Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

У киевлян штраф за мусор без паспорта не возьмут

10 Ноябрь, 2011 316
В редакцию «Сегодня» звонят читатели, обеспокоенные планами мэрии брать штрафы за выброшенную мимо урны бумажку или окурок. Как вчера сообщала «Сегодня», к концу года КГГА намерена создать инспекцию, патрули которой будут ходить по всему городу в спецформе и взимать за это по 340 грн. Мы решили выяснить, что же и когда нас ждет, и насколько реально схлопотать штраф.

ШТРАФЫ. Киевляне уже сравнивают будущих инспекторов с гаишниками. «Понятно, что они будут брать взятки, как в ГАИ. Ведь 340 грн. за одну бумажку — перебор, люди будут готовы дать 50, лишь бы откупиться. Водители платят ГАИ, а мы будем инспекторам», — уверен Игорь Власов. В мэрии парируют — штрафы в админкодексе есть и сейчас.

«Они предусмотрены, но их некому взимать, а теперь будет кому», — говорит первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. Что же касается взяток, то в мэрии тоже продумали, как будут с ними бороться. «Будем давать 50 грн. человеку, чтобы он дал их инспектору. Возьмет — уволим. А лучшим работникам будем давать премии», — говорит начальник главка благоустройства КГГА Сергей Садовый.

Правда, возникает вопрос, есть ли у будущей инспекции право штрафовать, ведь им обладает по закону лишь ограниченное количество структур. Но в мэрии уверяют: все законно. «Есть указ МинЖКХ по утверждению инспекций по благоустройству. Это проговорено и в законе о благоустройстве. Если Киеврада создаст инспекцию, мы будем иметь полное право штрафовать», — сказал нам Садовый.

Юрист Иван Арановский считает, что заставить людей платить будет проблемой. «Исходя из закона инспекторам нужно составить админпротокол, для которого нужны паспортные данные, затем передать дело в админкомиссию. Те выписывают штраф. Наверняка документы все будут «забывать» дома», — говорит он. «Думаю, пока за неимением документов инспектор будет предупреждать, чтобы не сорили. Ведь у человека без паспорта мы не добьемся выплаты штрафа. А в будущем патруль будет ходить с милицией», — говорит Садовый. Инспекторов хотят привлечь и к дисциплинированию наших водителей. За парковку на газоне вместе с ГАИ планируют снимать номера. После оплаты штрафа их возвратят.

МНЕНИЯ. Часть киевлян относится к новинке положительно. «Людей это будет дисциплинировать: легче будет отнести бумажку в урну, чем платить», — считает Алла Бублий. А пенсионерка София Афанасьевна говорит, что только так и можно навести порядок: «Людей только рублем и можно приучить не сорить». А вот студент Олег считает, что так поступать нельзя. «Пусть сначала дворники улицы нормально уберут, да урны расставят, а потом посмотрим». В мире же по—разному следят за порядком. В Англии и Франции штраф за выброшенный из авто мусор — свыше 2000 грн на наши деньги, а в Сингапуре за сор мимо урны посадят в тюрьму на 10 дней.


Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.