Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

10 самых эффективных способов испортить письмо с резюме

24 Октябрь, 2011 482
Никогда не рано произвести плохое впечатление

Мотивационное (его еще называют «сопроводительным») письмо или e-mail часто является «лицом» кандидата на вакансию в том смысле, что именно от него зависит первое впечатление на потенциального работодателя. Это первая возможность произвести впечатление на рекрутеров и менеджеров по найму, и, соответственно, первая возможность их разочаровать. Свести усилия кандидата на нет, может все что угодно — от опечаток в тексте письма до шуток не к месту.

Ниже описаны десять самых эффективных способов испортить мотивационное письмо.

1. Величина, близкая к нулю

Слишком большой объем — обычная ошибка при составлении таких писем, однако излишняя лаконичность еще опасней.

Президент нью-йоркской рекрутинговой компании «Hurwitz Strategic Staffing, Ltd.» Брюс Гурвиц (Bruce Hurwitz) вспоминает мотивационное письмо, которое пришло ему несколько месяцев назад в ответ на объявление о вакансии начинающего специалиста по продажам IT. Оно было лаконично: «Прилагаю резюме. Позвоните мне [телефонный номер]».

«Я хохотал до упаду», — комментирует Гурвиц. «И этот парень только что выпустился со степенью бакалавра. Курам на смех».

По мнению Гурвица, хорошее мотивационное письмо должно состоять из 200–250 слов и отвечать на вопрос: почему рекрутер должен просмотреть резюме. «Ключевой момент здесь — осветить свой успех», — считает Гурвиц. «Например: «За два года я успешно повысил продажи на 500%, что привело к устойчивому росту прибыли на 25 млн. долларов». Читая такое, я, конечно же, просматриваю резюме».

2. Критика в адрес потенциального работодателя

Администрация сайта Thumbtack.com, созданного как связующее звено между клиентами и предприятиями малого бизнеса Сан-Франциско, попросила своих потенциальных сотрудников предоставить в мотивационных письмах обратную связь о сайте. Один из соискателей на должность самого низкого уровня, приславший письмо в апреле, не стал церемониться.

«Инжиниринг вашего сайта выглядит ленивым и неэффективным», — написал он, нанеся следующий удар по цветовой гамме сайта, которую он описал как «раздражающую мои глаза».

Вряд ли стоит говорить, что его кандидатуру никто всерьез не рассматривал, хотя в компании сослуживцев менеджер по найму «прошелся» по ней острым словцом.

«Мы переслали это мотивационное письмо своим менеджерам хохмы ради», — рассказывает Сандер Дэниэлс (Sander Daniels), один из основателей сайта. «Его обратная связь была самой едкой критикой из всех полученных нами писем. Однако мы ответили ему благожелательно, никак не предложив улучшить его подход к поискам работы и работодателям. Консультировать кандидатов, не прошедших конкурс, в наши функции не входит».

По словам Дэниэлса, несмотря на то, что многие достойные кандидаты присылают хорошо написанные мотивационные письма, у некоторых из них в голове засела мысль о спросе на инженеров, чему немало способствуют легенды Кремниевой долины о шестизначных зарплатах и прочих соблазнах.«Быть может, они считают, что просто быть инженером — уже достаточно, однако для работы в нашей компании очень важным фактором является культура», — комментирует Дэниэлс. «Даже если лучший инженер Facebook’а попросится к нам на работу, мы не возьмем его, если он будет хамом».

3. Рассказы «за жизнь»

Даже если иногда работодателей интересуют подробности личной жизни кандидата (особенно если по ним можно составить мнение о его трудовой этике), лучше приберечь рассказы о них для интервью, считает Линдсей Олсон (Lindsay Olson) из нью-йоркской «Paradigm Staffing», специализирующейся на подборе специалистов по коммуникациям и маркетингу.

«Думаю, из всех, кто мне попадался, пальма первенства принадлежит одному специалисту по продажам, который поэтично рассказывал о том, как он решил пробежать марафон, как восходил на ледники, чтобы испробовать на вкус чистую воду, бегал на высоте 5 000 метров над уровнем моря в Перу и покорял на велосипеде самую опасную в мире трассу — и при этом выжил (в отличие от 300 000 человек, которым не повезло)», — рассказывает Олсон о кандидате в специалисты по развитию бизнеса в одной рекрутинговой фирме, с которым ей довелось познакомиться в июне прошлого года. «И все это — в первом абзаце его письма».

«Если на интервью вас спросят о хобби и случавшихся в жизни приключениях, будьте готовы рассказать что-нибудь впечатляющее», — рекомендует Олсон. «То, что [кандидат на должность] любит делать вне работы, может свидетельствовать о его поведении в работе», — утверждает она. «Что менеджерам по найму персонала точно не по душе слышать, так это то, что вы любите сидеть дома и целый день читать книги».

