Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Чужая лень: как ее победить?

1 Ноябрь, 2011 402
Прежде всего стоит определить – влияет ли лень ваших коллег непосредственно на вашу работу? Есть ли возможность преподносить результаты своей деятельности руководству отдельно от результатов других сотрудников? Если такая возможность есть – воспользуйтесь ею, потому что «промывать мозги» коллегам – не самая простая задача. Более того, взявшись за нее, вы рискуете нажить себе врагов: ведь многие люди терпеть не могут, когда их заставляют делать что-либо (даже если это что-либо относится к их прямым обязанностям).

Однако если ваша работа – командная, то вам все же придется принимать определенные меры. Первая из них – самая простая. А именно – поговорить с вашим начальником. Ведь если вы и ваши коллеги-лентяи занимаете приблизительно равные должности, делать им замечания и отдавать распоряжения вы формально не имеете права.

В разговоре с руководителем нужно быть предельно осторожной: ведь вы же не хотите показаться ябедой. Тем более, что начальники часто не любят тех, кто жалуется на других. Скажите что-нибудь подобное: «Мне кажется, что наша команда могла бы работать гораздо эффективнее. У меня есть несколько предложений касательно того, как этого можно было бы добиться. В частности, нужно сделать несколько дополнительных промежуточных проверок. Тогда мы сможем точно определить, сколько времени занимает та или иная операция, а также кто за нее несет ответственность. А значит – и сможем спланировать нашу работу более эффективно».

С помощью такого монолога вы убиваете двух зайцев одновременно: во-первых, тонко советуете руководителю строже контролировать ваших коллег-лентяев. А во вторых, демонстрируете начальнику, что вы – надежный и инициативный сотрудник, которому небезразлична работа всей команды. Вполне вероятно, что если вы и дальше будете проявлять активность и показывать хорошие результаты, то вскоре получите повышение.

Вы можете не ограничиваться разговором с боссом, но и предпринять некоторые «подпольные» меры. А именно – поговорить с коллегами (лучше с каждым по отдельности) о том, какие преимущества они смогут получить, если начнут лучше справляться с работой. Правда, вам потребуется применить все ваши способности психолога, чтобы выяснить – что же мотивирует ваших коллег-лентяев. Если, к примеру, сотрудник любит признание, то скажите ему, что после того как вы закончите проект раньше срока, он станет более популярным в компании. Если же коллега просто  любит ничего не делать – скажите, что чем раньше он закончит свою работу, тем больше времени на «ничегонеделание» ему останется. Найдя ключик с каждому лентяю, вы сможете побудить их работать эффективнее. А значит – сможете обеспечить своей команде отличные результаты.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.