Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В киевских больницах увеличились поборы с приезжих

2 Ноябрь, 2011 347
В киевских роддомах и поликлиниках увеличились поборы с непрописанных. Если в прошлом году с приезжих брали за постановку на обслуживание в поликлинике до 200 грн, а то и ничего, то сейчас до 300 гривен и... договор об аренде квартиры. А в роддомах — до 1,5 тыс. грн, хотя в прошлом году было 700 гривен. Деньги берут через кассу, выдавая чек, на котором значится, что это благотворительный взнос. В противном случае обслуживать отказываются. Напомним, согласно закону о коррупции, который вступил в силу 1 июля, такие взносы могут лишь добровольными, а за вымогательство для главврачей и прочих должностных лиц наступает уголовная ответственность.

РОДДОМА. Как рассказал нам киевлянин Игорь Л., жена которого месяц назад родила, в роддоме с них, в первую очередь, потребовали благотворительный взнос. «Нам огласили: «Если вы из этого района, платите 300 грн., из другого района Киева, то 700 грн., а для тех, кто вообще не из столицы, плата около 1500 грн. Все через кассу. Поскольку мы рожали не в том районе, где живем, пришлось платить повышенную цену», — рассказывает Игорь. А Марина, которая родом из Житомирской области, рассказывает, что за отсутствие прописки ей пришлось платить больше за отдельную палату. «Вообще палата стоит 700 грн, но я заплатила 500 сверху».

ПОЛИКЛИНИКИ. «Сегодня» провела небольшой эксперимент и убедилась, что добровольные взносы становятся принудительными именно по указке главврачей. Мы отправились по поликлиникам с легендой, что арендуем в этом районе квартиру и хотели бы стать на учет. В поликлинике Печерского района нас сразу отправили к главврачу, которая сообщила, что это удовольствие будет стоит 300 гривен (как уверяет наша читательница Анна, в этой же поликлинике с нее попросили 2 тыс. грн. взноса за то, что будут наблюдать беременность). Главврач сказала, что деньги нужно вносить в кассу, а после этого обслуживаться абсолютно бесплатно. Называется это «оформить страховку». В поликлинике Шевченковского района — свой подход.

«Если хотите к какому-то врачу, подходите в кассу, оплачивайте и идите». Тариф — 50-100 гривен. Довольно быстро нам разрешили обслуживаться и в поликлинике Соломенского района, но только до нового года: благотворительного взноса нет, но за некоторые анализы придется платить отдельно. А в поликлинике на ул. Б.Хмельницкого нам вообще устроили допрос с пристрастием: на какой улице живешь, фамилию хозяев, которые сдают квартиру, а потом посоветовали... получить регистрацию в жэке и с договором аренды квартиры прийти к ним, мол, тогда подумают.

ВСЕ РАССЧИТАНО. В главке здравоохранения не скрывают, что просят с приезжих деньги и считают это законным. «Если человек, который проживает в одном районе, хочет обслуживаться в поликлинике другого района, ему достаточно написать заявление. На весь Киев финансирование идет из единого бюджета. А значит, если с вас требуют деньги, можете смело отказаться и пожаловаться в главк здравоохранения. С приезжими иначе. По скорой они обслуживаются бесплатно. Все остальное — по заявлению и по благотворительному взносу. Есть расчеты, сколько в среднем идет на того или иного пациента в год. В зависимости от этого рассчитываются и взносы на его обслуживание», — сказал нам начальник главка Виталий Мохорев. Но юристы несогласны. «Если главврач требует некий благотворительный взнос, он нарушает закон. Это вымогательство. И неважно — приезжий человек или нет», — говорит юрист Роман Марченко.

КИЕВЛЯНЕ ТОЖЕ ПЛАТЯТ

Киевляне жалуются, что даже по месту прописки им приходится платить. «Терапевт говорит, что бесплатный талончик на УЗИ есть только на дату, которая будет через 2 недели. Но можно записаться как платный больной и пойти завтра. Естественно, платишь 70—80 гривен», — рассказывает жительница Куреневки Ольга. А в одной из поликлиник зарабатывают на анализах. «Бесплатно сдать кровь можно с 8.00 до 9.00. Но за час успевают обслужить лишь четырех пациентов, хотя сидит огромная очередь. Врачи тянут время, как могут, — выходят из кабинета, разговаривают. Зато в платное время все проходят очень быстро. Когда несколько раз отсидишь огромную очередь, уже заплатишь те 30 гривен, чтобы время не тратить», — рассказывает киевлянка Наталья. В медучреждениях говорят, что все это лишь стечение обстоятельств.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы