Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Чтобы открыть депозит, теперь нужно заполнить кучу бумажек

2 Ноябрь, 2011 297
На днях международная организация по противодействию отмыванию денег (FATF) исключила Украину из своего «черного списка» стран, где с этим борются недостаточно. Практически одновременно с этим все наши банки начали требовать от клиентов предоставления намного большего количества информации о себе, включая не только паспортные данные, но и сведения о недвижимости, счетах в других банках. Более того, их просят указать источники происхождения доходов, а также — является ли клиент публичной персоной (чиновником, депутатом, судьей, дипломатом) или есть ли в его семье такие персоны. Причем такую подробную анкету надо заполнить, даже если клиент пришел не с просьбой о кредите, а наоборот, желает открыть депозит (ранее для этого достаточно было паспортных данных и идентификационного кода). Касается это и держателей платежных карточек любого банка. Клерки объясняют: это от них требует НБУ своим постановлением, которое было принято еще в январе, однако начало выполняться только недавно — возможно, надавила FATF.

«Мы последние две недели собирали такие данные не только с новых, но и со старых клиентов, вывесили объявление об этом на своем сайте, дали объявление в прессе, — рассказал нам источник в одном из крупных банков. — В этих объявлениях клиентам банков предлагают придти и заполнить анкеты, но если они не придут — ничего не случится. Возможно, попросят заполнить анкету, когда человек придет переоформить карточку, например. Но это все «для галочки», чтобы отчитаться перед НБУ. Не стоит бояться, что информация будет использована третьими лицами в ущерб клиенту».

Депутаты от оппозиции считают, что, желая угодить FATF, наш Нацбанк перегибает палку, и говорят о необходимости привести его Положение о финмониторинге в соответствие с статьей 32 Конституции, запрещающей сбор, хранение, использование и распространение информации о личности без ее согласия.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что ссориться с FATF невыгодно ни одному государству, поэтому Нацбанк и выполняет все их условия: «У стран из «черного списка» деньги на счетах банков за границей слабо защищены — при малейшем подозрении могут арестовать счета. Также клиентам из таких стран товар поставляют только по предоплате. Кстати, в странах ЕС требования к клиентам аналогичные. Но некоторые наши банки, прикрываясь постановлением НБУ, действительно собирают непредусмотренную законом информацию о клиентах, например, о его счетах в других банках, а потом используют их. Например, предлагают взять кредит на выгодных условиях, зная, что клиент платежеспособен. Поэтому нужен закон, устанавливающий, что можно требовать, а что нет».


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.