Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Как опаздывать красиво?

3 Ноябрь, 2011 422
Как узнать короля

Для большинства плюс-минус 15 минут - не критичны. Но когда у человека бизнес, требующий точности, значит, он уже привык жить четко по расписанию. Например, на встречу к Ростроповичу или Башмету опаздывать вообще нельзя. Жизнь таких людей расписана по минутам на десятилетия, они сами себе не принадлежат. Они не могут опоздать на концерт или не прийти вообще: билеты уже распроданы. Поэтому вынуждены и сами быть в графике и требовать такой же пунктуальности от других. Нельзя опаздывать к военным: у них дисциплина и порядок в крови. Не рекомендуется опаздывать и к людям, которые говорят: «Я жду вас в 15.20». У этих каждая минута на счету.
А если вы все-таки опоздали?

Особые обстоятельства

Самое неприятное в этом деле - необходимость все время извиняться и придумывать причину, вескость которой напрямую зависит от важности ожидающей персоны и времени опоздания. Ничего не надо выдумывать. Когда вы опаздываете на 5-15 минут, просто позвоните. Причем наберите номер не в тот момент, когда вы уже почти добрались или когда часы показывают назначенное время, а чуть раньше: «Огромная пробка, и я, если позволите, буду в течение пятнадцати минут». Достаточно короткого: «Причины зависят не от меня, так случилось. Как вам удобнее - перенести встречу или я могу подъехать?». Надо обозначить свои извинения и, не унижаясь, добиться своей цели.

Даже если у вас была очень веская причина, не стоит медлить. Коли уж вы опоздали, входите динамично и постарайтесь быстро начать разговор: вы отняли у человека время и должны его наверстать. На подходе к комнате переговоров будьте готовы немедленно приступить к работе: если вы начнете во время беседы искать визитки, договоры, ручку, это вызовет еще большее (и справедливое!) раздражение. Мобильник пусть будет отключен или, когда это невозможно, держите его под рукой, чтобы не рыться в сумке в случае, если он зазвонит. Надо добиться того, чтобы негативное впечатление от опоздания не вылилось в целую серию промахов, которые все переговоры сведут в образец - неудачник в действии.

Можно извиниться в начале разговора и еще раз принести извинения, прощаясь, в зависимости от того, как складывается тональность беседы. Не надо травить байки про то, как на вас напали трое инопланетян и т.п. Эти объяснения съедят то время, которое вы должны потратить на переговоры. Конечно, если вы задержались из-за какой-то совершенно анекдотичной ситуации, можно кратко поведать ее - возможно, это разрядит обстановку. Но пусть ваша история будет не длиннее анекдота.

Если вы все-таки не можете обойтись без объяснений, говорите то, что в данной культуре сходит за оправдание. Например, во Франции прощают опоздание женщине, признающейся: «Я была с любимым человеком». А в Москве обычно верят тому, что вы стояли в пробке.

Секретное оружие

Старая персидская пословица гласит: «Хоть и опоздал, зато пришел, как лев». Психологами описан так называемый эффект края, который широкие массы знают как принцип Штирлица: запоминается первое и последнее. Это - секретное оружие опаздывающего. Если вы пришли последним, вас запомнят именно благодаря эффекту края. Особенно если вы войдете, как лев.
Например, если в кабинет элегантно вплывет женщина со сломанным каблуком в руках - ее запомнят. Она, конечно, еще и тонко даст понять, что никакие препятствия не остановят ее. Золушку оценят. Эпатажную ситуацию - тем более. К тому же опоздавшая явно нуждается в помощи - скорее всего, ей пододвинут стул, скажут, где ближайшая мастерская по починке обуви, а значит, проникнутся симпатией. По принципу: когда мы помогаем другому человеку, мы уже к нему хорошо относимся. Чиновники и бизнесмены зачастую намеренно не торопятся: таким образом они привлекают к себе внимание и демонстрируют, кто здесь главный. Когда опоздавший с извинениями признается в том, что разговаривал с неким важным человеком и именно потому задержался, это только поднимает его в глазах окружающих.

Встречи без галстука и без протокола

Если вы не так пунктуальны, как Кант или французский химик Пьер Бертло, никуда никогда не опаздывавшие, назначайте встречи во второй половине дня. Утром человек настроен на интенсивную деятельность. Днем занят текучкой, и каждая минута на счету. А ближе к вечеру люди настраиваются на неформальные встречи - чаепития, фуршеты - и могут даже не обратить внимания на такую мелочь, как опоздание. Греки обсуждали дела в банях, члены политбюро - на охоте. Здесь можно взять паузу, подумать. Когда опаздывают к вам, не стоит брать менторский тон - это лишь продемонстрирует слабость и неустойчивую нервную систему. Ну а ваша задача состоит в другом: регламентировать отношения с визитером. Как вести себя, что сказать? Например, спокойно сообщить: «У нас осталось сорок минут. К сожалению, большим временем я не располагаю. Давайте постараемся все успеть». К чему вам шлейф неадекватно эмоциональных, агрессивных отношений?


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.