Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Обучение, аттестация персонала

Молодые специалисты. Вы просто не умеете их готовить

7 Ноябрь, 2011 729
Ситуация изменилась

Основных причин, вызвавших перемены, две. С одной стороны — найти опытного менеджера или фрезеровщика становится все труднее: незанятых практически нет. С другой — перспективы развития кадрового рынка оптимизма явно не внушают, так как из-за действия целого ряда причин трудовые ресурсы сокращаются.

И тот, кто уже сегодня не позаботится о будущем, заботливо «выращивая» смену завершающим карьеру специалистам, проиграет. Вывод очевиден: если хочешь остаться на плаву, работать со студентами надо. Что как нельзя кстати и для самих учащихся.

Для нынешней ситуации характерно то, что наиболее продвинутые компании используют сразу несколько вариантов действий в этом направлении. Во-первых, значительно увеличилась интенсивность приема студентов на практику или стажировку: найти фирму, которая категорически отказывается от них, почти невозможно.

Во-вторых, выпускникам и студентам вузов нередко предлагают не только стартовые кадровые позиции (помощник или ассистент менеджера, сотрудник офиса и так далее), но и полноценные должности. Само собой, что их могут доверить лучшим из тех, кто уже себя зарекомендовал во время прохождения практики. Это и позволяет создать на предприятии кадровый задел на будущее.

В-третьих, некоторые компании начинают работу с перспективным персоналом на все более ранних этапах. Если еще недавно максимумом был отбор в «фирменную» учебную группу университета (таким образом действуют гранды сферы IT), то сейчас они уже пошли в школы. Таким оригинальным образом они возрождают профориентацию, еще в старших классах начиная отбор будущих студентов.

Специалиста ищут в сети

Активную работу с молодыми специалистами сейчас ведут не только западные, но и российские предприятия. Вместе с тем о широкомасштабном наборе студентов пока говорить рано: как правило, их берут только на некоторые должности. Но, в отличие от предыдущих лет, в фирмах уже приходят к пониманию того, что для работы со студентами и выпускниками нужны и иные варианты.

Пока самым популярным среди работодателей методом привлечения этой категории соискателей остается реклама (ее использует свыше 80% компаний). Кроме того, они широко участвуют в специализированных ярмарках вакансий и проводят презентации в конкретных вузах.

Однако практика показывает, что эти методы не всегда дают ожидаемый эффект, и некоторые компании уже применяют альтернативные способы привлечения молодых специалистов, которыми в последнее время стали, в частности, социальные сети Интернета и другие интерактивные возможности.

Новичок предпочтительнее…

А как же быть с опытом, на отсутствие которого раньше так упирали работодатели? «Ситация изменилась, — отвечают они. — Сейчас выгоднее брать «сырого» кандидата и готовить его под требования конкретного предприятия, чем пытаться найти уже имеющего опыт профессионала». Тем более что подготовка эта ведется чуть ли не со средних классов школы.

В этой связи все более актуальными становятся услуги посреднических компаний, которые активно работают на рынке труда молодых специалистов. Но они сталкиваются с целым рядом проблем, начиная от нежелания руководства учебных заведений делиться сведениями о студентах и завершая инфантилизмом последних.

Часть учащихся просто не готова нести какую бы то ни было ответственность и быть взрослыми. Однако компании, нуждающиеся в персонале, будут вынуждены использовать ресурс таких фирм из-за невозможности решить свои «персональные» проблемы самостоятельно.


Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.