Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Пауза для карьеры

1 Ноябрь, 2011 372
Одна из основных ошибок, которую совершают потерявшие работу женщины – это решение начать посвящать больше времени домашним делам. Конечно, если вы в последние годы работали настолько напряженно, что не хватало нескольких часов на уборку – то стоит выделить дня три-четыре, чтобы навести в квартире порядок. Однако если вас не прельщает роль домохозяйки – на этом и остановитесь. Домашние дела имеют интересную особенность: они всегда найдутся. Так что если вы начнете заниматься ими не три, а, к примеру, семь часов в день – то можете с удивлением обнаружить, что все равно не успеваете сделать все.

Освободившееся от службы время можно потратить более рационально – скажем, на поиски работы. Но и здесь существует опасность: во время кризиса мы склонны хвататься на любую вакансию, даже если она не поможет нам вырасти в профессиональном смысле.

Конечно, когда стоит вопрос выживания, выбирать не приходится. Но если у вас есть небольшие запасы «подкожного жира» в виде сбережений, возможно, вам стоит на месяц-другой отвлечься от поисков работы и заняться собой. А именно – навести порядок в своих стремлениях, навыках, альтернативах. Этот процесс может выглядеть так:

1. Проведите ревизию ваших навыков. Сначала запишите, какими профессиональными навыками вы уже обладаете (вносите в список все, что приходит в голову). Затем подумайте – каких умений вам не хватает, чтобы найти хорошую работу в нынешних условиях.

Очень важно не пропустить этот пункт. Если вам кажется, что вы потеряли работу и не можете ее найти из-за факторов, независящих от вас – вы ошибаетесь. Ведь незаменимые специалисты в любой сфере востребованы даже сейчас, и за них готовы сражаться многие компании.

2. Составьте перечень ваших интересов. Именно они помогут вам преодолеть депрессию и вернуть себе вкус к жизни. Вспомните все, чем вам нравилось заниматься в свободное время – не только в последние годы, но и прежде. Хобби не только помогут вам развлечься, но и могут стать способом заработать денег в трудные времена. А может быть – даже дадут начало вашей новой карьере (к примеру, если вам нравилось шить, вы сможете открыть частное ателье).

3. Спросите себя: о чем вы мечтаете? Кризис – это время для изменений, новых начинаний. Многим кажется, что начинать новый бизнес сейчас – сумасшествие. Но на самом деле это оптимальное время – ведь пока вы решите все вопросы, связанные с организацией бизнеса, кризис закончится, и вы будете готовы к притоку клиентов.

Итак, спросите себя: чем вы всегда хотели заниматься? Если вы мечтаете работать на себя – приступайте к реализации своего желания. Если же вы хотите сделать успешную карьеру в чужой компании – выбирайте потенциального работодателя, узнавайте, что он ценит в сотрудниках, и получайте эти навыки.

Главное - не сидите без дела, и увольнение станет для вас не несчастьем, а отличной возможностью для нового старта!


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.