4. Грамотный подбор слов

Рейчел Леви (Rachel Levy), директор по маркетингу компании «Just Military Loans» в Уилмингтоне, штат Делавэр (компания специализируется на потребительском кредитовании военнослужащих), неделю назад получила письмо от соискателя, который, казалось, был горячо заинтересован в должности IT-аналитика.

«Меня зовут ХХХ. Я убедительно заинтересован в должности IT-аналитика в компании «Just Military Loans», — так начиналось письмо.

По словам Леви, ей приходится читать много писем от кандидатов, особенно на IT-должности, в которых содержатся грамматические и прочие языковые ошибки. «Как я заметила, на эти должности претендуют многие кандидаты, для которых английский язык — не родной», — комментирует Леви. «Соответственно, значения определенных слов и фраз могут быть им не до конца понятны. И это не такая уж проблема, но такой кандидат должен найти кого-то, кто поможет правильно сформулировать его намерения».

В данном случае, по мнению Леви, кандидат имел в виду «очень» вместо «убедительно», однако это уже она никогда не узнает, ведь до интервью дело не дошло.

5. Написанное «под копирку»

Фрэнк Ризальвато (Frank Risalvato), директор по найму персонала в «Inter-Regional Executive Search Inc.», во множестве получает письма от кандидатов, явно списанные с одного и того же шаблона одних и тех же консультантов по построению карьеры.

«По некоторым из этих [мотивационных писем] совершенно четко видно, что они написаны не тем, кто их прислал», — рассказывает Ризальвато. «Мы получаем их штук 15–20 в месяц, и все они — сегодня приходящие из Сиэтла, а через неделю — из Чикаго — написаны в одном стиле и производят впечатление искусственности и неискренности».

Некоторые консультанты по карьерному росту предостерегают по поводу набивших оскомину вступительных предложений мотивационных писем. «Начинать письмо с невыразительного клише типа «Прилагаю мое резюме, в котором отражены мой опыт и навыки, которые позволят вашей компании расти и процветать» — ни в коем случае нельзя!» — предупреждает Энн Бэр (Ann Baehr), сертифицированный специалист по написанию резюме и президент нью-йоркской компании «Best Resumes». «Лучше прибегнуть к чему-нибудь привлекающему внимание и более конкретному, например: «Если для того, чтобы ваша компания вошла в список «Fortune 500» как лидер рынка медицинских технологий и повысила свою прибыль на несколько миллионов долларов, вам могли бы пригодиться знания и опыт высокооплачиваемого специалиста по продажам с безупречной репутацией, прошу вас уделить несколько минут внимания приложенному резюме».

Если же подобный подход не совсем вам по душе, просто напишите свое собственное, только небанальное, мотивационное письмо, в котором изложите мысли о компании, к которой обращаетесь, — такова рекомендация проживающего в Лос-Анджелесе Даррелла Гурнея (Darrell Gurney), основателя сайта Careerguy.com (специализация — карьерный коучинг) и автора «Backdoor Job Search: Никогда не обращайтесь второй раз по поводу той же вакансии!».

«Напишите что-нибудь вроде «Я следил за успехами вашей компании весь последний год, вплоть до февраля, и обратил внимание, что ее упомянули в таком-то и таком-то специализированном издании», — советует Гурней. «В этом плане Интернет — удивительно полезная штука. Можно потратить 15 минут и при этом выглядеть так, как если бы весь год только и читал, что об этой компании».

Если же вам повезет получить приглашение на интервью, не забудьте — советует Гурней — хорошенько проштудировать информацию о компании.

6. Опыт «не по делу»

Какими бы впечатляющими ни были успехи вашей юности, не стоит трубить о своем опыте продаж домашнего печенья или мягкой игрушки, когда пытаетесь прорваться в продажи ПО. Именно с таким кандидатом повстречался Рич Дематтео (Rich DeMatteo), один из основателей филадельфийской компании «Bad Rhino», специализирующейся на маркетинге в социальных сетях, когда занимался корпоративным рекрутингом в одной компании-производителе ПО.

«Я подыскивал человека на должность специалиста по продажам ПО, и одна из кандидаток была уверена в своей достаточной квалификации просто потому, что в детстве, будучи герл-скаутом, успешно продавала печенье», — рассказывает Дематтео. «Думаю, в силу своей молодости и неопытности она не осознавала, насколько важно указывать соответствующий потребностям работодателя опыт. Молодые кандидаты пытаются как могут расширить перечень своих умений, и ищут их в каких угодно сферах своей жизни».

Некоторые кандидаты осмеливаются даже на большее: признавая, что не обладают необходимыми навыками, все равно настаивают на найме.

Леви из «Just Military Loans» вспоминает, что как-то раз один претендент на должность IT-аналитика написал: «несмотря на то, что моя квалификация не совсем соответствует вашим потребностям, близость компании к моему дому представляет для меня большой плюс». «В нашей работе приходится сталкиваться со множеством недостаточно квалифицированных специалистов, только что после вуза, которые пачками рассылают свои резюме в надежде, что и их где-то ждет удача».

