Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Рецепт "энерджайзера": работай и не перегорай

10 Ноябрь, 2011 472
Не знаю, что думают по этому поводу специалисты, но для меня «перегореть на работе» значит только одно - потерять к ней интерес. Если человек с апатией относится к своему труду, не испытывает желания просыпаться и бежать «к станку», предпочитает уклоняться от ответственности - он перегорел!

С точки зрения работодателя здесь все ясно:  перегорел - значит, надо заменить, как лампочку в общественном туалете. Отработал свой ресурс - и проваливай, найдем другого.

Проблема в том, что до работника гораздо быстрее доходит, что работа ему опостылела, но он боится признаться в этом и себе, и своим коллегам. Ощущение бессмысленности своего труда, «зарывания» многочисленных талантов в землю, отсутствия перспектив - думаю, каждый хоть раз в жизни испытывал что-нибудь подобное. Если вдобавок к этим «психологическим занозам» еще и уровень зарплаты не удовлетворяет - это верная дорога к тому самому «стрессу». Но еще опаснее «перегорание» для трудоголика - для него жизнь вообще может утратить смысл.

На самом деле «перегорание» - явление самое обыкновенное. Мало кто может сохранить тот уровень активности, который наблюдался в первые месяцы работы. Любая работа надоедает, если перестает предлагать нам что-то новое. Кроме того, «перегорание» - постоянный спутник молодых специалистов, которые находятся в поиске призвания и часто меняют амплуа.

Есть еще и так называемые «творческие профессии», которым по определению свойственны «вечное перегорание» и «трудовая импотенция». К примеру, 90% рабочего времени одного моего знакомого художника состоит в том, что он пьет кофе и говорит: «У меня «непруха»! «Перегорание» - это двигатель прогресса!

Шутки шутками, но что делать, если ты все-таки почувствовал, что теряешь интерес к работе? Не стоит сразу бросаться на поиски новой - возможно, ты просто приобрел все необходимые навыки и научился легко справляться со своими обязанностями. Может быть, депрессия на работе - это следствие внешних факторов, например, плохой зимней погоды. В общем, еще есть шанс, что все стабилизируется. Однако если «перегорание» продолжается долго и краски вокруг медленно, но верно гаснут - пробуй применить следующие стратегии:

Креатив

Апатия по отношению к рутинной работе может пройти, если ты не просто будешь добросовестным исполнителем, но сможешь сам что-то изменить в своей работе или предложить новый проект. Исполнение собственных планов всегда более приятная задача, чем работа «по чужой указке».

Перемена мест

Возможно, что ты «сгораешь» не потому, что имеешь что-то против самой работы. Ты попросту непоседа, который не может больше года работать в одном и том же окружении в одном и том же ритме. Подумай, может быть имеет смысл перейти в другой отдел, другое представительство фирмы, попросить перевода в другую смену и т.п.

Перспективы

Трезво оцените возможности своего карьерного роста. Вдруг следует немного поднажать, чтобы получить другие деньги или более достойную должность. Тогда работа вновь обретет какой-то смысл.

Отпуск

А ларчик просто открывался! Часто после двухнедельного отпуска у нас неожиданно появляется желание работать. Ведь работа - это род привычки. Как хорошо бывает после перерыва вновь усесться за рабочее место, пообщаться с коллегами, войти в привычный круг дел.

Но допустим, что  твои потуги прогнуть «изменчивый мир» под себя потерпели фиаско. Тем не менее, это еще не повод махнуть на все рукой и хлопнуть дверью. Попробуй сосредоточиться на себе и своих потребностях.

«Ликбез»

Еще раз разберись с жизненными планами. Объясни себе, что эта работа является «необходимым этапом» жизни, что это стаж, приобретенный опыт,  ценные знакомства, которые позволят в будущем получить более достойное место.

Досуг

Перестань «жить, чтобы работать», начни «работать, чтобы жить!» Сосредоточься на своих делах. Вспомни о личных отношениях, заведи новое хобби, изучи очередной иностранный язык, получи водительские права и т.п. Возможно,  тебе стоит больше развлекаться и видеться с друзьями.

Тренинги

Мне лично эти практики не по душе, но кто знает. Повторяй себе по утрам «Все - супер! Я просто гений! То, чем я занимаюсь - круто!» Не поможет - обратитесь к специалистам.

Жилетка

Не вышло? Тогда найди родственных душ среди своих коллег или друзей и доверительно поболтай с ними. Возможно, ты не одинок и кто-нибудь  посоветует, как жить и работать дальше.

Но если ты испробовал все вышеуказанное, и ничего не помогло, то не медли! Помни, что «перегоревший» человек не только мучает себя, он еще изводит окружающих. Дело может дойти до того, что ты не просто испортишь отношения с коллегами, но даже начнешь задирать начальство.

В общем, скорее всего, твоя трудовая деятельность окончательно пришла в конфликт с талантами и есть повод задуматься о новой работе или очередном амплуа. Хватит корчить из себя "энерджайзера" - тихо погаси себя сам, отдохни и накопи силы для нового горения!


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.