Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Можно ли получить хорошую работу, не имея высшего образования?

3 Ноябрь, 2011 508
Но так ли это?! Что же нам такого даёт высшее образование, если без него мы обречены на низкооплачиваемую работу?

Что ж, давайте всё по порядку...

Во-первых, откуда взялся данный стереотип? Из газет. Из рекламных газет, где большинство ищет вакансии для трудоустройства. Человек находит нужное ему объявление, которое полностью удовлетворяет его желаниям и читает требования, предъявляемые к возможным кандидатам. Одно из таких требований – высшее образование! И практически в каждом объявлении, обещающем мало-мальски приличную зарплату, есть такое требование.

Во-вторых, для чего нужно работодателю высшее образование соискателя? Я не говорю о таких профессиях, как хирург-кардиолог, программист – здесь высшее образование подразумевается само собой. Нет, я имею в виду, когда печатается объявление об открытии вакансии на должность администратора торгового зала, офис-менеджера, управляющего магазином и так далее. Ведь эти должности имеют довольно специфическую направленность, где, на мой взгляд, высшее образование ну никак не нужно!

А дело тут вот в чём: работодатель хочет принять на работу порядочного, ответственного сотрудника, который не упадёт в обморок при виде компьютера и сможет культурно изъясняться на родном языке! Вот и всё!!! Требование наличия высшего образования – это не что иное, как простое отпугивание неграмотных и, попросту, бестолковых людей.

Судите сами, если фирма согласна платить больше, чем остальные, то сколько будет желающих устроиться в такую фирму? А сколько среди этих желающих любителей халявы, безответственных, нечестных, глупых, ленивых, пьяниц и прочих дармоедов?! Вот именно для того, чтобы отсеять этот контингент, работодатель и пишет, что нужны люди с высшим образованием! На самом же деле ему нужны НАДЁЖНЫЕ люди, которые придут и будут работать, честно отрабатывать свою зарплату, а не искать удобного повода, чтобы схалтурить.

Приведу конкретный пример: у моего хорошего знакомого есть небольшой магазин. Случилось так, что одна из продавщиц уволилась и надо было срочно найти ей замену. Мой знакомый (назовём его Андрей) подал объявление в газету о появившейся вакансии в его магазине.

Объявление было самым простым: «требуется женщина для работы продавцом в продуктовом отделе. Наличие санитарной книжки и опыта работы обязательно. График работы 2/2 с 8.00 до 22.00. Зарплата – 10000 рублей/месяц + % от выручки. Обращаться по телефону...».

Телефон Андрея словно взорвался от звонков желающих получить эту работу! На собеседование к нему приходили толпы женщин всех возрастов и обличий. Вот что рассказывал сам Андрей: «Такой толпы бомжих и алкашек я ещё никогда не видел! Побитые, полупьяные, грязные, с неприятным запахом – их было большинство. Отсеял сразу, оставил только самых приличных, с нормальной речью и опрятно одетых. Ну и что?! Одна в первый же день напилась в стельку, вторая стянула из кассы пять штук и сказала что так и было, третья просто не вышла на работу в свою смену».

Пришлось ему подавать новое объявление, но теперь он уже указал, что и наличие высшего образования – тоже обязательно! Просто добавил эту фразу, ничего более, а контингент желающих трудоустроиться сразу же изменился! В итоге Андрей принял на работу порядочную женщину, хотя у неё и не было высшего образования.

Повторюсь: бывает, что действительно необходимо высшее образование. Но возьмите в руки любую газету с объявлениями по найму и посмотрите – так ли там много подобных вакансий? Пять? Десять? Может быть, двадцать? А остальные?!

Вот-вот...

Хочу дать совет: выберите какое-нибудь объявление о трудоустройстве с требованием наличия высшего образования (но, на Ваш взгляд, без которого на этой должности можно и обойтись), позвоните туда, задайте все Ваши вопросы касательно работы и потом спросите так: «Скажите пожалуйста, а вот высшее образование – оно принципиально важно?». Я думаю, что ответ Вас приятно удивит и обрадует!

Удачного Вам трудоустройства!


Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.