Вместо этого Дематтео рекомендует сосредоточиться на конкретных цифрах продаж или опыте работы в аналогичных проектах. «Успех многих продаж оценивается в цифровых показателях. О них и стоит писать».

7. Самонадеянность

Одно дело — акцентировать в мотивационном письме внимание на своих положительных сторонах, и совсем другое — неприкрыто бахвалиться.

По словам Дженнифер Фремон-Смит (Jennifer Fremont-Smith), президента молодой бостонской компании «Smarterer» (специализация — помощь IT-специалистам в усовершенствовании их резюме), самонадеянность можно чаще всего наблюдать тогда, когда речь идет о навыках, не поддающихся однозначной оценке.

«Люди заявляют, что «являются отличными пользователями Интернет», однако непонятно, что это вообще значит» — отмечает Фремон-Смит. «Около месяца назад я получила резюме одного веб-разработчика, в котором он описывал себя как «рок-звезду средств проектирования» и «эксперта в инструментальных средствах разработчика». Подобная высокопарность на самом деле ничего не говорит о ваших навыках работодателю».

Фремон-Смит рекомендует подойти к составлению мотивационного письма, адресованного конкретному работодателю, сугубо индивидуально и перечислить те свои навыки, которые лучше всего соответствуют желаемой вакансии, а также указать, почему вы хотите эту вакансию занять. «Мотивационное письмо — это шанс для вас рассказать компании, почему именно вы — самый подходящий для нее сотрудник», — объясняет Фремон-Смит. «Это — почти сочинение, в котором вы отвечаете на вопрос, почему работодателю имеет смысл поговорить с вами».

8. Ошибка в названии компании / Неконкретное мотивационное письмо

Этих ошибок легче всего избежать.

«Самая большая ошибка, которую я регулярно наблюдаю, — ошибки в написании названия компании или вообще не то название», — утверждает Гэри Хьюинг (Gary Hewing) из хьюстонской «Bert Martinez Communications LLC». «Если речь об опечатке (не Bert, а Burt, например), я скорей всего не придам ей значения. Однако непростительная ошибка — скопировать мотивационное письмо и не указать в нем правильное название и адрес компании-адресата. Для меня это сразу указывает на человека ленивого и невнимательного».

По словам Хьюинга, даже тогда, когда в письме правильно указаны название компании и должность, иногда бывает сложно определить, к какой именно вакансии оно относится — настолько не связан с указанной должностью описываемый опыт и намерения кандидата.

«Наша компания занимается продажами, и, несмотря на это, мы как минимум пару раз в месяц получаем мотивационные письма от людей, рассказывающих о своем опыте в банковской сфере, отнюдь не в продажах», — рассказывает Хьюинг. «Такие письма совершенно не связаны с описанием вакансии и даже не объясняют, стремится ли кандидат изменить направление своей карьеры. Единственное, что из них ясно — на самом деле кандидата должность мало интересует».

9. Культурные преференции

Поиск работы часто сравнивают с поиском второй половинки: главное тут — найти «свое». Успех приходит к тем, кто может сохранять хладнокровие в условиях стресса и скрывать отчаяние под маской уверенности. Впрочем, некоторые кандидаты увлекаются и заставляют менеджеров по найму персонала продираться сквозь длинные перечни своих «нравится-не нравится».

«Один парень всю первую часть письма посвятил описанию своих интересов, как если бы писал объявление на сайт знакомств», — делится впечатлениями о соискателе PR-вакансии Олсон из «Paradigm Staffing». «Ему, видите ли, нравится самая разная музыка, но вот «кантри он никогда не понимал»«.

Возможно, потенциальной подружке это и было бы интересно, однако вряд ли об этом нужно говорить в мотивационном письме.

10. Шутки

Как утверждают рекрутеры, юмор как средство разбить лед в отношениях, может быть, не такая и плохая идея, однако шутки в мотивационных письмах обычно лишь отвлекают занятых работодателей. Если так уж хочется шутить, лучше приберечь юмор для интервью. Олсон вспоминает одного соискателя на должность директора по связям с общественностью, которая отпугнула работодателя пришедшейся не к месту шуткой.«В своем интервью она почему-то решила сравнить детей с фашистами», — рассказывает Олсон. «Она думала, что получится смешно, однако сотрудник, проводивший интервью, оказался евреем и вовсе не посчитал шутку смешной».

Рекрутеры сходятся в том, что лучше уж следовать традиции и рассказывать о своем образовании и опыте работы, — скучновато, зато не проколешься.

«Те, кто пытается казаться общительным и веселым, часто проигрывают в плане доверия», — считает Гурней из Careerguy.com. «Кажется, что это веселье — от отчаяния. А самое худшее, что только может быть в поисках работы — это выглядеть отчаявшимся или нуждающимся».


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.