» или это песня о чем-то вроде «Ремамбахарамамбуру». Все можно преобразить вдохновением и фантазией.

Если добавить в свое выступление эмоций, наполнить его красками интонаций, выстроить акценты – то доклад или номер обязательно получится динамичным и интересным.


«Я так волнуюсь, что упаду в обморок»

К сожалению, с мандражом ничего сделать нельзя. Это нормальное состояние перед выступлением. Единственное, что остается, это спокойно (насколько возможно) подумать, что подготовлены вы хорошо (репетировали же!), все помните (хоть и кажется, что позабыли напрочь), готовы покорить зал (пусть даже вы еле держитесь на ногах), и вообще – лучше вас докладчика/певца/актера не найти на всей Земле (не важно, что это дебют)! Короче, больше бодрости и оптимизма.

Выйдя на сцену, если у вас есть такая возможность, честно признайтесь публике, что волнуетесь. Так вы выразите свои эмоции, и вам не придется корчить из себя «бравого солдата Швейка». А аудитория обязательно оценит вашу искренность и станет немного снисходительнее и добрее. По свидетельству практикующих – это действенный метод.

И еще прикиньте трезво, без тремора: что произойдет, если вы провалите выступление? Наверняка мир не рухнет, скорее всего, не пострадает ни одного человека, а главное – вы будете живы и здоровы. Так что волнуйтесь на здоровье – для бодрости, а ужасаться предстоящему выступлению все же не стоит.


«Я не понравлюсь зрителям»

Зрители – самые главные люди на выступлении. От их реакции зависит ваш успех. Поэтому попробуйте с ними подружиться. Появляясь перед зрителями, обязательно поздоровайтесь с ними. Если же вас объявили – выйдите к публике с улыбкой. И вообще – улыбайтесь во время выступления. Так ненавязчиво и симпатично: у буки немного шансов понравиться.

Пытайтесь контактировать с публикой постоянно, хотя бы зрительно: говорите так, будто объясняете ваш доклад каждому сидящему в зале. Пойте, шутите, играйте – не для себя, любуясь собственной прекрасной персоной, а для зрителей, только для них.


«Зрители меня не оценят»

Согласитесь, можно пробубнить интереснейший доклад так, что ни один человек почему-то не оценит его прекрасного содержания. Можно спеть песню вполне нормально: попасть во все ноты и даже не уронить микрофон, но почему-то заслужить лишь жидкие и совершенно невыразительные аплодисменты. Или рассказать веселую историю в компании, но почему-то после ее умопомрачительно смешного финала узреть лишь недоуменные, натянуто улыбающиеся лица товарищей. В чем же загвоздка?

Все дело в том, что для успешного выступления на сцене человеку нужно уметь отдавать публике энергию, делиться с ней чем-то позитивным. Сцена не терпит закрытости и скупости на эмоции. Здесь также не место негативу в любом виде: унынию, враждебности и беспокойству. Поэтому подумайте, чем хорошим вы можете поделиться с аудиторией.

Если это научный доклад, например, то – радостью своего открытия, если рассказ о вашем проекте – идеями, которые, воплотившись, сделают жизнь лучше. Если это песня – чувствами, которые вызывает в вас мелодия, внутренним ощущением красоты музыки, а если смешная история – своим искренним весельем и заразительным смехом.

Вот увидите, зрители отреагируют на ваш посыл. И, кстати, отплатят тем же: сколько вы подарите им, столько вам и вернется – в виде аплодисментов и комплиментов.


«Я просто не смогу»

Помните, как в «Убить Билла» учитель говорил героине Умы Турман, когда она пыталась пробить кулаком деревянную доску: «Не ты должна бояться дерева, а дерево должно бояться тебя». Это правило действует и в случае публичного выступления: не ты должен бояться сцены, а сцена – тебя. На публике лучше быть дерзким, чем вялым, лучше громким, чем тихим, лучше ярким, чем блеклым. Так что нечего стесняться. Настройте себя на боевой лад и непременно на победу: у вас все получится!

Почувствуйте, как это приятно – выложиться перед зрителями, увлечь их, выдержать с достоинством время выступления и в ответ получить заслуженные долгие продолжительные аплодисменты! Сначала почувствуйте это, вообразив, а затем воплотите в жизнь – на сцене. Удачи!



Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.