Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Дети войны и другие льготники перестали получать доплаты к пенсиям

8 Ноябрь, 2011 359

Вчера под стенами Кабмина чернобыльцы провели очередную акцию протеста. Но пришло всего около 300 человек. На ограждение вокруг Рады взобрался скандальный нардеп Олег Ляшко, призывая собраться еще раз 9 ноября. Ему аккомпанировали бабушки, стуча ложками по кастрюлям. В этот раз обошлось без драк. Напомним, чернобыльцы возмущены тем, что в ноябре они, вопреки обещаниям правительства, не получили повышенные пенсии, которые они выбили через суд. В Кабмине сказали, что это ошибка, и пообещали разобраться.

Тем временем, вслед за чернобыльцами начали возмущаться и дети войны. Так, донецкая пенсионерка Лидия Бабец, как и многие другие дети войны, три года ходила по судам. И казалось, что ее мытарства уже закончились в июле этого года, когда Фемида вынесла решение пожизненно доплачивать ей к пенсии по 180 гривен. «За три года, с 2007 по 2010-й, мне доплатили около 3000 гривен. С августа 180 гривен мне перечисляли исправно. Но в ноябре я их не получила», — возмущается пенсионерка.

Начальник ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области Георгий Якименко подтвердил «Сегодня», что доплат таким льготникам в ноябре не было. «Это согласно июльскому закону «О внесении изменений в закон о Госбюджете на 2011 год» (там есть норма, что увеличение выплат чернобыльцам, детям войны и военнослужащим может быть только в случае наличия денег в Пенсионном фонде. — Авт.). Была возможность — мы выплачивали, а теперь — нет. Этот вопрос политический и в компетенции Кабмина», — говорит Якименко.

А в Кабмине, похоже, не очень настроены платить больше. «Эти надбавки, которые люди себе отсудили, в бюджете предусмотрены не были, — разъяснил «Сегодня» пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. — Но выплачивались весь год из Пенсионного фонда. В итоге, 6 миллиардов гривен со счетов уже списали (в смысле, выплатили по решению судов. — Авт.). И если так будет продолжаться и дальше, то к концу года у Пенсионного фонда просто не будет денег, чтобы платить пенсии всем остальным пенсионерам. И решение этой проблемы как раз и находилось в том законопроекте, из-за которого разгорелись страсти (речь о правках в законопроект о гарантии государства относительно выполнения судебных решений, который Рада отложила из-за протестов льготников. — Авт.). Решение заключалось в том, что государство обязуется выплачивать пенсии в том размере, в котором это возможно, исходя из бюджета конкретного года. На следующий год — это 25%, затем еще 25%. И если экономика продолжит расти, то в обозримом будущем мы выйдем на те выплаты, которые были заложены этим популистским законом. Сейчас на это денег нет. Но государство обязуется в меру поступления большего количества денег в бюджет и ПФ выплачивать больше».



Читайте также